寻根拜祖的民族圣地

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2015-01-13  

黄帝故里之所能够成为中华民族的民族圣地,是因为黄帝故里不仅是中华民族的根脉所在,而且是中华文化的源头所在。

  新郑是人文始祖出生、创业、建都地。大量史事证明黄帝就出生在黄帝故里——新郑,如《史记·五帝本纪》载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕”。晋《帝王世纪》说:“黄帝……受国于有熊,居轩辕之丘……有熊,今河南新郑县也”。皇甫谧曰:“有熊,今河南新郑是也。”等等。由此,我们可以确认黄帝故里故都在新郑,这一观点不容置疑,并被公众普遍接受和认可。目前,全球华人无不以自己是炎黄子孙而骄傲,无不以自己是黄帝一脉相承的后人而自豪,因此,炎黄子孙要寻根,就应该到我们共同祖先的出生地来寻,就应该到我们黄帝故里——新郑来寻。

  新郑是中华文明的发祥地。大约5000年前的原始社会末期,黄帝就是从新郑起兵,访贤问道,一统华夏,并与先民们一道兴衣冠、制弓箭、作宫室、造舟车、务农桑、创《内经》、发明文字、音律、指南车、历法等等,奠定中华民族之基,开启华夏文明之光。轩辕黄帝作为中华民族的共同祖先,就是在新郑肇造了灿烂的远古中华文明,成为中华民族智慧力量的化身和开拓创业的象征,世代炎黄子孙正是靠着炎黄文化及黄帝精神的牢固凝聚和强力支撑,卓绝奋斗、创新创造,使中华民族几经曲折而昌盛,久历千代而强大,雄踞世界民族之林,创造了令世界为之惊叹的中华文明。由此,黄帝文化被公认为中华文化的源头及中华民族传统文化的主体文化、根文化,新郑也被公认为中化文明发祥地之一。 

  新郑是拜谒始祖的理想地。近年来,我们立足弘扬黄帝文化,凝聚民族精神,连年高规格举办黄帝故里拜祖大典和黄帝文化论坛,包括国家领导人和各界知名人士在内的两万多人参加了大典,中央电视台新闻频道、国际频道、综艺频道进行了现场直播,在海内外引起了强烈反响,掀起了寻根拜祖、旅游观光和投资兴业热潮。与此同时,我们广筹资金,加大投入,高标准完成了黄帝故里修缮工程,使改造后的黄帝故里在规模上更加宏伟、内容更加丰富、服务更加齐全、管理更加规范,并顺利通过了国家4A 级景区验收,目前正在紧张地创建5A级景区。除黄帝故里景区以外,新郑市还拥有始祖山景区、轩辕丘、黄帝避暑宫等黄帝文化遗址20多处,构成了新郑在全国独一无二的黄帝文化资源优势。  

  水有源,树有根。新郑作为中华民族始祖黄帝的出生地,对海内外华人具有强劲吸引力和极大的凝聚力,目前,我市也正在依托这一优势,大力挖掘资源潜力,加强文化开发力度,着力将新郑打造成为更具影响力的中华民族寻根拜祖圣地。

 

  (稿件来源:新郑市人民政府网)

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号