委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

弘扬传承根亲文化助推国家中心城市建设

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-08  

郑州市工商业联合会

 

根亲文化是由根亲而发生、发展的一种追族索缘、血脉相继的文化现象,核心是以儒、道、释相结合的追求仁爱、统一、和谐为主的文化,这种文化实际上是一种血浓于水的亲情文化,是落叶归根思想的另一种体现,也是中国人一向重视家庭的观念体现。郑州根亲文化厚重,使得郑州根亲文化具有得天独厚的发展条件。近年来,郑州高度重视根亲文化资源的挖掘开发工作,取得了积极成果,郑州根亲文化品牌已在海内外颇具影响,根亲社团得到了健康发展,联谊交流和寻根恳亲活动不断拓展,根亲文化已经成为扩大对外交流、提高郑州影响力、助推郑州经济发展的强劲动力。

当前,国家支持郑州建设国家中心城市,市委十一届四次全会吹响了建设国家中心城市的号角,郑州迎来千载难逢的重大机遇,《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》明确了国家中心城市功能定位。六大定位之一的华夏历史文明传承创新中心明确要求:加强文化遗产遗址保护利用,深度挖掘商都文化、嵩山文化、黄帝文化、黄河文化等资源,创新开发根亲文化、儒释道文化、功夫文化,坚持保护和利用相结合,传承与创新相结合,繁荣现代文化,打造城市名片、提升城市品位,不断提升文化全球吸引力、影响力和传播力,建成国际文化大都市和世界华人共同精神家园。下一步,郑州如何继承弘扬根亲文化,建设华夏历史文明传承创新中心?如何通过根亲文化,将郑州和海内外宗亲的心更加紧密地连在一起,打造全球华人根亲圣地?如何更好发挥根亲文化的纽带和桥梁作用,为郑州国家中心城市建设多作贡献?这是我们一直在深入研究探讨的重大课题,为此,我们深入开展根亲文化的调研,形成了以下调研报告。

一、郑州具有丰富的根亲文化资源

 郑州根亲文化资源主要表现在始祖、姓氏、古都、名人、民俗文化资源等几大方面。

(一)人文始祖之根。中华民族的始祖伏羲、黄帝、大禹等他们的出生地、建都地以及活动空间,很大一部分都在郑州。郑州可以找到很多人文始祖的遗存遗迹。巩义的浮戏山;新郑的黄帝故里、始祖山,新密的浮戏山、黄帝宫,登封的阳城遗址、启母石等,都是始祖们曾经活动过的地方。黄帝故里拜祖大典自2006年开始,升格为“黄帝故里拜祖大典”。2008年6月7日,国务院确定新郑黄帝拜祖祭典为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。黄帝故里拜祖大典,弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德,突出了中华民族寻根拜祖的主题,象征炎黄子孙血脉相连、薪火相传。 

(二)中华姓氏之根。树有根,河有源。中国的姓氏像一条条河的支流一样,汇集成了中华民族大家庭的洪流。每一个姓氏,都有他的源头。源于郑州的常见姓氏30多个,姬姓、郑姓、王姓、高姓、韩姓。其中:郑氏、潘氏发源于荥阳,许氏发源于登封市,侯氏发源于新密市。韩氏、孔氏、杜氏、左氏、周氏、高氏、冯氏、史氏、常氏、熊氏等发源或其中的一支发源于新郑市,密氏、郐氏等或其中的一支发源于新密市。

(三)古国古城之根。郑州是历史文化名城,是中国八大古都之一和世界历史都市联盟成员。历史上,夏、商、管、郑、韩建都于此,隋、唐、五代、宋、金、元、明、清在此设州。全市拥有商城遗址、裴李岗遗址、北宋皇陵、轩辕黄帝故里、杜甫故里、潘安故里等历史名胜和文化古迹等不可移动文物8651处,其中世界文化遗产2处,国家级重点文物保护单位74处,省级重点文物保护单位131处,市级重点文物保护单位246处,文物数量和规模居全国城市前列。

(四)名人名家之根。郑州人才辈出,灿烂的中原文化,造就了一代又一代的杰出人物,在中国历史上产生过重大的影响。如春秋时期政治家子产,战国早期道家名师列子,战国初期思想家、政治家、法家代表人物之一申不害,战国末年水利家郑国,战国时期思想家、法家主要代表人物、也是散文家的韩非,秦末农民起义军领袖陈胜,东汉名臣杜密,西晋文学家潘安,唐代画家、文学家郑虔,唐代诗人、有“诗圣”之称的杜甫,唐代诗人白居易、李商隐,五代宋初文学家梁周翰,北宋建筑学家李诫,金元之际教育家、理学家许衡,明清商人康百万,清代数学家陈之勋,爱国将领沙春元,科技史专家仓孝和历史学家荆三林等。

(五)宗教武术之根。少林寺是中国享誉海内外的佛教寺院、有禅宗祖庭之称,是中华功夫的源头。以中岳庙、宋代寿圣寺双塔,石窟寺、北大清真寺,佛光寺,青龙山慈云寺、超化寺为代表的宗教文化渊源流长。

(六)民俗文艺之根。郑州的民俗文化资源丰富,影响广泛,郑州城隍庙会、文庙,中岳庙会、小相狮舞,民间社火独脚舞,新密溱洧婚俗,中原古荥汉族丧葬习俗等具有浓郁地域特色的传统民俗文化活动。豫剧、曲剧、超化吹歌,河南坠子、先蚕氏嫘祖的传说,许由的传说,黄河澄泥砚,郑商瓷等源远流长,具有极强的生命力。经过千百年的发展流传,已经形成郑州独特文学艺术文化。郑州名吃有合记羊肉烩面、萧记三鲜烩面、杨记牛肉拉面、蔡记蒸饺、葛记焖饼等。郑州号称“烩面之城”,烩面馆遍布全市的大街小巷。 “鲤鱼焙面”、“桶子鸡”、“套四宝”是当地的豫菜代表。

二、根亲文化开发的重要意义

一位哲学家曾做过这样的比喻,政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。这个比喻形象地说明了文化对人类社会和国家民族发展所起的重要作用。作好“寻根问祖”这篇大文章,挖掘根亲的经济、文化和政治价值效应,对于加快建设国家中心城市建设,打造中原地区对外开放的窗口,实现两岸文化的融合统一,都具有十分重要的意义。

(一)根亲文化的经济价值。在经济发展中借助根亲文化,放大根亲文化优势,增强软实力,“让根亲文化扬名郑州”,有助于加强历史文化资源的深度挖掘和广泛弘扬,增强地域经济综合竞争力。谈到根亲文化的经济价值,便绕不开郑州寻根经济的发展。特别是黄帝故里拜祖大典不仅让世界眼光齐聚河南,更成为郑州产业经济的“点金之笔”。近4年来,河南在拜祖大典期间签约项目总额约8500亿元,这些投资涉及郑州所有投资重点领域。2006年,黄帝故里拜祖活动3天内,到新郑的游客突破15万人。现在,来新郑的游客每年稳定在300万人以上。郑州全市旅游接待总人数达8933.58万人次,旅游总收入突破千亿元,实现了旅游经济快速增长。这些以根亲文化为基础的旅游项目,不仅丰富了我市的旅游产品种类,凸显了郑州的根亲文化优势,还将“根亲文化”品牌叫响了海内外。 

(二)根亲文化的政治价值。中华民族之所以有巨大的民族凝聚力,是因为文化同源,姓氏同根。文化同源形成了很多共同点,诸如民族自尊心、自豪感、思乡情结、对团圆统一的渴望等,这是维系中华民族团结统一的纽带。无论身处何地,炎黄子孙对祖国大陆、祖籍地都非常依恋,对姓氏之根的寻找体现了强烈的民族认同感和归宿感,这也是众多华裔寻根拜祖的原动力。黄帝故里拜祖大典成功举办在海内外产生了强烈反响,根亲文化的报道成为各大媒体的头条新闻,郑州在海内外的知名度迅速提高,以根亲文化为桥梁和纽带,揭示两岸同胞源远流长的血脉关系,不仅符合中央的有关精神,而且有利于进一步弘扬中华优秀文化,进一步增强中华民族的向心力和凝聚力,融合亲情,增进了解,构建中华民族共同的精神家园,推动祖国和平统一。

(三)根亲文化的文化价值。省第十次党代会上,省委书记谢伏瞻指出,要叫响“老家河南”品牌。多年来,我们在挖掘根亲文化方面都做了大量有益探索和尝试。2013年初,河南商报以姓氏探源为切入口,推出大型根亲文化报道《我从哪里来》,截至目前已刊发80余万字,在海内外引起强烈反响。大河报也先后推出《厚重河南》、《“客家迁移”万里寻踪》、“豫地密码”等,挖掘出了中原厚重文化。著名作家二月河说,河南有根亲文化的资源优势,需要集中一批学者研究和继续挖掘。当前郑州各地对名人的研究也纷纷展开,如登封的大禹、许由,巩义的杜甫,新密的伏羲、岐黄文化研究等,促进了郑州历史文化资源的研究与开发。             

三、郑州根亲文化发展中存在的问题

根亲文化传承弘扬、创新发展的实践是艰苦的,需要付出巨大的努力,在调研中我们发现存在以下问题:

(一)发展根亲文化认识不够。根亲文化是我们独特的稀缺资源,然而把无形的根亲文化资源转化为有形的产业和现实生产力需要一个过程,如果对根亲文化资源的独特性和重要性认识不够,可能导致根亲文化资源优势为异地所开发利用,就如同中国的传统佳节端午节,最终却被韩国注册。遗址、遗存、遗迹等作为传播根亲文化的载体,由于人们的认识不够,保护意识淡薄,加之年代久远,致使一些根亲文化遗留正在逐渐消失,即便是进行修缮也再难恢复原貌。再一个就是重经济,轻文化的现象。根亲文化资源的独特性,决定了根亲文化开发必须切忌在整个研发过程中经济挂帅,急功近利。发展根亲文化旅游需要有关政府制定相关规章,对关于“根亲”的旅游资源进行保护,对市场各方进行有效监督和管理,保证此项事业的稳步发展。

(二)发展根亲文化协调不够。从对根亲文化的研究来看,从事根亲文化工作的部门庞杂,参与人士的文化基础不同,研究目的有别,正论杂说纷纭,缺乏统一的统筹协调,造成整体工作滞后、难出更大成效。在发展根亲文化,开展寻根旅游之时,一些地方出现了开发混乱、单打独斗、互相拆台、恶意竞争等现象,结果导致很多区域的根亲文化旅游开发没有亮点,集体平庸。比如对郑姓的开发,荣阳、新郑、新密都在争论自己是郑姓的祖源地。所以,郑州根亲文化必须整合集体资源,制止不正当竞争。

(三)发展根亲文化创新不够。由于缺乏系统性规划和机制建设,加之对根亲文化发展投入不足、人才匮乏等原因,当前对根亲文化的利用形式主要是以集中办节、办会为主,未能形成常态化规模。根亲文化的衍生产品主要是以历史区位优势为基础的根亲文化旅游系列产品,形式较为单一,并且缺乏足够的知名度和影响力,带动能力有限,与地方工业、农业乃至现代服务业等产业之间关联度不高,未能形成完整的产业链条,相关企业的规模和效益偏小。打文化牌,唱经济戏成为越来越多地区加快发展的基本思路,而在趋同发展中又都缺乏文化创意和创新精神,这就导致区域之间文化产业结构趋同、相互竞争的问题十分严重,造成根亲文化产业发展和周边地区的文化产业极易产生恶性低端竞争行为。

 四、以根亲文化助推郑州国家中心城市建设的对策建议

  郑州的根亲文化是郑州一张厚重的文化名片,也是郑州得天独享的文化资源,更是郑州对外开放的一张王牌。新形势下,如何更好对根亲文化进行研究、开发并加以弘扬,是摆在我们面前最紧迫的问题,要想利用好郑州根亲文化这个金字招牌,让根亲文化和经济发展相结合,在郑州国家中心城市建设的实践中充分彰显根亲文化的强大力量。

 (一)放大根亲文化优势,确立根亲文化助推国家中心城市建设的思路。一是提高站位。随着经济社会的快速发展,海内外中华儿女寻根谒祖方兴未艾,寻根经济也将成为推动经济发展的重大力量。要准确把握“文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效”的内涵,将弘扬“根亲文化”作为一项长期的战略任务来抓,不断增强郑州崛起的“软实力”。二是统筹谋划。对根亲文化的研究整合、开发利用放到华夏文明传承创新中心的总体规划去谋划,放在国家中心城市建设中去统筹考虑,充分发挥文化资源的潜力,推动我市由文化资源大市向文化强市跨越。三是创新理念。创新根亲文化发展理念必须更加重视和保存根亲文化的原生态,加强对于根亲文化所包涵的经典文献、文物古迹、传统节日、优良的民间习俗、民间谚语和其他形式的文化遗产的保护和开发力度,加大对根亲文化的挖掘深度,找出能体现根亲文化精华的、能显示当代核心价值的表现形式,使之融入到社会主义的核心价值观之中,使之运用到文化产业的双创驱动发展之中,使中国传统文化更具有时代特征和时代精神,更能适应当今社会发展的要求。

(二)加紧根亲文化研究,夯实根亲文化助推国家中心城市建设的基础。一是建立完善的寻根文化资源开发性的研究体系。要加大研究力度,实现由分散研究向集中研究的转变,由被动研究向主动研究的转变,由原发性研究向对策性研究的转变。要推出郑州根亲文化的系列丛书,制订郑州根亲文化资源开发的详细战略性规划,设立根亲文化研究基金,创建根亲文化高层论坛,形成根亲资源开发强力的学术支撑。二是建立系统的寻根文化资源的保护体系。在寻根战略的总体框架下构筑寻根文物保护与开发的战略构想,形成寻根文物的保护与展示体系,以便成为寻根文化产业中的亮点。三是建立全面的寻根文化资源的联通体系。根亲文化的研究部门、机构要相互交流,互通有无,把本地区各方面的根亲文化资源整合起来,把相关部门的根亲文化资料链接起来;加强与闽粤台地区姓氏文化研究机构和民间宗亲社团的交流与合作,与省内外相关研究机构取得联系,实现强强联合,完成高质量的研究成果。

(三)打造根亲文化品牌,筑就根亲文化助推国家中心城市建设的载体。一是打造根亲文化圣地品牌。要从根亲文化圣地这个更高层面上进行定位,叫响寻根文化,实施寻根战略,发展寻根经济,把黄帝故里拜祖大典作为弘扬“根亲文化”的重要载体和支撑平台来抓,把大典办出档次、办出影响。要重点推进根亲文化建设工程,重点规划建设根亲文化园、根亲文化馆。并以此为龙头带动商都文化、先贤文化、河洛文化、宗教文化、民俗文化等开发,形成始祖品牌、名人品牌、古国品牌、郡城品牌、郑州品牌等多个系列的根亲文化品牌,吸引海外华人、闽台人等不同群体到郑州寻根拜祖。二是打造旅游产业品牌。结合郑州的生态旅游和人文旅游,开发寻根旅游项目,使寻根谒祖和观光旅游、商贸合作有机地结合起来,倾力打造寻根旅游品牌,使之成为我省寻根旅游的重点基地,使郑州这个中国优秀旅游城市在旅游产品创新上提质增效、转型升级、作好文章。三是打造特色产业品牌。与商业和餐饮服务业结合,推出郑州文化品牌,将郑州的传统民间曲艺的表演形式展示给旅客。通过举办节会,来规划、引导和培育郑州的节会经济,着力打造郑州饮食文化,推出郑州小吃中最具特色的烩面、黄河鲤鱼、葛记焖饼、鲤鱼焙面等本地特色餐饮,打造特色休闲食品和旅游产品,拉长根亲文化产业链条。

(四)延伸根亲产业链条,创新根亲文化助推国家中心城市建设的模式。一是以根亲文化提升城市建设。根亲文化的标志性建筑和景观建设要溶于城市化建设、城镇改造之中,溶于文化教育事业、文化产业发展之中,体现出城市的根亲文化特色。具体作法是可以拿出城市的部分道路、重点建筑、广场公园的雕塑等分批次、分区域、逐步冠以根亲文化内涵,实现以文化人,增强城市根亲文化质感。二是以根亲文化带动招商引资。打造“郑州根亲文化节”,并在登封、新密、荥阳等地设立分会场。通过根亲节会,擦亮郑州人文历史和发展前景两张名片,并举办一系列的经贸活动,实现文化经济的有机结合。依托郑州姓氏起源的优势,把姓氏文化研究与行业商会有机结合,通过各姓氏文化联谊会建立与世界各地的姓氏文化交流,进一步开展文化经贸活动,推动文化经济一体化,广泛开展文化招商、亲情招商、以商招商。三是以根亲文化促进产业发展。围绕根亲文化资源,根据市场、社会的需求开发根亲文化产品,建设相应的寻根文化产业园区,扩展根亲文化产业的发展外延,形成寻根产业体系,达到“寻根—育根—扎根”的目的。寻根文化产业进行详细规划、论证和设计,发布一批寻根产业开发项目,通过宣传交流吸引海内外宗亲社团、寻根团体、个人及民营企业参与我们的寻根资源开发。

(五)扩大根亲文化宣传,增强根亲文化助推国家中心城市建设的效果。一是宣传要常态化。从助推国家中心城市的建设角度制订郑州对外宣传的总体发展战略,精心策划宣传创意,要聘请海内外文化大家、旅游专家帮助我们策划,编撰根亲文化系列丛书,制作寻根文化光盘,建立寻根网站,发布根亲信息,利用海外华文媒体等方式方法,推出一系列新产品,使郑州根亲文化在主流媒体电视上有像,广播里有声,报纸上有文,网络上有推。二是宣传要网络化。建立全面系统的网络性的海内外华裔联谊体系,尽快建立海外联谊的资源库,广泛收集海外华裔及宗亲社团组织的有关信息,收集国内重要民企的信息,并建立固定的联系。要向海外华人集聚区,派出祖地亲善巡回大使,利用各种途径宣传河南的根文化,及时吸引他们回祖地寻根创业。三是宣传要多元化。构建以外宣部门为主,各个相关部门参与的大外宣格局,炒热寻根文化,增强海内外对祖根地的了解和认同。要利用多种形式、各种机会举办寻根文化活动,以开展寻根文化活动为载体把根亲文化资源宣传出去,扩大影响力、知名度。 

(六)建立工作保障机制,加快根亲文化助推国家中心城市建设的步伐 。一是加强组织领导。依托黄帝故里拜祖大典领导小组成立“郑州市根亲文化建设工作领导小组”, 一个机构,两块牌子。根亲文化资源丰富的县市区也应成立相应的组织,领导小组下设研究组、外宣组、联谊旅游组、开发保护组等,做到明确责任,统一部署,相互协调,分工协作,资源共享。二是加大资金投入。逐步建立政府导向、包括运用PPP模式等多元投入的根亲文化产业投资体制,政府有关部门定期向社会公布文化产业投资指导目录,引导各类社会资本投入根亲文化事业和产业。三是扩大对外开放。建立公平有序的包括根亲文化在内的文化市场体系,以更好融入“一带一路”等国家战略,尽快适应经济全球化和国际文化交流不断扩大的趋势。 


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号