黄帝故里拜祖大典的特点

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2016-03-18  

黄帝故里拜祖大典上升到国家主办的建议是非常有希望实施的,我想用八个字来概括,那就是“实至名归、水到渠成”。

  为什么说是“实至名归”呢?因为黄帝故里拜祖大典已经举办很长一段时间。黄帝故里拜祖大典具备几个特点:

  第一,在新郑黄帝故里举办的拜祖大典是有充分的历史支持,不是空说的。从文献记载、中国历史传统、民间传说来看,都有充分的支持。常常有人问我黄帝跟新郑的关系从什么时候开始,我觉得至少从西晋时期皇甫谧讲“有熊,今河南新郑也”就开始了。如果把黄帝时代作为中国文明起源和早期发展代表性符号的话,那么在新郑这个地方拜黄帝更是当之无愧的。不管是从传世文献还是考古文物来说,都有充分的支持。

  第二,黄帝故里拜祖大典已经有了足够的组织经验。大典已经做了十年,从各方面来讲,组织大典都具备了充分经验,而且规模越做越大,参加的海内外华人越来越有代表性,拜祖大典越来越有普及意义。在新郑拜祖更是当之无愧。

  第三,对于黄帝故里拜祖大典的重大政治和文化意义已经有了足够的认识。

  第四,举办黄帝故里拜祖大典已经有了成熟完整可行的实施方案。

  以上几点合在一起,就可以说黄帝故里拜祖大典上升到国家层面主办是“实至名归、水到渠成”。

  (中央文史研究馆馆员、清华大学教授 李学勤)

                                                  (光明日报2015-09-0716版)

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号