委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

关于加强我市美丽乡村建设留住乡愁的调查与建议

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-08  

郑州市政协农业委员会

 

自2015年郑州市美丽乡村建设试点村项目启动以来,全市各地把美丽乡村建设作为推进生态文明、实现城乡一体化发展战略的重要途径,高度重视,重点建设,并在全市选取了17个村庄开展美丽乡村建设试点,以“生态宜居、生产高效、生活美好、民生和谐、文化传承”为目标,打造一批美丽乡村示范典型,改善农村人居环境。为进一步加强我市美丽乡村建设、留住乡愁,我们进行了专题调研,并提出以下相关意见建议。

一、建设现状

在美丽乡村建设工作上,我市主要建设思路为“宜居、宜业、宜游”,宜居是基础,宜业是根本,宜游是目标。每个美丽乡村建设试点村项目市级财政年度扶持资金总额1000万元左右,可申请连续扶持,期限不超过三年。市、县两级财政按不低于1:1配套。截止目前,全市下拨市级专项财政资金2.69亿元。市农委、市财政局每年都联合组织项目评审会,邀请国内知名专家组成评审组,对美丽乡村建设试点村项目进行评审、考核。

在时间安排上,全市对美丽乡村建设的布局规划为“一年打基础、两年出形象、三年上台阶”。当前为我市美丽乡村建设的第二年,效果初显,如生态保护型的新密朱家庵村,田园风光和乡村特色突出;历史文化传承型的登封雷家沟村,乡村文化、民俗文化资源丰富;特色产业发展型的荥阳刘沟村,大力发展石榴产业,石榴种植面积达4000亩,带动周边地区种植石榴2万多亩,年人均纯收入达3万元,成为远近闻名的富裕村;高效农业型的中牟县十里铺村、官渡桥村等,发展设施农业,建设高效农业示范基地,在开展采摘体验的同时,成为了郑州市的“菜篮子”。

二、存在的问题和困难

市委、市政府2014年印发了《美丽郑州建设规划(2014-2020)》和《关于加强全市历史文化风貌特色村和自然生态风貌特色村保护发展的意见》,对全市美丽乡村建设进行了布局规划。但在具体的建设发展过程中,美丽乡村的建设还存在需要进一步提高的方面。

(一)整体规划、建设水平需要进一步提高。由于我市美丽乡村建设尚处于起步、摸索阶段,与其它地市成熟的美丽乡村建设相比,存在规划建设水平不高、特色不突出等问题,需要进一步提高。

(二)乡村特色的消失,面临“千村一面”的特色危机。各村建设相互模仿、风格趋同,缺乏对当地村落传统文化特色的挖掘和保护,具有差异化的农业传统、文化传统逐渐消弱。

(三)缺乏产业、集体经济支撑。美丽乡村建设归根结底是为了改善村庄人居环境,带动村民增收致富,如果没有产业或集体经济支撑,村庄难以持续发展。当前,我市美丽乡村建设需要在改造村庄风貌的同时,在政策、资金等方面给予多方面的支持,布局、发展产业或集体经济,让村庄持续发展,村民增收致富。

(四)县级配套资金到位率底,影响工程进展。按照相关规定,市、县两级美丽乡村建设资金为1:1,但是目前我市普遍存在县级配套资金不到位或到位率底的情况,严重影响工程建设进展。

三、意见建议

(一)坚持高水平规划、高标准建设。要以精品思维,真正打造美丽乡村示范典型。当前,美丽乡村建设已经进入了新的时期,进入了提升标准的阶段,要学习先进经验,把美丽乡村建设工作做扎实、做精致,做出精品。

(二)突出文化特色,彰显乡村传统风貌和中原特色。一要加强对乡村建设的技术指导,依托村落文物古迹、历史建筑、传统民居和文化风俗的保护,明确村落传统格局与整体风貌,充分运用地方特色建筑形式与材料,形成各个乡村独具地域特征的建筑风貌;二要注重尊重历史、传承文化,充分搜索、挖掘和利用当地的故事、传说、名人轶事等,使美丽乡村建设更具历史厚重感和文化生命力,留住乡村的历史和文化,打造出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,具有吸引力的精品乡村,让村民分享到文化守望、现代舒适的成果。

(三)突出产业特色,围绕产业做好文章。实现“安居”首先要“乐业”,产业发展好了,百姓就有了富的基础。要美丽乡村建设规划和产业发展协调起来,精心策划包装一批美丽乡村游项目,把乡村游和体验游相结合,注重体现美丽乡村游住农家屋、吃农家饭、干农家活、赏农家景、体农家味、品农家趣,同时探索发展创意农业、文化农业、租赁农业等业态,通过产业发展,促进农民就业致富,增强村庄资金自筹能力。

(四)完善财政支持政策,推进美丽乡村建设。在政策层面上,解放思想、突破束缚,研究出台支持美丽乡村建设产业发展的财政支持政策。各县(市)区要按照资金管理规定,及时按工程进度配套建设资金,提高资金利用率,顺排工序、倒排工期,推进美丽乡村建设。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号