委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 专委会工作 > 经济委员会 > 文件资料

2017年中央经济工作会议释放出八大信号

文章来源:未知       作者:经济委员会      发布时间:2017-12-21  



2017年中央经济工作会议于12月20日正式落下帷幕。此次会议是在党的十九大之后召开的首次重大会议,具有非比寻常的意义。与历次同期会议相比,此次会议有以下八个方面内容值得高度关注。

一、系统阐述“新发展理念”

此次中央经济工作会议指出:

“5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。”

何为“新发展理念”?

此次会议公报和党的十九大报告对此均进行了系统阐述,其核心内容可概括成以下两点:

一是今后的经济发展不再过度强调经济增速,而是科学的发展,是高质量的发展,是创新、协调、绿色、开放和共享的发展;

二是在强调“使市场在资源配置中起决定性作用”,紧随其后的则是“更好发挥政府作用”,这与十八届三中全会改革文件有明显的差异。

由此可见,新发展理念下,经济增速可能不会单独强调,而是要求“高质量的发展”,同时,在“市场失灵”较为明显的领域,政府的作用将更加突出。

二、高质量发展将贯穿始终

此次中央经济工作会议不仅对过去五年的经济成绩较为认可,更是对未来稳增长形势也较为乐观。会议公报只是例行指出“推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作”,同时在最后部分要求“保持经济运行在合理区间”。

与此同时,会议以较大篇幅强调当前我国经济已进入高质量发展阶段,要求:

“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。”

由此可见,经济增长速度将在政绩考核中持续被淡化,新发展理念环境下的高质量发展将贯穿未来经济工作的始终。

三、供给侧结构性改革转向

此次中央经济工作会议仍然强调供给侧结构性改革的主线,但是供给侧结构性改革的主体内容已经发生变化,不再是过去连续两年都强调的“三去一降一补”,而是转向“大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业”。

如何培养增长新动能,会议认为一方面将继续破除无效供给,清理“僵尸企业”,化解过剩产能,另一方面将降低实体经济成本,包括降低制度性交易成本、清理企业乱收费,同时通过电力、铁路、油气等行业改革,降低能源和物流成本。另外,军民融合也将是提升供给侧增长质量、打造制造强国和培育增长新动能的重要手段。

四、防控金融风险是首要任务

此次中央经济工作会议提出了今后3年的三大攻坚战——防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,其中防范化解重大风险位列首位,同时相比较而言,后两大攻坚战的非经济特性更强一些。

因此,今后三年防风险将成为经济工作的首要目标,为此会议进一步要求:

“今后3年,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。”

而如前文所述,供给侧结构性改革的方向,已经转向培育增长新动能。由此可见,在2020年以前,促进金融服务实体经济和培育增长新动能、防止金融体系资金空转将一直是防控金融风险的两大目标,房地产市场风险、互联网金融、金融机构的“三违反、三套利、四不当”等违法违规金融活动,将会受到持续的强监管和明显抑制。

五、财政政策重在优化结构和改革

关于财政政策,此次中央经济工作会议指出:

“积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。”

而优化财政支出结构将大有文章可做,特别是今后3年另外两大攻坚战——精准脱贫和防止污染,将得到积极财政政策持续的资金支持。

关于财政领域,还有一个值得高度关注的现象是,人民日报在会议闭幕前发表了财政部部长肖捷的文章《加快建立现代财政制度》,该文回顾了过去五年财政预算改革、地方债务、营改增等改革的成就,更是提出了未来财政改革的三大主攻方向:

建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系;

建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理;

深化税收制度改革,健全地方税体系。

由此可见,2018年启动新一轮财税改革将成为大概率事件。

六、货币政策将持续稳健中性

关于货币政策,稳健中性的政策取向将在2018年延续。此次中央经济工作会议要求“管住货币供给总闸门”的同时,指出“保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,预计2018年货币政策过度收紧、出现钱荒的可能性较小。

但是,从央行紧跟美联储加息上调市场操作利率的动向看,在2018年全球央行货币政策同步收紧的趋势下,央行上调基准利率的市场预期也有所升温。由此可见,货币政策和流动性紧平衡、资金市场利率持续高位的趋势将持续。

七、民营企业被寄予厚望

在谈到结构性政策的作用时,此次中央经济工作会议要求“促进有效投资特别是民间投资合理增长”,这说明决策层已经高度关注民间投资长期低于整体投资增速的问题,并把民间投资作为促进有效投资增长的主要方向。

如何消除民营企业和民间投资的后顾之忧,会议进一步强调:

“要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系。”

由此可见,民营企业和民间投资在未来实现高质量发展目标中被寄予厚望。

八、房产税或将进入立法程序

此次中央经济工作会议延续了十九大关于住房制度的提法——加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。特别强调:

“要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展”。

预计2018年,机构化、专业化的长期租赁住房市场,将会得到中央和地方政府前所未有的支持。

关于房地产调控政策,会议强调:

“完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。”

这里的长效机制除了已经实施的租售并举、土地供应、差异化信贷等政策外,房产税的立法将是完善长效机制的关键环节。而财政部部长肖捷此时提出“对个人住房按照评估值征收房地产税”,可能是决策部门对房产税将进入立法程序的吹风和预告。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号