委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

切实加强黄帝文化现代传播工作

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-08  

农工党郑州市委员会


近年来,河南省、郑州市大力加强黄帝文化宣传工作,使黄帝文化在国内外影响力广泛提高,传播手段得到了有效提升,为黄帝文化在全世界范围内的推广、凝聚民族力量、推动两岸团结、扩大中华文化在华人世界中的影响力做出了积极贡献。但是与我们快速发展的黄帝文化建设事业相比,我们的文化传播能力还难以适应黄帝文化事业快速发展的需要,加快构建现代化的文化传播体系,努力形成与黄帝文化相匹配的的国内外传播能力,已经成为现代黄帝文化宣传工作中一项十分重要而迫切的工作。

一、利用现代传媒加大黄帝文化传播

在新时期,黄帝文化作为河南省郑州市的一个文化优势,绝不能削弱;作为中原文化复兴的的一项长期工作,绝不能动摇。黄帝文化的受众群面层次多,范围广,汇集着一大批有影响、有地位的炎黄子孙,他们在整个世界的政治、经济、文化、教育、科技各个方面所起的作用以及产生的影响较大。作为黄帝文化的发展和受益者来说,多年来的实践证明重视并切实抓好黄帝文化工作,既是推动中华传统化发展的客观需求,也是中华民族复兴过程中中华文化在此崛起的必然要求。因此,提高黄帝文化的的影响力和凝聚力,就必须借用先进的传播手段,构建全面的传播平台,建立起完善的现代传播体系,利用现代传媒加大新时期黄帝文化的宣传力度,不断加强对黄帝文化传播。

一要充分认识黄帝文化宣传工作在中原文化传承创新中的地位。黄帝文化是我们河南文化事业兴旺发达的必然要求,它事关中原文化传承创新的巩固,事关炎黄子孙的团结、中华民族的复兴和崛起、国家统一和社会稳定,事关文化事业的改革开放和现代化建设。

二要明确重点,加大对黄帝文化工作的宣传。广泛开展黄帝文化工作的普及宣传活动,历来是黄帝文化工作的一项主要任务。黄帝文化宣传的受众比较分散,各个阶层都有,在现代传媒充斥传媒市场的新形势下,黄帝文化宣传工作既是新时期宣传工作的重点又是文化事业和民族凝聚的的载体。利用现代传媒加大新时期黄帝文化工作的宣传力度,以大黄帝、大文化、大中华为目标,以黄帝文化为核心,以面向广大群众、面向各个阶层、面向全体师生员工、面向年轻人为重点,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,紧紧围绕黄帝文化的中心任务和工作大局,开拓创新,扎实工作,为新形势下的黄帝文化事业提供精神动力、舆论支持和思想保证。要通过黄帝文化现代化传播手段的宣传,使广大群众了解黄帝文化,支持黄帝文化,参与黄帝文化,不断增强黄帝文化在群众中传播的思想基础。

二、在传统媒体与新兴媒体融合发展中,加强黄帝文化的现代传播

黄帝文化的现代传播,一定要深化认识,树立适应传统媒体与新兴媒体融合发展的理念。

一要把思想和行动统一到大黄帝文化的部署上来。要深入学习领会习近平总书记关于中华文明传承创新区发展的重要讲话精神,认真贯彻黄帝故里建设的精神内核,从思想上真正认识黄帝文化宣传传播的战略意义,切实增强推进黄帝文化传播的的思想自觉和行动自觉。各级相关部门要从巩固宣传思想文化阵地、维护文化和意识形态安全的高度加强对黄帝文化宣传的领导,明确相关部门的职责,整合各方面资源,形成推动黄帝文化现代传播工作的新态势。

二要更新观念,加强统筹规划。推动黄帝文化新媒体的发展,首先要解放思想,树立黄帝文化传播的新理念。要树立互联网思维,充分运用互联网技术手段,改造传统媒体;树立用户意识,用户即阵地,要把占有用户、发展用户、凝聚用户、服务用户贯穿媒体融合发展的全过程;树立产品意识,以产品为抓手,围绕产品构建团队,再造流程,创新机制,提供适应不同受众阅读特色和阅读习惯的新闻产品,努力满足不同受众需求;树立融合思维,摒弃分离式思维,搞各兵种协同作战。针对当前在公众微信号,微博等新媒体发展上存在的一哄而上、盲目投资和重复投资等问题,要结合各自特点,制定黄帝文化发展规划和宣传实施计划,实现短期计划与长期规划相协调、单项规划与整体规划相衔接。根据规划,编制黄帝故里发展的路线图、时间表、任务书,力争在短时间内完成宣传布局。并通过几年的努力,实现黄帝文化与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理上深度融合,打造几家具有强大传播力的,属于黄帝文化的新型主流媒体。

三要围绕重要媒体、重点项目、重点产品做文章,实施重点突破。黄帝文化的现代传播要发挥主要媒体的优势,集中力量要把黄帝文化传播的主要媒体建设成具有较强实力和传播力、公信力、影响力的新型传播渠道。有关部门要建立黄帝文化发展重点项目库,在内容生产、传播渠道、数字化平台、经营模式、技术研发、云计算和大数据应用等方面规划实施一批重点项目,对一些基础性、关键性的重点项目,要加大支持力度,集中力量组织实施。要把黄帝文化的传播当成一件具有实际内容的大事,精选重点产品集中力量打造具有独特优势的拳头渠道。

三、加大政策支持力度,有力推动黄帝文化传播

黄帝文化传播是一项战略任务,也是一项系统工程,迫切需要政策支持推进。一是尽快制定黄帝文化传播的相关扶持政策,支持黄帝文化传播。二是加大投入力度。设立“黄帝文化传播宣传专项资金”,用于扶持省内黄帝文化传播的重点项目和企业。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号