委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

挖掘根亲文化资源促进文化产业可持续发展

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-08  

民建郑州市委员会


水有源,树有根。“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去……” 习近平总书记2014年5月4日在北大考察时讲到一个国家民族文化价值观的形成与其历史发展息息相关的规律。河南是中华文明的重要发祥地,郑州市作为黄帝故里、殷商古都,历史文化名城,发展根亲文化有着得天独厚的条件。近年来,郑州市在挖掘根亲文化资源方面比较重视,也取得了一定成绩,但在根亲文化资源与文化产业的可持续发展的结合上还需要加大力度。

一、郑州市根亲文化资源现状

根亲文化是以姓氏文化资源和历史名人文化资源为主要内涵的文化形态,她是由根亲而发生、发展的一种追族索缘、血脉相继的文化现象,核心是以儒、道、释相结合的追求仁爱、统一、和谐为主的文化,包含姓氏文化、农耕文化、河文化、山文化以及政治文化和民俗文化等丰富的内容,有着地缘特征、情感特征、开放特征与和谐特征等显著特点。

(一)郑州市在全国姓氏文化资源中具有优势。中华姓氏大约起源于炎黄时代,文献所称“三皇五帝”的不同记载,有迹可循的12位人文始祖大都出自河南或以河南为主要活动地,尤其是在郑州新郑出生的黄帝更是人文始祖中对社会影响力最大的一个代表。据著名考古学家许顺湛先生考证炎帝族后代曾占据15个属地,有107个姓氏;黄帝族后代占据101个属地,有510个姓氏及其他族等共计835个姓氏,主要分布在中原地区,并由此演化为华夏民族的姓氏。根据著名姓氏专家谢钧祥先生考证,中国前100位大姓中有80%起源于河南,占海内外华人总人口的85%以上。

(二)郑州市拥有重要的根亲文化代表—黄河和黄帝拜祖及少林武术文化。黄河与郑州3600年历史相融共生,黄河文化以强大的生命力、感召力、凝聚力和辐射力成为中华民族优秀传统文化的代表和人类文明发展的标本,炎黄子孙对黄河有着强烈的认同感和归属感。嵩山世界文化遗产,“天地之中”古建筑群系统有效的保护与“禅宗少林?音乐大典”等文化产业正在逐步成长为重要的城市根文化品牌。少林武术、寻根拜祖已成为郑州重要的城市文化品牌,在国际少林武术节这个重要平台上为郑州、河南乃至中国发挥着重要的影响力。自2006年以来,每年农历三月三黄帝故里拜祖大典,都会有来自国内外包括香港和台湾等地政要和嘉宾参加,大典已成为全球华人寻根拜祖的根亲文化盛事。

(三)“四大历史文化片区”成为郑州根亲文化发展的平台。郑州历史悠久,曾5朝为都、8代为州。发现有距今8000年的裴李岗文化,距今5000年的大河村、秦王寨等多种类型的仰韶文化与龙山文化遗址。我国历史上第一个奴隶制王朝夏代曾建都于阳城(今郑州市登封),商代第一个国都—亳都在郑州(今郑州商城),表明郑州地区在历史上相当长时期内曾是国家的政治中心。近年来,郑州市政府落实国家提出的国际文化及产业“一带一路”战略合作及建设“郑州国家中心城市”等政策,以构建郑州打造商都历史文化街区、古荥隋唐大运河文化区等四大历史文化片区为依托,为促进郑州根亲文化发展提供了重要的平台。

二、根亲文化资源保护运用与发展存在的问题     

(一)缺乏整体保护运用与发展理念。根亲文化资源在当前我市建设文化高地、国家中心城市中有着显著的文化、政治、经济和社会价值。以姓氏、客家人寻根,人文初祖拜谒为龙头,对特定的地域文化、农耕文化、语言文化等有着保护和开发积极作用。但郑州一些地方在根亲文化资源的保护运用中,重经济、轻文化,重竞争、轻联合,重发展、轻保护现象特别突出。通过调研发现郑州不同区域都在创建类同的文化园区,如商都历史文化区、古荥华夏历史文化区等项目,各自绽放并希望百花争鸣、百花都放。这是一些碎片历史文化片区,缺乏资源整合与宏观统筹先进理念,缺乏整体性、系统性保护运用与发展规划理念。比如姓氏寻根、文化寻根与文化产业缺乏合理有机结合,不成体系的发展和开发,阻碍了根文化与文化产业协同发展和社会影响力。 

(二)缺乏根亲文化保护意识与文化产业旅游发展规划。 当今,“根在河南”已成为海内外华人的共识。但是,一系列彰显华夏文化风范、反映中华文明史的“根”文化品牌纷纷被外省抢走,痛失中华文化之根的“首播权”,如:中华文化标志城选址山东济宁,中华始祖园落户甘肃天水,中华孝道园建在江苏常州。此外,郑州根亲文化历史资源缺乏保护意识,缺乏行之有效的系统支持,缺乏根亲文化资源保护运用与文化产业和旅游发展规划。

(三)缺乏对有影响力根亲文化品牌的(大力)宣传。新郑“黄帝故里拜祖大典”已逐步成为郑州根亲文化资源的品牌代表,每年吸引几十万人参加拜谒活动,吸引上百亿元的经济投资,促进世界华人对“圣地”郑州的认识和了解,加深郑州与世界经济文化的联系。但是,当前以三皇五帝、姓氏根亲、历史名人、道儒佛家、黄河、少林武术等为核心内涵的根亲文化品牌,缺乏宣传平台,制约了郑州根亲文化对华夏文明历史的传承、合理运用及文化产业的发展和经济发展。

三、对根亲文化及产业发展的建议

加快构筑文化高地,传承中华文化基因,能够增进民族认同、民族自尊、民族自信,为中华民族生生不息、发展壮大提供源源不断的精神滋养。当下,以根亲文化为突出代表的郑州文化建设,无论从政治和经济层面还是社会大众层面都显示出紧迫性。为此提出以下建议:

(一)根亲文化保护运用与发展理念有待提高。以郑州为中心的中原文化是中华文明的重要源头和核心组成部分,是中华优秀传统文化的典型代表。中华民族文化同源、姓氏同根,郑州根文化尤其是黄帝文化、黄河文化作为传承中华文明的主流文化,是海内外华人的精神寄托。为此,只有提高优秀历史根亲文化资源的保护、运用与发展理念,才能够弘扬传承中华民族优秀传统文化,构建中华民族共有的精神家园。

(二)构建理论研究体系和根亲文化产业保护发展战略规划。发挥中部中心城市和省会城市的优势,在高校和科研院所设立研究基地,构建根亲文化理论研究体系,做好顶层设计和基础理论体系研究;建立寻根文化资源整体保护体系,构筑寻根历史保护与运用的战略发展;建立配套的寻根文化资源开发产业体系,做好根亲文化保护与文化产业发展的战略规划;促进以根亲文化为特色的文化产业与文化旅游产业的发展,将智能优势转换成发展优势,创造出更大的社会价值和经济价值。

(三)做好对根亲文化产业品牌的大力宣传。国家给郑州的文化定位是建设国际文化大都市。省委、省政府最新公布的“华夏历史文明传承创新区建设方案”,明确了全球华人根亲文化圣地五大建设工程项目。其主要内容是黄帝文化、黄河文化、古都文化、姓氏文化、诸子文化等正是郑州根亲文化的鲜明特征。厚重的历史文化底蕴,为郑州建设国家中心城市提供了强有力的文化支撑。保护好根亲文化现有的历史资源,运用好各种科技与新闻媒体平台,凸显华夏历史文明符号、突出根亲主题,创建融教育、纪念、展示、体验为一体的文化主题基地。由新郑为起点,向西与新密、巩义、登封组合成根亲文化带,延伸到河洛地区,做好系列宣传活动,扩大社会影响力,携手发展,为根亲文化传承、产业发展和建设搭建坚实的平台。

(四)创新模式发挥社会载体作用再创根亲文化产业新辉煌。近年来,以“黄帝故里拜祖大典”为代表的根亲文化影响力日益增大,但单一的拜祖寻根模式受到了挑战。在郑州根亲文化保护发展利用中,要创新模式,发挥社会载体作用。到称为“圣山”的始祖山、具茨山观光缅祖,到轩辕书院等研究基地交流探讨;建设中华姓氏苑、百家姓宗祠等让全球华人更深入地回归心灵故乡;积极吸纳更多社会组织和力量,融入到“根亲文化”保护和建设中,使郑州根亲文化成为华夏历史文明传承创新区建设的支柱和亮点;实施“根亲文化+”产业战略,实现根亲文化与旅游、娱乐、养生地产等资源深度融合。

 


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号