同根同祖同源 和平和睦和谐

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2016-03-18  

———黄帝故里拜祖大典撷萃


三月三拜轩辕,是中华民族的传统大典,肇始春秋,绵延至今。

五千年中华文明,轩辕黄帝是奠基人和开拓者。河南地处中华文明核心区域,文献与考古充分表明,新郑是黄帝出生、创业、建都之地。新郑黄帝故里,是国务院确定的全国重点文物保护单位。

“黄帝故里拜祖大典”,是对中华民族的人文始祖、华夏炎黄子孙的共同祖先轩辕黄帝的祭拜活动。盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和———四海宾朋,八方来客,共尊九项仪程,十分恭敬。这是同宗同源炎黄子孙的致意,也是同心同德中华儿女的共融。

2006年起,黄帝故里拜祖大典升格为河南省和国家有关单位共同主办;2008年,被确定为首批国家非物质文化遗产项目。目前,活动已成为由河南省人民政府、河南省政协、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会共同主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府共同承办的一项盛事,其主题是“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

多年来,河南省、郑州市站在推动国家发展战略、打造中华民族精神家园、推动实现中华民族伟大复兴的高度,凸显河南根亲文化优势,不断提升大典文化内涵。黄帝故里拜祖大典已被海内外多数华人公认为华人世界的圣典,成为颇具影响力和标志性的文化名片。

“近年来,新郑具茨山岩画的发现与研究,进一步印证了黄帝故里的历史渊源。”清华大学教授李学勤表示,“新郑黄帝故里拜祖大典,立足于传统文化与时代精神相结合,致力于推动海内外炎黄子孙的大团结,凝神聚气,可以有效助推实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

华夏文明浩浩荡荡我祖勋德万古流芳

蒙昧既启开辟鸿荒呜呼帝后泽被八方

……

洋洋洒洒、气象万千的《拜祖文》,是黄帝故里拜祖大典最耐咀嚼的传统文化力作。

中央文史研究馆馆员赵德润表示:“慎终追远,寻根拜祖,是中华民族的历史传统和希望寄托,是中华民族精神信仰的主脉。黄帝故里拜祖大典对于传承创新华夏历史文明,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,具有重要的历史意义和现实意义。”

寻根拜祖,慎终追远,是中华民族精神信仰的主脉、文明不断的根源。黄帝故里,牵挂着全球华人永恒不变的中国心、民族情。

随着黄帝故里拜祖大典影响力的日益扩大,世界各地华人纷纷希望在当地举办“同时同像同主题同拜黄帝”活动。甲午年和乙未年两年,同样是农历三月三,同样是“同根同祖同源、和平和睦和谐”的主题,同一个黄帝像,两岸在新郑黄帝故里、台北中山堂广场同时举办拜祖大典,共拜人文始祖,祈愿中华民族团结和谐、繁荣富强。

文化是一种历史传承,精神是一种高度凝练。连战在参加黄帝故里拜祖大典期间多次提及,“两岸人民同根同祖、一脉相承,中原是中华儿女心灵的故乡”;宋楚瑜在参加黄帝故里拜祖大典时欣然题词:“河洛原乡追远,黄帝故里归宗”;郁慕明在参加黄帝故里拜祖大典时表示,“我们都是炎黄子孙,同样怀有中国心、中华情”。

黄帝故里拜祖大典,不仅是传承中华民族传统文化的重要窗口,业已成为全球华人彰显民族精神与力量的重要平台,中华文化在全球形成突出影响的重要平台,展示时代精神、促进和谐发展的重要平台。

汩汩泉水汇成澎湃大江。黄帝故里拜祖大典活动,不是简单的“文化搭台、经济唱戏”,而是“相携共生、命运交融”,更是共赢发展。每年拜祖大典期间,世界华商领袖云集郑州,因文化连理带来的社会经济合作,更让这一盛举“相交天下和,同筑中国梦”。

一场盛事,汇聚浓情,万木争春。

一场大典,海内相携,百业丰茂。

人类思想文化的发展,犹如一条长河,要川流不息,奔腾向前,既不能塞其源,也不能断其流。黄帝故里拜祖大典,正是对中华民族优秀传统文化的浚源疏流,是对优秀传统文化的最好传承和弘扬。

春风化雨,润物无声。黄帝故里拜祖大典,致力于推动海内外中华儿女的伟大团结,共筑中华民族伟大复兴中国梦;致力于推动中华优秀传统文化的传承与创新,建设“全球华人拜祖圣地,中华民族精神家园”;致力于服务国家发展战略,促进人类社会和谐发展,不断为国家的软实力“添瓦”“增砖”。

连年举办的黄帝故里拜祖大典及其巨大影响力,受到了社会各界的充分肯定和专家学者的高度评价。全国知名专家学者纷纷发表文章,认为连续成功举办的黄帝故里拜祖大典已经具备代表两岸四地和世界华人的广泛群众基础和良好组织架构基础,建议把黄帝故里拜祖大典上升为国家祭拜,建议站在文化建设高度,把黄帝故里建成“世界华人拜祖圣地,中华民族精神家园”,并列为国家重点文化项目。

面向当下,面向未来,面向世界,黄帝故里拜祖大典把优秀传统文化与时代精神相结合,倡导中华民族“和平和睦和谐”等优秀理念,促进文明互鉴,从文化和价值观角度增强了世界人民对中国和平崛起的理解和支持,更好地服务了国家文化建设、中国和人类命运共同体建设。

“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”以黄帝文化、根亲文化为纽带,古老的中原大地正成为海内外中华儿女聚焦的热土,升腾起无限的希望。

张磊 靳燕/整理

 

                            (人民政协报2016-03-1315版)

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号