委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

加强根亲文化题材精品创作助推国家中心城市建设

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-08  

九三学社郑州市委员会


河南是中华民族和华夏文明的发源地,打造全球华人根亲文化圣地是华夏历史文明传承创新区建设的重要任务,而加强根亲文化题材的精品创作, 对于郑州市国家中心城市建设具有深远的意义。为此,九三学社郑州市委围绕省市根亲文化资源情况、相关文化创作存在的现状等问题进行了调查研究。

一、河南根亲文化资源情况的调查分析

河南中原“根亲文化”是以姓氏文化资源和历史名人文化资源为主要内涵的文化形态,她是由根亲而发生、发展的一种追族索缘、血脉相继的文化现象,包含姓氏文化、政治文化和民俗文化等丰富的内容,有着地缘特征、情感特征、开放特征与和谐特征等显著特点,中原“根亲文化”由此形成华夏历史文明传承的血脉之根、精神之根。

(一)厚重河南—河南是姓氏根亲文化的福地沃土。“一部河南史半部中国史”,河南是华夏文明和中华民族的核心发祥地,华夏历史文化的中心。历史上先后有20多个朝代建都或迁都于中原,河南数千年来是中国的政治、经济、文化中心,诞生了洛阳、开封、安阳、郑州等中华古都,中国八大古都河南占其四,还拥有商丘、南阳、濮阳、许昌等古都,为中国古都数量最多最密集的省区。河南是“人文始祖之根”“中华姓氏之根”“古代都城之根”“先哲思想之根”;河南是道家、墨家、法家、名家、纵横家等思想的发源地,河南有以河洛文化、汉字文化、姓氏文化、根亲文化、礼仪文化、黄帝文化、圣贤文化、诗词文化、三商文化、武术文化、戏曲文化等为代表的中原文化。

(二)姓氏摇篮—河南是中华姓氏根亲资源第一大省。河南是中华姓氏的摇篮。中华姓氏的萌芽、产生、发展、普及,以及定型,无不与河南息息相关。研究结果表明,在有来源可考的4820个姓氏中,起源于河南的姓氏共有1834个,占38%。在按人口多少排列的占汉族人口90.14%的前120大姓中,全部源于河南的姓氏有52个,其中源于郑州地区的有郑(新郑)、冯(新郑、荥阳)、袁(巩义)、阎(荥阳)、夏(巩义)、孔(新郑)、史(新郑)、武(巩义)、兰(新郑)、倪(新郑)、俞(新郑)等;部分源头在河南的姓氏有45个,其中源于郑州地区的有赵(巩义)、高(新郑)、郭(登封)、韩(新郑)、杜(新郑)、熊(新郑)、龙(新郑)、常(新郑)、龚(新郑)等;两项合计,起源于河南的姓氏共有97个,占120大姓的81%。可以说,河南是姓氏资源第一大省,海内外华人的祖根大半在河南。

(三)心灵故乡—河南是炎黄子孙认祖归宗的华夏之根。河南是华人祖先炎黄二帝和太昊的活动中心。人文始祖黄帝出生、活动在中原一带,今新郑有黄帝故里、始祖山,新密有黄帝宫,灵宝有铸鼎原;黄帝之后颛顼、帝喾皆以河南为主要活动区域,今内黄有颛顼、帝喾二帝陵;河南还是尧、舜生息繁衍的主要地区。同为三皇的伏羲、炎帝在河南留有诸多遗迹,伏羲居于陈地,葬于陈地,今河南淮阳有太昊陵,即伏羲墓;与神农氏炎帝有关的古迹,包括今沁阳神农祭天坛、柘城朱襄陵、淮阳五谷台等。

河南是姓氏发展时期夏、商两代的国都所在地。夏、商时期,从奴隶制兴起到全盛,也是中华姓氏得以发展的时期,而这两个朝代活动的中心地带均在今河南境内。商都在郑州、安阳等地,与商相关的姓氏有67个;郑国都城在新郑,与郑相关的姓氏有145个;卫国都城在淇县、濮阳,与卫相关的姓氏有163个;宋国都城在商丘,与宋相关的姓氏有227个。河南有着丰富的古国资源,古国品牌是寻根文化的重要元素。河南在姓氏普及时期的周朝占有重要位置。周朝是我国产生姓氏最多的朝代,姓氏基本上普及,并相对定型,此后没有更大的发展。而河南是在这一时期起到关键作用的地区。

河南历史名人文化载体数量多, 种类齐全。这些名人名胜, 从传说时代到明清、民国, 蔚为大观, 主要包括名人故里、名人故居、名人墓地、名人墨宝、名人纪念地等。唐代著名诗人杜甫,出土生于河南巩义,当地有杜甫诞生窑、杜氏陵园、纪念馆;其它如老子、庄子、韩非、商鞅、吕不韦、苏秦、李斯、贾谊、许慎、张仲景、蔡文姬、钟繇、阮籍、谢灵运、范晔、玄奘、杜甫、吴道子、韩愈、李商隐、程颢、程颐、李诫、岳飞、史可法等等,不胜枚举。名人效应因而是河南寻根文化的重要特征。

河南还有许多著名的姓氏郡望,如荥阳郑氏、颍川陈氏、陈郡谢氏、弘农杨氏、汝南周氏、济阳蔡氏等。这是因为历史上河南一直是中原王朝的政治、经济、文化中心,名门望族汇集。宋代以前河南的主要郡地有:陈郡(淮阳);陈留郡(开封);梁郡(商丘);顿丘郡、黎阳郡(浚县);汲郡(卫辉);河内郡(武陟、沁阳);荥阳郡(郑州、荥阳);河南郡(洛阳);弘农郡(灵宝);颍川郡(许昌、长葛);汝南郡(上蔡、平舆);南阳郡(南阳、邓州)等。以上郡城都成为相关姓氏寻根的重要基地。

二、河南根亲题材文化创作及存在的现状

伴随着上世纪八十年代以来不断涌起的寻根热潮,我省在根亲文化学术研究领域也生产了大量成果。1981年4月《河南日报》刊发《寻根母语到中原》的文章拉开了河南寻根文化资源开发的序幕。随后不断出版的《荥阳与郑氏》《中原寻根:源于河南千家姓》《中华姓氏谱》《中华姓氏通史》《百家姓书库》《中华大姓寻根与起名》《中原文化与中原崛起》《“中华姓氏中原寻根”系列丛书》等代表性成果奠定了根亲文化资源研究和根亲文化传播的基础。同时,河南各地及世界姓氏宗亲组织也相继成立了各级、各类姓氏根亲文化研究会、姓氏根亲文化协会、姓氏宗亲联谊会等组织,吸引和培育了一大批专家、学者投入到根亲文化研究领域。根亲文化资源的保护开发呈现出由零散寻根到组团寻根、由海外寻根到海内外宗亲联合寻根、由一般的寻根到举办世界大会寻根、由姓氏后人弱势研究到地方与学术单位强手联合研究、由一般的寻根联谊到寻根产业的发展等特点,逐步形成较有特色的寻根经济。可以说,河南的根亲文化资源在哲学、史学、文学、宗教、科技、教育、艺术等方面都闪烁出诸多闪光点,对河南的文化产业及社会事业的发展和特色形成,都起到了极大推动作用。

另一方面,由于多种原因,在近些年的发展过程中,河南的根亲文化题材创作领域也出现一些问题,突出表现在以下几方面:

(一)缺乏整体的保护开发理念。各地在“根亲文化”资源的保护开发中重经济、轻文化,重竞争、轻联合,重发展、轻保护的现象特别突出,站在建设中原经济区的高度我们却发现中原“根亲文化”缺乏整体性保护开发理念,姓氏寻根与文化寻根没有协调、同步发展。

(二)缺乏有力的“根亲文化”品牌。“根亲文化”的经济效力不是孤立的,当前缺乏三皇五帝文化、姓氏根亲文化、历史名人文化、佛道儒家文化、黄河文化、少林武术与太极文化为核心内涵的“根亲文化”品牌项目建设和文化基地建设,制约了中原“根亲文化”对华夏文明历史传承创新区的建设视野。

(三)缺乏明晰的“根亲文化”战略与产业。发展“根亲文化”,必有一定的物质载体来承载。但是,一系列彰显华夏文化风范、反映中华文明史的“根”文化品牌纷纷被外省抢走,痛失中华文化之根的“首播权”,如中华文化标志城就选址山东济宁,中华始祖园落户甘肃天水,中华孝道园建在江苏常州。此外,“根亲文化”资源旅游开发,缺乏行之有效的系统支持,缺乏以中原为平台依托的整体性规划。

三、加强根亲文化题材精品创作,助推国家中心城市建设的思考和建议

2017年初,国务院批复《促进中部地区崛起“十三五”规划》和《中原城市群发展规划》中明确提出支持郑州建设国家中心城市。国家发改委也制定出台《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,明确提出郑州市要努力建设具有创新活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市。建设国家中心城市,是郑州必须肩负的国家使命,是郑州面向未来发展的现实需要,有利于增强综合服务功能,引领中原城市群发展和支撑中部地区崛起。为实现上述目标,河南中原“根亲文化”资源保护开发利用应坚持项目带动、品牌带动,从而加强“根亲文化”题材精品创作, 助推国家中心城市建设,成为郑州作为国家中心城市建设中独一无二的人文魅力亮点。

(一)项目带动。紧紧抓住“根文化”即华夏历史文明的核心文化这一本质特点,叫响中原根亲文化,制定和实施寻根战略,以项目带动促进中原经济区“根亲文化”资源的保护开发利用。

一是围绕中原“根亲文化”资源,建立以“根文化”为主体的非物质文化遗产保护基地。与“根亲文化”紧密联系的人文非物质文化遗产项目遍布河南各地,目前河南共有83项国家级非物质文化遗产项目、200余项省级非物质文化遗产项目,这些项目内容丰富,种类繁多。通过建设非物质文化遗产保护园区、非物质文化遗产专题博物馆、展示中心、传承基地,丰富“根亲文化”的表现形式和传播手段,增强“根亲文化”的凝聚力、吸引力和国际竞争力,为发展特色文化产业和中华文化“走出去”提供支撑。

二是以国家大遗址保护主题公园建设为依托,弘扬“根亲文化”。大遗址是华夏历史文明成就的物质载体,更是“根亲文化”始祖文明的“活化石”,保护好、管理好、使用好中原文化圈的大遗址,实现历史文化遗产与“根亲文化”的和谐共生。同时,要注重“根亲文化”符号元素在中华古都名城体验区建设中的运用和展示,以古都名城为依托,组团形成我国最大的古都名城群,加大文化创意力度,完整展示中华古都名城发展史,打造具有“根亲文化”特征的中华历史文化古都名城体验区。

三是建设中华姓氏文化园。充分发挥“根”文化优势,建设以中华姓氏博物馆、百家姓文化广场、中华姓氏塔、中原历史名人碑林等项目,支持区内高校、科研机构以建设中华元典文化、中华姓氏文化为重点的文化研究机构,形成“根亲文化”研究学术高地,为华夏历史文明重要传承区建设奠定坚实的理论基础。

(二)品牌带动。河南是中华文化圣地, 黄河是中华文化圣河,嵩山是中华文化圣山。河南历史文化博大精深,要从更高层面上进行定位,打造中原“根亲文化”的响亮品牌。

一是建设中华始祖“根”品牌。围绕新郑黄帝故里、淮阳太昊伏羲陵、灵宝黄帝陵、内黄颛顼与帝喾二帝陵,建设中华始祖“根”品牌,力争推动新郑黄帝拜祖大典成为国家级祭典,抓住三皇五帝为中华人文始祖和诸多姓氏共同祖先的特点,创建拜谒基地,凝练中原“根亲文化”的国家级名片。

二是建设姓氏始祖“名人”品牌。宣传道家始祖老子的故里鹿邑是天下李姓的祖根地;卫辉是天下林氏的寻根谒祖圣地;“天下郑氏出荥阳”,荥阳是郑氏发源地和著名郡望等等,建设中原“根亲文化”的名人始祖品牌。

三是建设姓氏祖地的古国品牌。利用商都在郑州、安阳等地,与商相关的姓氏有67个;郑国都城在新郑,与郑相关的姓氏有145个;卫国都城在淇县、淮阳等,与卫相关的姓氏有163个;宋国都城在商丘,与宋相关的姓氏有227个的姓氏祖地资源优势,挖掘地域文化资源,建立姓氏祖地展示园区形成中原“根亲文化”姓氏祖地古国品牌。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号