肇造文明的中华古都

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2015-01-13  

日月交替,沧桑更迭,源流有宗,衍变有绪。在漫漫的历史长河中,裴李岗文化时期的先民们在这里繁衍生息,肇造原始的农业文明;5000年前,中华始祖黄帝在这里出生、创业、建都,带领先民们统一万国部落,制舟车,筑宫室,造文字,定律历,创造了一系列伟大发明,开创了远古中华文明发展的新纪元,新郑由此被誉为中华第一古都。  黄帝在这里肇造了物质文明。黄帝时代发明农耕、田亩制、井田制,凿井灌溉,渔猎驯养、放牧、田园、苗圃、种桑养蚕和杵臼等,在农业生产工具和生产方式等方面有较大改善,解决了族民的吃饭问题;发明宫室、銮殿、楼房、城堡等,解决了族民的居住问题;发明丝绸、布帛、衣裳,解决了穿衣问题;发明舟车、指南车、修路等,解决了交通问题;发明灶具、碗碟、熟食、粥饭等,其他日常用具也应有尽有。 

  黄帝在这里肇造了政治文明。它包括黄帝的哲学思想、社会理想、民本思想、建立国家体制、治国方略和构建大同和谐社会等等。黄帝的哲学思想是“道”。黄帝的社会理想是建立一个没有压迫,没有剥削,没有强暴,人人自由、平等、博爱的社会。黄帝的民本思想是一切为民着想,一切为民所做,一切为了族民的生存与发展。黄帝内阁官员由各氏族部落首领推举产生,各州长官由各州公民选举产生。黄帝实施以德治国为主,以法治国为辅。黄帝时代,从中央到地方建有“明堂”,号召百姓到“明堂”批评时政。黄帝治国重视人与自然的和谐,推行国际睦邻友好外交。  黄帝在这里肇造了精神文明。黄帝时代所肇造的精神文明,主要有文字、算数、天文、阴阳五行、十二生肖、甲子纪年、图书、音乐、绘画、诗歌、舞蹈、体育、学校、医药、养生、祭祀、婚丧、姓氏、坟墓、铸鼎、祭坛、著作等。

  黄帝无论是肇造物质文明,还是政治文明或精神文明,其最终目标是在我国建立一个和谐的大同社会。黄帝所要构建的大同和谐社会,历史上许多史书有明确记载。《文子·精诚》说:“黄帝之治天下,调日月之行,治阴阳之气,节四时之度,正律历之数,别男女,明上下,使强不掩弱,众不暴寡,民保命而不夭,岁时熟而不凶,百官正而无私,上下调而无尤,法令明而不暗,辅佐公而不阿,田者让畔,道不拾遗,市不预贾,故于此时,日月星辰不失其行,风雨时节,五谷丰昌,凤凰翔于庭,麒麟游于郊。”这是一幅完美的人与社会、人与自然的大和谐图画。

  轩辕黄帝这些创造发明,大多在新郑出土的文物中得到了印证。“新郑为轩辕黄帝故都,文明肇起有自来矣。”黄帝时代发明创造繁多,成就辉煌宏大,开创了中华文化的先河,世世代代的炎黄子孙正是在黄帝文化及其故都文化的基础上,创造了波澜壮阔的古代文明和现代文明,遂使中华民族屹立于世界民族之林,使中国跻身于“世界四大文明古国”之列。

 

  (稿件来源:新郑市人民政府网)

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号