委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

聚焦黄帝文化旅游 提升郑州城市品质

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-08  

郑州市政协港澳台侨和外事委员会

 

2017年8月14日,在市委十一届四次全会上《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》中提出“推进文化旅游融合发展,创建国家全域旅游示范区,建成全球重要的文化旅游目的地城市”,对郑州旅游业发展提出了新要求。郑州作为中国优秀旅游城市、国家级历史文化名城,有象征八大古都的商都文化,有得益于中华文明母亲河的黄河文化,有冠以世界文化遗产的嵩山文化,还有代表中华民族人文始祖的黄帝文化等,华夏文明可传承创新的优势得天独厚。其中炎黄文化是中国优秀传统文化中的主题文化,开发和整合以黄帝文化为主题的旅游资源,把黄帝文化旅游打造成精品旅游工程,对推动郑州旅游的发展,加强区域交流和合作,增强中华民族的凝聚力都具有重要意义。近期,市政协港澳台侨和外事委员会成立调研组,对我市黄帝文化旅游情况进行了调研,现将调研情况汇报如下:

一、打造黄帝文化旅游的意义

(一)聚焦黄帝文化旅游,能增强中华民族的凝聚力。黄帝文化是中华文明最高端的文化,我们每个人都是龙的传人,心中有一个无形的“龙”。黄帝文化是始祖文化、根文化、龙文化三个文化的交叉,有着浓厚的文化底蕴。正确认识民族文化的优秀传统是提高民族自信心的主要依据,是增强民族凝聚力的思想基础,是培育民族创造力的智慧源泉。聚焦黄帝文化,体现了中华民族凝聚、团结、协作精神,也是弘扬中华文化、振奋民族精神的不竭动力,打造黄帝文化旅游,必然加强与促进海内外中华儿女的交流,必然促进海外华人华侨、台港澳同胞与祖国大陆的交流交往与经济合作,成为中华民族团结发展的纽带。

(二)聚焦黄帝文化旅游,能迅速培育城市文化气质。城市文化气质是城市品质的重要构成。对于一个城市来说,一张鲜明而独特的文化名片,不仅可以增强市民对城市的认同感,更便于提升城市在国际上的影响能力,是国家中心城市建设的“软实力”。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。去年党中央下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》也明确指出推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,创造中华文化新的辉煌,是时代和人民赋予我们的历史使命。无论是继承还是创新传统文化,都要突出实践标准,主要看能不能解决今天中国的问题和需求,能不能回应时代的课题和挑战,能不能转化为国家富强、民族振兴、人民幸福的有益精神财富。目前已成功举办12届的黄帝故里拜祖大典,已经成为郑州市推动中华优秀传统文化传承与发展、积极参与世界文化对话交流互鉴的重要载体,对培育城市文化气质,助推国家中心城市建设有着不可替代的作用。

(三)聚焦黄帝文化旅游,能迅速增强对国际人才的吸引力。有资料显示,目前侨商投资占中国引进外资的60%以上,侨商投资企业占外商在华投资企业的70%。中国引进的海外高端科技人才90%至95%是华侨华人高层次人才,在国内慈善事业捐款中华侨华人的贡献也达到50%。李克强总理在6月12日会见第二届世界华侨华人工商大会全体代表时强调:“中国开放的大门已经打开,未来只会越开越大。我们将进一步放宽外资准入,以更优的环境加大吸引海外人才,引进更多外智。”

进入新的历史时期,郑州市侨情同样也发生了显著变化。目前我市新归侨侨眷、创业的新华侨华人以及海外新一代华侨华人回国工作数量不断增加,并呈现出教育文化程度高、经济科技实力强、参政议政意识强、报效桑梓愿望强的特点。有人将“新侨”归国创业的人员规模形象地比作郑州市的第二所“211”大学。今天在研究我市全域旅游工作时,聚焦黄帝文化,以“炎黄子孙”为情感纽带、打造根亲文化、宣传老家河南,营造“新侨”双创环境,不但能展现我市创新要素的聚集能力,同时也丰富与创新了我市侨务工作内容,并对我市侨联工作提出了新的工作要求与挑战。

二、打造黄帝文化,助推我市旅游工作的几点想法 

(一)成立旅游委,首先做好黄帝文化游的总体规划。黄帝文化是中华民族的血脉,是中国人民的精神家园。在全世界华夏子孙的心目中有着不可替代、不可逾越的精神崇拜与地位。因此研究并开发利用黄帝文化就必须抓住当前政府改革机遇,尽快在我市成立旅游委。新的旅游委要充分整合资源,针对我市独特的黄帝文化,以建设郑州国家中心城市、打造国际商都为统领,创新地注入 “侨”文化,做出具有国际视野的、满足全世界华人心愿的全方位旅游规划,创造性的打造好黄帝文化国际品牌。

(二)采用包容性、多样性的规划理念,打造黄帝景点旅游带。经常外出的郑州人也许会有这种感觉,每当提起“老家河南”立刻想到的会是洛阳、开封,甚至是许昌,总是不会首先想到郑州;提到少林寺,虽名扬天下,但经几番提示还是会有人不太相信它归属郑州,此时的资源就变成了包袱;还有更多的情形是资源独占,精力分散,甚至是恶性竞争。如果没有顺应时代的创新,不能进行高度的统一规划,所有的付出仍将会是穿新鞋走老路。因此,建议新的旅游委,应将把拜祖大典相关的文化旅游活动拓展到3天以上作为规划目标。目前我市黄帝文化工作也初显成效,除了每年一度的三月三新郑轩辕黄帝拜祖大典外,郑州市与黄帝文化相关的节庆活动还有很多,如每年农历三月初五和十月初五开始的中岳庙两次文化庙会就蕴含了很丰富的黄帝文化及要素;每年四月下旬荥阳市环翠峪风景名胜区举办的嫘祖文化节;郑东新区如意湖每年端午节举办的中华轩辕龙舟大赛等等。同时与黄帝文化相关的遗址遗迹也有很多,如新郑具茨山国家森林公园的轩辕庙;新密黄帝宫;黄河风景名胜区里的炎黄二帝塑像等。这些都有助于规划工作的迅速实施。

(三)挖掘和创新“根亲文化”游,注重打造国际旅游影响力。经过十多年宣传打造,每年三月三新郑轩辕黄帝拜祖大典倡导“同根同祖同源”“和平和睦和谐”进而营造的根亲文化已有力促进了世界华人伟大祖国认同、中华民族认同、中华文化认同,同时向国际社会有效传递了中华文明的“尚和合、求大同”,正成为维系全球炎黄子孙、世界华人华商情感的精神家园。在此基础上,建议新的旅游委积极搜集、研究和根亲文化相关的资料、史料,积极与全国各级侨组织、侨商会合作,广泛联系全球宗亲会、宗祠等单位,树立权威的根亲祖地形象,做好根亲文化旅游规划,积极投身郑州市建设,以增强郑州的国际旅游影响力,构建出“墙内开花墙外香”的宣传效力,促旅游迅速发展。

(四)规划筹备每年一届的郑州市国际旅游产品展示会。筹建国际会议或交流活动也是检验国家中心城市的一个关键指标。郑州是“一带一路”的重要节点城市,可以关联52个国家和地区;还有郑欧班列国内可以对接青岛港、连云港以及连线省市,并可承接日韩等国际贸易。积极筹建郑州市国际旅游产品展示会,将旅游产品出口展示会与旅游新产品、新技术引进的进口产品展示会轮替进行,不仅对内有助于拉动郑州市与旅游产品相关的企业产品发展和技术升级,有助于居民加速改善生活品质,有助于郑州旅游国际品牌打造,更有助于积极推进国家重点中心城市建设。

(五)全域旅游工作,要力求突出“侨”的特色。全域旅游是一个全新的概念。如何“创造性转化、创新性发展”使黄帝文化更“接地气”也是其工作的重要一部分。打造郑州市旅游品牌国际化,建议要力求突出“侨”的特色,凝聚侨心、汇聚侨智、维护侨益、发挥侨力将如虎添翼。比如积极邀请或组织举办海外华侨子弟夏令营、冬令营之机进行黄帝文化宣传与教育;比如新郑拜祖大典后组织侨领、侨商到始祖山种植纪念树,留下华侨林;比如充分利用华侨组织、侨商会的资源优势与力量建设华侨特色小镇或者综合体,以异国风情一条街建设拉近生活距离,以推动“新侨”双创工作为他们找到发展机会、报国机会,以完善的华侨教育、医疗服务为他们解决后顾之忧;比如积极培育“侨乡”意识,在我市范围内评比创办华侨城区,条件好的可挂牌表彰;比如以实现全球同拜为目的,侨商会可以联系拜祖大典分会场名义设立联络点,建立郑州市“内引外联”的桥梁,继而推动相关国家在郑州设立总领馆或办事机构。总之,全域旅游要积极创造参与环境,注重培养全民参与意识,项目带动意识。

(六)聚焦黄帝文化,推进全域旅游工作,还要注重“精细化”,注重成果宣传,郑州城市窗口建设要达到国际化要求。一座城市不能没有自己的特色,没有特色的城市是没有生命的。弘扬黄帝文化,就是要将本土性和国际性在推行全域旅游工作中有机地结合起来,把郑州市打造成文化底蕴深厚、内敛、有涵养的城市。弘扬黄帝文化,要着眼于国际化开发,完善社会服务设施,特别是国际服务能力。弘扬黄帝文化,要积极建立生态环境,发挥郑州自然风光优势,坚持走文明道路,处处彰显公民素养。我们要坚信:郑州人的精神面貌是拿得出手的。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号