祭拜黄帝要达成共识

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2016-03-18  

李学勤先生用了8个字来讲黄帝故里拜祖大典上升到国家层面主办,我想用4个字:“历史必然”。我认为,把黄帝故里拜祖大典上升为国家主办是历史必然,有这么几个原因:

  第一,从五千年文明发展史看,历史上每发生一个重大转折时期,都会出现一个伟大人物。黄帝生活的时代是距今4500年前后或者4300年前后,这个时代正是中国从基本平等的原始社会向等级社会转变时期,这个时期出现了一个伟大人物就是黄帝;王国阶段的代表人物是尧、舜、禹;帝国阶段的代表人物是秦始皇;推翻封建王朝的代表人物是孙中山,新中国是毛泽东。每一个重大历史转折时期都会出现一个代表人物,这是历史的必然。黄帝为什么会成为那个时期的代表人物,并且受到世世代代的敬仰?正如司马迁所写,第一是黄帝打败了炎帝、诛杀了蚩尤,统一了中原地区的核心地带;第二是黄帝时期有了一系列的发明创造,涉及衣、食、住、行等各个方面;第三是发展了农业;第四是发明了文字,改变了过去的结绳记事;第五是以中原地区为基础,建立了较大的古国。正是因为这些功绩涉及方方面面,从最基本的衣、食、住、行,到初具雏形的国家制度等,所以他才成为一代伟人。

  第二,从中国五千年文明史来看,以中原地区为主的华夏文明一直到现在延续不断的主要原因是重视血缘关系、重视祖先崇拜。朝代换来换去,但是黄帝作为我们的人文共祖一直流传下来,中间没有什么大的变化,对黄帝的敬重和崇拜没有断,中华民族历来重视祖先崇拜。

  第三,我们是一个多民族国家,多民族国家是从古代每一个阶段不断融合,像滚雪球一样越来越发展壮大的,中华民族就是这么来的。甚至原来不是属于华夏族的人,到后来也祭拜黄帝。比如匈奴,过去还和华夏族打仗,后来也祭拜黄帝,说自己是黄帝之后。再比如鲜卑族,也说自己是黄帝之后。为什么会这样,因为我们是多民族国家,文化的力量超过了其他的力量,尽管最初可能不是一个民族,但是看重的是文化。最典型的是到了清代,其帝王庙共供奉历代188位帝王,黄帝在里头,少数民族的皇帝也在拜轩辕黄帝。这可不得了!本来我们都不是一个民族啊!但是,中华民族就是这么形成的,民族之间已经没有界线了,文化的合力、凝聚力越来越强。所以,黄帝成了中华大家庭的“人文共祖”,我要强调“人文”,是“共祖”,不能特别强调黄帝是汉族的黄帝,因为历史在发展,最初可能就是一个族的黄帝,慢慢其他族也很信奉他,也很尊敬他,从文化层面来讲黄帝历史地成为中华所有民族的“人文共祖”,他从华夏文化、汉文化等文化概念中跳了出来,成了中华各民族的共祖。帝王庙最早拜的都是黄帝,之后祭拜黄帝历代不衰,一直流传下来,它确实是历史发展的必然。历史发展到今天,国家拜祭黄帝也是必然的。一个国家、一个民族在这种情况之下,没有一个统一的标志性符号不行,因为其他的东西说多了记不住,符号容易记,符号一看就记清楚了。所以无论从历史来看、从现实来看,还是从将来发展来看,我们都需要有一个民族符号推出来,那就是黄帝。

  如何处理和祭拜炎帝、祭拜其他先人的关系问题是另一个层面的问题。我想,我们首先要在拜黄帝方面能够达成共识,这非常重要,我非常支持、非常同意把黄帝故里拜祖大典上升到国家层面举办,而且我觉得这种可能性非常大。

  (北京大学教授、古代文明研究中心主任 李伯谦)

                                                    (光明日报2015-09-0716版)

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号