轩辕黄帝与中华姓氏

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2015-01-13  

条条江河归大海,千枝万叶一条根。世界上有华人13亿之多,同尊一个祖先,共认一条根。世界上有哪一个民族能有这样巨大的凝聚力?这个凝聚力,就来源于黄帝、黄帝精神和黄帝文化。

    黄帝,姓公孙,名轩辕,有熊国国君,是中华民族的共同祖先。5000年前,他一统天下,带领先民们创文字、织丝帛、定历律、制舟车、造指南,奠定了中华民族的根基,肇造了光辉灿烂的中华文明。相传黄帝有25子,得姓者14人,分为后世各国,不断繁衍,并同其它部族相融合,逐渐形成了以华夏族为主体,由众多民族相结合的中华民族。据史书记载,黄帝族长其居于统治地位,势力强大,占据地盘广,历代王朝大多都是黄帝的后代(如五帝中的颛顼、帝喾、尧、舜、禹,以及夏、商、周的最高统治集团等无一不是黄帝的子孙),黄帝后裔在各地先后建立了70多个国家,繁衍了600多个姓氏,炎帝族在各地先后建立了20多个国家,繁衍247个姓氏。黄炎二支发展到853个姓氏,在与其他民族融合中总计发展到8000多个姓氏。因而,后世子孙共尊黄帝和炎帝为祖先,称自己为炎黄子孙。

  河南是中华民族的重要发祥地,也是姓氏的重要发源地。中国的1万多个姓氏中,起源于河南的有1500个,在当今中国常见的100个大姓中,源于河南的有73个,在海外有“陈林半边天,黄郑排满街”之美称的四大姓氏,均起源于河南。

羿

 

蓟 溥

宿 怀

寿

广

万俟 司马

上官 欧阳

夏侯 诸葛

闻人 东方

赫连 皇甫

尉迟 公羊

澹台 公冶

宗政 濮阳

淳于 单于

太叔 申屠

公孙 仲孙

轩辕 令狐

徐离 宇文

长孙 慕容

司徒 司空

     

 

  (稿件来源:新郑市人民政府网)

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号