中华民族的精神家园

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2015-01-13  

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。作为中华民族重要主体文化、源头文化的中原文化,其根脉和核心就是黄帝文化。而新郑黄帝故里拜祖大典正是这种中原文化、黄帝文化最具历史震撼力和时空穿透力的生动体现,在中华民族悠久的历史长河中独领风骚,发挥了不可替代的认知作用、引领作用、推动作用、支撑作用和凝聚作用,成为华夏文明生生不息的象征和海内外华人魂牵梦萦的精神寄托。 

  黄帝故里拜祖大典是落实十七精神的具体体现。胡锦涛总书记提出的“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”。其用意就是要弘扬中华文化,解决中华民族的精神安顿问题。换言之,就是要为我们民族寻找一个共同的文化认同和精神归属。这个文化认同和精神归属应该是我们整个中华民族都普遍认同、普遍接受的精神领域,它就像“家园”一样为我们民族提供精神憩息的舒适场所。这样,我们就可以感觉到,我们都是这个“家园”中的一分子。目前,全球华人无不以自己是炎黄子孙而骄傲,对弘扬中华文化,凝聚民族精神有着高度的认同感。而我们连年举办的拜祖大典恰恰就迎合了全球华人这种心理,为中国人甚至包括海外的华侨华人找到了共同的文化认同、精神归属、理想目标和价值原则,通过拜祖大典就可以凝聚人心,鼓舞精神,调动力量,使我们全民族全社会能永远生生不息,团结奋进。

  黄帝故里拜祖大典是增进中华民族文化认同的具体体现。我国是一个有着辉煌历史和独特文化的国家,我们要在实行对外开放、实现现代化的过程中保持对中华民族的文化认同,就有必要以开放的视域、现代的眼光和有效的形式弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园,而黄帝故里拜祖大典就为此提供了一个良好的平台。每年的黄帝故里拜祖大典,都吸引着包括国家领导人和各界知名人士在内的两万多名海内外炎黄子孙前来礼拜始祖,中央电视台三个频道同时直播,国内外诸多知名媒体争先报道,这些都对弘扬以黄帝文化为载体的中华文化起到了不可估量的作用,强力推动了海内外炎黄子孙对黄帝文化乃至中华民族文化的认同感。

  黄帝故里拜祖大典是构建社会主义和谐社会的具体体现。和谐社会需要和谐文化,而建设和谐文化,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,其核心是维护我们中华文化的核心价值理念,增强民族文化凝聚力和文化自信心。我市举办的黄帝故里拜祖大典,就是把黄帝精神和黄帝文化继承下来、发扬光大,把全球华人对祖先的情感凝聚起来,并扩展为热爱祖先、热爱中华、热爱祖国统一、热爱民族富强,继而延伸为遵守社会公德、职业道德、家庭美德等等,最终形成良好的社会风气、和谐的社会文化,着力推进社会主义和谐社会建设。

 

  (稿件来源:新郑市人民政府网)

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号