炎黄子孙的心灵故乡

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2015-01-13  

众所周知,世界上不少民族和群体都有自己的信仰和圣地,例如阿拉伯的麦加和穆斯林的“古兰经”,印度的恒河和释迦牟尼的“佛经”,中东的耶路撒冷和基督的“圣经”……他们通过朝圣和诵经,净化心灵,坚定信仰,振奋精神,从而达到民族群体凝聚之目的。

  我们是拥有五千年文明且占世界人口四分之一的中华民族,也应当有自己的民族圣地和“原道真谛”,以增强中华民族的凝聚力,提升中华民族的精魂。在这里,圣地是载体,信仰是灵魂。所不同的是,上述民族和群体的圣地均属宗教圣地,因此他们都信奉统一的宗教。我们中华民族,既没有浓厚的宗教色彩,也没有统一的宗教,但却具有全民族认同祖先、认同中华文化的共识和传统,整个中华民族都繁衍于同一条根脉,整个中华文化都发源于同一个源头。因此,中华圣地应当是全体炎黄子孙寻根拜祖的神圣之地,黄帝文化应当是中华文化的根脉和灵魂。建设中华圣地,就是为了让海内外数十亿炎黄子孙通过寻根、拜祖、朝圣、游览、观光等活动,加深对人文始祖炎黄二帝、对黄帝文化、对中华文化的认识和理解,激发全民族的自信心和自豪感,产生全民族的共识和信仰,从而使整个中华民族的力量凝聚起来,不断完成历史和时代赋予我们这个民族的伟大使命。所以,建设中华圣地是一项伟大的民族凝聚力工程。

 

  (稿件来源:新郑市人民政府网)

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号