丁酉年黄帝故里拜祖大典组委会在北京举行新闻发布会

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2017-01-12  

   111日下午,丁酉年黄帝故里拜祖大典组委会在北京举行新闻发布会,宣布今年拜祖大典将于330日(农历三月初三)在河南省新郑市黄帝故里景区举办。

  丁酉年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

   国务院台办交流局副局长王冰,中华全国归国华侨联合会文化交流部副部长邢砚庄,中华全国台湾同胞联谊会文宣部副部长何昆,中华炎黄文化研究会常务副会长常文光、任大援出席新闻发布会。

  河南省政协副主席靳绥东主持发布会,黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋通报大典具体安排及主要特点。

  河南省商务厅副厅长高章法,拜祖大典河南省协调领导小组办公室副主任、河南省政协办公厅副主任曹金强,拜祖大典组委会执行副主任兼秘书长、郑州市政协副主席张建国,大典组委会执行副秘书长、郑州市政协秘书长陈松林等出席新闻发布会。大典组委会宣传部相关负责人现场回答了记者提问。

  人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、凤凰卫视等境内外近百家新闻单位参加新闻发布会。

  大典仪程仍为9

  王璋介绍说,黄帝故里拜祖大典充分挖掘深厚历史文化资源,把传统文化与时代精神相结合,每年吸引数十万海内外华夏子孙前来寻根拜祖,成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。

  据悉,丁酉年黄帝故里拜祖大典将于农历三月初三(330日)上午在新郑黄帝故里举办,大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典仪程共九项:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

  为做好大典筹备工作,河南省成立了丁酉年黄帝故里拜祖大典协调领导小组,郑州市成立了拜祖大典组委会,制定方案,科学谋划,统筹推进拜祖大典各项筹备工作。

  目前,大典各项筹备工作正紧锣密鼓、有条不紊地推进。大典典礼方面,“九项仪程”实施方案已经形成。

  大典将呈五大特点

  根据拜祖大典的谋划、安排要求以及当前的进展情况,今年的大典主要呈现五大特点。

  声誉地位更高。黄帝故里拜祖大典举办十多年来,其文化内涵得到充分显现,“世界华人拜祖圣地、中华民族精神家园”的地位更加实至名归。

  海外影响更大。大典将邀请涵盖五大洲主要国家的华人华侨代表,“一带一路”沿线国家的主要华人社团的侨领、侨商代表,全球各华人联合会、商会、基金会、宗亲会、同乡会代表等参加拜祖大典,让更多身在海外的华人能体验和感知中华文化的源远流长、博大精深。

  文化印迹更显。大典将紧密结合传统礼制文化元素和时代特点,精心策划各项仪程的表现内容和方式,使大典典礼更具感染震撼力、礼制权威性和传承使命感。同时,黄帝文化国际论坛、“根亲中国”微短片大赛等文化活动,将突出根亲(姓氏)文化主题,以根亲文化为纽带,促进世界华人的文化认同,增强民族文化自信,巩固世界华人共筑中华民族伟大复兴中国梦的思想文化基础。

  参与范围更广。大典将继续邀请党和国家领导人、各民主党派中央和全国工商联领导、台港澳政要等出席大典;继续邀请世界500强及国内知名企业家代表;还将邀请“双创”知名人士、科学家、老革命老干部、优秀共产党员、奥运冠军、道德模范、文明市民、工人农民代表等各行各业的先进人物和各界优秀群众代表参加大典,现场嘉宾90%以上为群众代表。同时,通过充分发挥报纸、电视等全媒体作用,突出微信公众号、官方微博、手机游戏等新媒体运用,吸引更多人群以不同方式参与拜祖。

  文经互动更紧。今年大典期间将继续高规格举办第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、黄帝文化国际论坛、“老家河南”文化周等系列经贸文化活动,充分宣传和展示国家促进中部地区崛起、郑州建设国家中心城市的新形势、新政策、新机遇,使大典嘉宾在充分感受人文始祖崇高伟大、中原文化底蕴厚重的同时,能够发现更多支持中原崛起的合作发展商机,更好地促进中外经贸文化的共创、共享和共赢发展。

  助力国家中心城市建设

  就拜祖大典如何助推郑州国家中心城市建设,黄帝故里拜祖大典组委会宣传部相关负责人表示,大典在文化建设方面提升了郑州文化的软实力,丰富了群众的精神文化生活;经济建设方面为郑州的国家中心城市建设持续不断地注入新的活力,增添发展后劲;城市建设方面成为郑州的“金字招牌”,将促进郑州在城市建设上更加彰显文化内涵;海内外上千家媒体的宣传推广,使郑州良好形象得以广为传播和广泛认同,扩大了郑州在海内外的知名度和影响力。拜祖大典已成为郑州的黄金文化品牌,让郑州以“世界华人拜祖圣地、中华民族精神家园、中华儿女心灵故乡”的身份走向海内外。

  发布会上还播放了献礼拜祖大典,并获得第三届亚洲微电影节“金海棠”奖、第十二届中美电影节“金天使”奖的微电影《回家》。

 

 

 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号