委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

强化名城保护规划确保根亲文化合法性

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-08  

郑州市政协城市建设委员会

 

郑州居“天地之中”,是华夏民族和文明最早的发祥地之一,根亲文化厚重。中央提出实施“一带一路”大战略之后,郑州又肩负着加强历史文化名城保护,弘扬根亲文化,提升文化软实力,培育华夏历史文明传承创新区,为实施国家大战略提供强大精神动力和智力支持的重要使命。加强郑州历史文化名城保护,促进根亲文化发展已迫在眉睫。

 一、我市历史文化名城保护基本情况

郑州历史悠久,有着8000多年的农耕文明史和近3600多年的建城史,1994年郑州被国务院公布为第三批国家历史文化名城,2004年被批准为中国八大古都之一,同年又被世界历史都市联盟批准为会员城市。同时,根亲文化厚重,具有得天独厚的发展条件。如,中华民族十大始祖之一的黄帝,在郑州出生、建都和活动,至今仍有新郑黄帝故里、始祖山,新密黄帝宫留存纪念。郑州中心城区完整保存的商代都城遗址。市内的距今4万年前的老奶奶庙遗址、距今5000年前的大河村遗址和尚岗杨遗址、被誉为“中华第一城”的西山古城、距今3300年的小双桥遗址和距今2000多年的荥阳故城汉代城址;市域范围更有世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位74处80项、省级重点文物保护单位95处,市级重点文物保护单位268处,无论文物保护单位的数量还是规模,均居全国各城市前列。

近年来,我市认真贯彻实施《历史文化名城名镇名村保护条例》《河南省历史文化名城保护条例》,坚持把历史文化名城保护工作放在经济社会发展大局中来思考和谋划,在历史文化名城保护、根亲文化建设方面取得初步成效。

二、我市历史文化名城保护存在的问题

(一)保护规划未能适时修编完善。我市目前历史文化名城保护的依据是1994年编制的《郑州市城市总体规1995-2010)》,且至今未编制新版。其历史文化名城保护内容与之后公布的国家规范、行政法规多有不一致,特别在规划层次、范围划定,以及保护文化遗产应坚持真实性和整体性原则,对历史文化街区实施分类保护整治等规定上,缺失较多。在郑州市旧城开发改造中,面对不断出现的新问题,致使我市历史文化名城保护在一定程度上缺少保护规划的有效约束和指导,带来保护工作的不力。

(二)保护思路、途径和方法亟待厘清。我市对历史文化名城的保护在很大程度上存在重文物,轻名城;重大遗址考古发掘,轻历史文化街区保护整治;重市域文化遗产,轻核心保护区的倾向。对于和历史文化名城发展密切相关的规划目标,如调整历史城区的用地功能、疏解人口、延续历史城市风貌、改善老城生活环境和基础设施等等,未及时确定合理可行的规划保护措施,制定相应政策给予保障。在历史文化名城保护规划方案中,缺乏人口疏散、产业准入、土地用途管制等政策,以及适应郑州古城区传统格局和历史风貌保护的基础设施更新计划、改善居住生活环境方案。在市域范围其他文化遗产保护中,甚至出现了错误导向,对一些具有保护价值的古镇古村落的大规模旅游开发,造成了保护工作的事与愿违,带来不可逆转的重大损失。

(三)文化内涵研究及资源整合不到位。历史文化名城的价值和特色体现在文化遗产的形态表征和文化内涵两个不同层面。对于郑州在厚重的历史文化积淀中形成的人文精神、历史文化内涵的集中体现、需要重点发掘保护的核心区域、根亲文化品牌的提炼、文化遗产保护与经济社会发展的相互促进和谐共赢等问题,需要通过深度的研究剖析,才能得出符合郑州实际的答案。而郑州历史文化名城保护却往往注重形态表征,而忽视文化内涵的研究剖析,并且对文化遗产之间的内在联系也很少注意。这种零敲碎打,孤立看待文化遗产单体的保护工作,不仅不能从整体上把握历史文化名城的基本特征,更不能深入发掘和反映郑州根亲文化的内涵。同时,郑州非物质文化遗产也没有得到充分的发掘弘扬,古城区内特色民俗文化表现缺失,未能体现出特有的历史文化底蕴,使这一本可大力开发借助的文化资源未能发挥其应有的新经济增长点的作用。

(四)地方性法规和相关政策缺失。我市至今没有一部针对性很强的地方性法规来明确公民和执法主体在保护郑州历史文化名城中的权责义务、规范行为、监管措施和法律责任,对于郑州历史文化名城核心保护区的保护也就很难奏效。例如商城遗址周边新建许多建筑而不被追责。古城区改造和城市新区开发建设中,文物保护单位(特别是大型古遗址)保护范围不断受到城市建设用地侵占,外部环境风貌受到破坏。法规的缺失进而影响到相关政策,包括对古城区内房地产开发和商业开发、土地出让和用地功能置换、控制性详细规划的调整等,缺少与历史文化名城保护相呼应的政策规定。部分地区的公众知情权、参与权、监督权没有效落到实处,公众没有从历史文化名城保护中受益,也不愿积极配合历史文化名城保护工作。

三、我市历史文化名城保护与发展的思路

(一)整合文化遗产资源。正确理解并发掘整合历史文化遗产的价值、特色及其相互之间的内在联系,对于统一协调名城的保护、根亲文化的传承发展至关重要,必须在总体把握统领、突出保护工作的重点和协同上下功夫。因此,要把整合文化遗产资源置于保护工作之首,全面深入认识郑州现存历史文化遗产资源的内涵,及郑州历史文化脉络,探寻其内在规律和存续特征,最终实现整体保护,系统传承。

(二)完善名城保护体系。历史文化名城是在不同历史时期形成的,以人的经济社会活动和起居生活为主导的综合载体,是人类赖以生存发展的社会缩影。其固有的属性特征决定了历史文化名城保护是一个复杂的系统工程。郑州之所以成为国家历史文化名城,不论是以新郑始祖山、黄帝故里为代表的始祖遗迹,还是以商城遗址为代表的大遗址群和区域内的全国重点文物,在文化价值上都具有举足轻重的地位。虽然由于历史变迁,地面以上可圈可点的历史街区和历史建筑不多,但是并不意味着应当以文物保护代替历史文化名城保护。政府部门应在相关规划中对建构名城保护体系的研判进行完善,把完善历史名城保护体系纳入郑州历史文化名城保护与发展总体思路,修正以往保护意识存在的缺失。

(三)传承古今特质文脉。任何一座历史文化名城传承不息,都离不开它的历史文脉。历史文脉是维系历史城市形成与发展的文化脉络,是这座城市的灵魂和基因。文脉本身具有延续性特征,一以贯之,不可人为割断。郑州在现代社会的迅速崛起与发展,与它传承不息的特质历史文脉,与它深厚的根亲文化密切相关。以传承古今特质文脉、弘扬根亲文化的思路进行郑州历史文化名城保护与发展,强调历史文化基因的一脉相承,具有很强的针对性,有助于重新审视郑州的过去、现在和未来,对于郑州历史文化名城乃至未来以国际商都为特征的国家中心城市,有一个全面、系统、客观、清晰的认识和评估,从而高屋建瓴地推进郑州的发展。

(四)促进经济社会发展。保护历史文化名城,不仅是要保护古代和近代积淀下来的文物、街道、桥梁、码头和建筑等,还要从历史遗存蕴含的中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,继承前人的文明成果,促进现代经济社会发展。一个城市可以跨越经济增长阶段,但却无法跨越人文精神培育和塑造的城市特色。要把郑州建成以国际商都为特征的国家中心城市,离不开历史文化名城的特色魅力支撑。换言之,必须大力加强郑州历史文化名城保护,利用根亲文化这一郑州文化优势,以此为纽带连结中原与海外,吸引海内外侨胞回祖地寻根创业,推动郑州的经济社会发展,加快郑州走向世界的步伐。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号