委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 通知公告

政协郑州市委员会关于市政协委员履职量化考核评价的办法(试行)

文章来源:委员管理联络委员会       作者:管理员      发布时间:2017-11-20  

为充分发挥委员主体作用,激发委员争当参政议政的先进、争当解疑释惑的使者、争当民主监督的中坚、争当遵纪守法的模范的积极性、主动性,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共郑州市委关于全面深化改革的实施意见》,结合委员履职实际,特制定本办法。 

一、考核评价原则

坚持公正、公开、公平的原则,坚持平时考核与年度考核相结合的原则,坚持组织考核与自我评价相结合的原则,坚持奖惩相结合的原则。

二、考核评价对象

政协郑州市委员会委员。

三、考核评价内容及量化标准

考核评价采用计分制,计分分为基础分和加分两种。年度基础分100分。

(一)基础分项目及分值

1.提交提案(25分)

独立提交一件提案并被立案的,计25分,未立案的计10分。2人联名提案的,分值平均分配;3人以上联名提案的,主提案人计分,其他人不计分。

2.反映社情民意(25分)

独立报送一条社情民意并被采用的,计25分,未采用的计10分。2人合作报送的,分值平均分配;3人以上合作报送的,主报送人计分,其他人不计分。

3.参加政协活动(20分)

(1)按时参加调研、视察活动的,计10分。

(2)积极参加市政协组织的其他活动,计10分。

4.参加政协会议(20分)

(1)全程参加政协全体会议的,计15分,会议期间考勤每日一计。

(2)按时参加双月协商座谈会、政情通报会、专题报告会、学习培训会等其他政协会议的,计5分。

5.年度个人述职(10分)

认真填写委员履职情况登记表,及时输入个人履职信息,按时提交年度个人述职报告,计10分。

(二)加分项目及分值

1.提案被确定为重点提案或被评为优秀提案的,加10分;得到市委市政府领导批示的,加10分;提交一件以上提案并被立案的,从第二件起,每件加5分。

2.社情民意得到市委市政府领导批示的,加10分;被省政协采用的,加12分;被全国政协采用的,加15分;报送一条以上社情民意并被采用的,从第二条起,每条加5分。

3.全体会议或常务委员会议期间,提交并被列为大会发言材料的,每次加5分。

4.以政协委员身份参加省级以上组织召开的高层座谈会、协商会等会议的,每次加5分。

5.参加所在辖区县(市)区政协、乡镇(办)政协工委活动的,每次加3分,但最高不超过15分。

6.在中央、省、市级主流媒体发表宣传市政协工作稿件的,每篇分别加5分、3分、2分。

7.受到国家、省、市级表彰奖励的,分别加5分、3分、2分。

8.参加捐资助学、扶贫济困、捐款捐物、志愿服务等公益活动,或在履职过程中有其他突出表现、杰出贡献的每次加3分,但最高不超过15分。

四、考核评价组织实施

(一)建立履职档案,实行一人一档,按自然年度实施考核。 

(二)信息登记确认工作分工

1.个人履职信息,由政协委员及时输入;

2.提交提案情况,由市政协提案委员会负责确认;

3.报送社情民意情况,由市政协办公厅负责确认;

4.参加全体会议和常务委员会议情况,由市政协委员管理联络委员会负责确认;

5.参加其他政协会议和活动的情况,有其他突出表现或杰出贡献的情况,由市政协各专门委员会、各民主党派、工商联负责确认;

6.全体会议或常务委员会议期间大会发言情况,由市政协办公厅负责确认;

7.参加县(市)区政协、乡镇(办)政协工委活动的情况,由相关政协组织提供证明,市政协委员管理联络委员会负责确认;

8.参加公益活动、获得表彰奖励和发表宣传稿件等情况及其他突出表现、特殊贡献情况,由政协委员个人提供相关证书、证明、资料,市政协委员管理联络委员会负责确认。

(三)年度考核评价信息统一由市政协委员管理联络委员会负责汇总。

(四)依据委员全年得分情况,将考核评价结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,总分90分以上(含90分,下同)为优秀,80-89分为称职,60-79分为基本称职,60分以下为不称职。

(五)基础分项目中有一项为0分的,不得被评为称职及以上等次。基础分在60分以下的,不得被评为优秀等次。

(六)常务委员缺席常务委员会议每年累计2次以上的,不得被评为称职及以上等次。

五、考核评价结果的使用 

(一)为市政协表彰奖励优秀委员、树立先进典型、宣扬先进事迹提供依据。

(二)为市政协提出下届留任委员建议人选提供依据。

(三)每年在市政协内部、委员所在单位范围内通报委员考核评价结果。

(四)作为向市委组织部、市委统战部通报委员履职情况的主要内容。

(五)对年度履职考核被评为不称职的委员,由市政协党组进行诫勉谈话,提出整改要求。

(六)对累计2年履职考核被评为不称职的委员,按有关程序劝辞退出。

(七)有下列行为之一者,撤销委员资格

1.违反道德规范,在社会上造成恶劣影响的;

2.严重违纪,受到撤销党内职务以上党纪处分或撤职以上政纪处分的;

3.违法犯罪受到刑事处罚的;

4.违反党的统战、民族、宗教、侨务、外交政策,妨害团结和稳定,造成严重后果的;

5.因违反或拒不执行《政协章程》或市政协全体委员会议和常务委员会决议、决定的。

(八)撤销与增补委员程序

市政协党组按照市委统一部署和《政协章程》的规定,配合市委有关部门研究届中撤销与增补委员的有关问题。

1.撤销委员资格程序

撤销政协委员资格应由相关部门依据事实提出,经市政协党组审查和主席会议审议同意后,提交市政协常务委员会通过。

2.增补委员程序

(1)市政协党组按照广泛性、层次性的要求,严格依据委员推荐标准,积极协商推荐增补委员人选;

(2)市政协党组配合市委组织部或市委统战部对委员推荐人选进行严格考察;

(3)增补委员建议名单由市委组织部或市委统战部提名,征求市政协党组意见,报市委审定后,由市政协按政协章程规定的程序办理。

3.严肃委员的退出与增补,每年退出和增补的委员比例原则上不超过委员总数的5%。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号