委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

关于加强老字号保护传承工作的调研报告

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-08  

郑州市政协民族和宗教委员会


为了进一步搞好我市老字号保护传承工作,加快我市文化产业发展步伐,近日,我们对我市老字号保护传承发展情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、郑州市老字号保护传承工作基本情况

郑州市的老字号大多经历了晚清和民国时期资本主义发展阶段,也经历了公私合营的社会主义改造、社会主义计划经济和改革开放,经受了社会变革的动荡和市场激烈竞争等各种考验,有的已不复存在,有的则一直生存发展到今天。近年来,老字号的生存发展问题受到政府和社会各界的广泛关注,我市也出台了相关扶持政策,对保护促进老字号发展起到了积极作用。

(一)认真组织企业开展老字号申报工作。2006年初,商务部正式启动《振兴老字号工程》,并出台了相关实施意见,以提高各界对老字号的重视程度,全面促进老字号振兴。我市相应开展了老字号调查摸底,并积极指导企业参与国家和省级老字号申报工作。截至目前,我市被授予“中华老字号”的企业有3家,分别是:郑州市饮食责任公司合记烩面,郑州市饮食公司马豫兴和郑州市精华眼镜行。被授予“河南老字号”称号的企业有9家,分别是:郑州市饮食有限责任公司合记饭店、老蔡记饭店,郑州市精华眼镜行,新密市马永信清真肉业有限公司,郑州天河服务有限公司艳芳摄影分公司,巩义市育发堂科贸有限公司,新密市大隗丰园食品专业社,河南饭店和郑州市苑陵茶叶有限公司。

(二)促进提高老字号的知名度和影响力。我市注意做好对老字号企业精神的传承工作,引导企业不断挖掘传统文化内涵,强化对传统精神的继承和发展。如郑州市精华眼镜行的“精华”二字有注重商德、取其精华去其糟粕之意;亦含日月精华,致人明目的良好祝愿。同时,为扩大我市老字号的影响,我市加大媒体宣传力度,通过电视、报纸等多种媒体介质,宣传老字号企业的传承历史及发展现状,起到了较好的推介作用。中央电视台来郑录制节目寻找郑州餐饮业亮点时,我市推荐的郑州市饮食公司合记烩面得到了很高的评价。此外,积极组织企业参加河南省豫菜大赛等各种竞赛交流活动,一批老字号企业在比赛中取得优异成绩,进一步提升了企业品牌知名度,为企业发展注入了新的活力。

(三)老字号企业创新发展迈上新台阶。近年来,我市里老字号企业本着“推动老字号发展,创建老字号品牌”的宗旨,在政府支持和引导下逐步呈现出经营规模化、管理现代化、发展快速化的特点,在当地乃至全省都起到了较好的引导和示范效应。如:巩义市育发堂科贸有限公司2016年投资6000万元开始建设贺氏育发项目,今年7月已建成全自动化的酊剂产品、洗剂产品生产线各一条,真正实现了中药生产现代化。新密市马永信清真肉业有限公司近年来陆续建起厂房2000平方米、化验室1套、冷库7座,全新现代化设备可实现年产量1000吨,年销售额达20万件。新密市大隗丰园食品专业社投资800万元新建生产加工厂房4000平方米,并购置了成套设备,进一步增强了企业市场竞争力。

(四)出台并实施老字号支持发展政策。为更好地推动老字号企业发展,我市先后出台《关于加快城区商贸流通业发展的意见》(郑政〔2007〕34号)和《关于搞活流通扩大消费的意见》(郑政〔2009〕22号),积极组织开展老字号创建活动。2011年以来,我市先后对郑州市精华眼镜行、郑州市饮食公司(合记)、郑州市饮食公司(马豫兴)3家获得“中华老字号”称号的企业分别奖励50万元;对河南省河南饭店、郑州市天河服务有限公司隗丰园食品专业社4家获得“河南省老字号”称号的企业分别奖励10万元;对艳芳摄影分公司、巩义市育发堂科贸有限公司、新密市河南省阿五美食有限公司3家被认定为“河南省著名商标”的企业分别给予了10万元奖励,起到了很好的引领示范作用。

三、存在的主要问题

(一)阵地问题。阵地问题是老字号企业反映较为集中的突出问题,不少老字号原来地处城市商业中心的繁华闹市,在旧城拆迁改造中,不得不迁址离开原有的商业环境,其经营受到很大影响,有的甚至一落千丈。如因拆迁问题,原饮食公司旗下的长春饭店、延吉冷面馆、少林菜馆等一批令郑州市民津津乐道的餐饮企业,已经消失于消费者的视野;原碧沙岗市场的马豫兴鸡鸭店迁址后,生意也大不如前;其位于西站路的中心厨房由于拆迁被迫迁到须水镇,但再次面临拆迁问题,企业经营受到很大影响。

(二)资金问题。由于沉重的历史包袱,资金问题也是部分老字号企业实现转型升级和进一步发展的重要制约因素。如河南饭店是60多年的老饭店,建筑的格局、设施设备的陈旧等问题,严重制约了饭店发展的步伐。目前,老建筑楼屋顶漏雨、墙体开裂、设施设备陈旧等现象非常普遍,餐厅升级更新、设施设备更换、院内环境改善都需要大量资金支持与投入,而小的缝缝补补并不能从根本上解决问题,面对即将到来的新一轮装修期和资金紧张的现实,企业倍感压力。

(三)人才问题。老字号主要依靠品牌、信誉,特别是物美价廉、方便群众,赢得消费者的认可和良好社会信誉。但从另一方面讲,老字号企业特别是餐饮、食品加工等劳动密集型行业,工作人员劳动普遍强度较大、技术培养周期长。同时,由于经营场地限制,企业营利空间较小,职工待遇提高速度慢,造成员工特别是年轻人学习技术积极性不高,技术人才断层、青黄不接的情况近年来陆续出现,严重制约了老字号的长久发展。

(四)经营问题。部分老字号企业目前出现步履维艰,与自身的“老化”也有着直接关系,如机制的僵化、产品和服务的落伍等。在消费理念和消费习惯不断改变的情况下,面对产品和服务的日新月异,老字号如果不能及时调整产品结构和服务方式,受到冲击在所难免。如精华眼镜行发展至今,由于缺乏有竞争力的技术和产品,又没有接班人,其传承人深感忧虑,考虑到自身年事已高,其急切地想寻找适当的合作伙伴,以延续这一老字号。

四、几点建议

(一)推动老字号传承创新,提高市场竞争力。支持老字号传承和创新传统技艺,鼓励老字号在保护和传承优秀传统技艺的基础上,导入先进的质量管理方法和模式,运用先进适用技术创新传统工艺,提高产品质量和工艺技术水平,并根据市场需求研发新产品,吸引新顾客,开拓新市场。支持老字号线上线下融合发展,引导老字号适应电子商务发展需要,开发网络适销商品和款式,发展网络销售。支持老字号创新经营管理模式,引导老字号建立现代企业制度,鼓励老字号建立健全科学的激励、决策和用人机制。推动老字号改革创新,积极引进各类社会资本,提升老字号管理水平和发展活力。

(二)加大老字号保护力度,优化发展环境。加强老字号经营网点保护,在旧城拆迁改造中,尽量在老字号原址或附近安置老字号,保留原有商业环境,有条件的可以适当提高老字号征收补偿标准。促进老字号集聚发展,鼓励有条件的县(市、区)打造老字号特色商业街,汇聚各类老字号店铺,引导特色产品和服务集聚,带动老字号抱团发展。加强知识产权保护,鼓励和支持老字号进行商标、域名的注册和专利申请工作,严厉打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品的不法行为。

(三)加强宣传推广工作,营造良好氛围。通过多种媒体、媒介,加大老字号宣传力度,提高社会的认识度。鼓励通过影视、平面、网络等媒体对老字号进行宣传介绍,制作老字号电视专题片、纪录片和微电影,出版老字号刊物、书籍和画册,发行老字号消费指南、手册和地图,在政府部门组织的宣传交流活动中尽可能安排老字号相关内容。支持老字号参加博览会等各种展览展销活动,在购物中心、大型百货商场、大型超市设立更多老字号品牌专区,营造良好的消费环境和社会氛围。

(四)建立健全工作机制,加大政策支持力度。形成多方协调的有效工作机制,由商务、发改、规划、文化、旅游、工商等部门联合建立有效的工作机制,明确任务,形成合力,共同做好新时期保护和促进老字号发展的各项工作。建立健全老字号档案,全面掌握老字号发展历史和现状,跟踪监测老字号发展情况,实施动态管理。加大政策支持力度,积极利用各级财政资金,对企业获得老字号称号、开展品牌建设、列入非物质文化遗产名录、参加重点展会以及改造升级等项目,给予资金支持。

老字号承载着独特传统技艺、精深服务理念和商业文化精髓,是弥足珍贵的自主品牌。目前,郑州市正在强力推进服务经济,这是以服务为舞台,以商品为道具,以消费者为中心,创造能够使消费者参与、值得消费者回忆的那种“情感共振”的体验经济,以及满足人们休闲需要的经济与附加在实物经济之上的文化经济,服务经济被称为世界经济的最新发展浪潮。面对世界的这种发展趋势,中国正面临着一个巨大的发展优势,河南正面临着一个巨大的发展优势,郑州也不例外,这尤其为老字号带来了新的发展机遇,北京、天津、杭州、沈阳等城市早看到了老字号的潜在价值,千方百计努力打造本地的老字号,作为河南省的省会,郑州也不能、也不应该坐失良机,不但要保护好老字号,而且要把老字号文章做好,让老字号为郑州的经济发展做出新贡献。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号