委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 委员风采

齐林:关注百姓疾苦 呵护民众健康

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-01  

齐林,郑州市政协十二、十三届委员,现任郑州儿童医院神经外科主任、主任医师。中国小儿神经外科专家委员会委员,郑州市小儿外科专业学术委员会委员,郑州市医疗事故鉴定委员会专家库成员。

我们需要的不是病人的回报,看重的不是病人的褒奖,而是我们是否尽心尽力,让病人从医院健健康康地回家。

目光向下,关注弱势群体。

有一个真实的故事,让我心里难受了很长时间。一对再婚的夫妇,男方带一儿子,女方带一女儿,为了亲上加亲,家长就促使这一儿一女结婚。女方是怀着前男友的孩子,举行的婚礼。婚后,生下一个健康男婴。该男子并没有善待这个男婴。一次,两人吵架生气,女方离家出走后,男方以极其残忍的手段殴打虐待男婴,导致这个一岁零八个月的男婴死亡。

身受重伤的男婴,当时是送到我的科室抢救的,看到孩子身上的伤痕和牙印,拿手术刀的我心里很难受,深受震动。作为一名光荣的政协委员,有责任为弱势群体发声。我决定撰写提案,建议建立儿童之家,留守儿童之家,流动儿童之家,希望能在农村或社区组成儿童虐待监测平台,及早发现身边虐待儿童的行为,以便给予那些被虐待的孩子更多的关怀和帮助。村委会应发挥这样的作用,对有长期家庭矛盾的,有伤害儿童苗头的家庭要多走访。还有,经过深思熟虑和调研,我写了《充分发挥村妇委会作用,采取定期走访了解,帮扶弱势群体》、《加强青少年道德思想教育,树立正确婚恋观建议》、《关于建立永久性完善的流浪者救助体系的建议》、《充分发挥村委会、妇女主任作用,关注农村留守弱势群体的身心健康》等提案,引起了相关部门的重视。

心装百姓,致力医疗垃圾处理。

随着郑州市经济的快速发展以及人口的不断扩张,医疗垃圾也同其他类别垃圾一样,产生量在不断增加。怎样管理好、处理好这些医疗垃圾,不仅是我市环境保护的一个关键环节,也是关系到郑州市民身体健康的一件大事。

在调查和日常工作中,我发现郑州市医疗垃圾的来源分为:来自于病人方面的,包括在医疗过程中产生的各种污染物品。目前的处理流程,一是医疗垃圾收入黄色医疗垃圾袋中,由清洁人员运至医疗垃圾暂存处,每52—58箱为一车,由专业的密闭式医疗垃圾清运车运至垃圾焚烧厂进行焚烧。二是医疗垃圾一经置入黄色医疗垃圾袋,在运输途中不得随意打开、取出,必须运至垃圾焚烧厂进行焚烧。

我在调研中发现,最突出的问题一是源头垃圾量猛增,郑州市的医疗垃圾产生量增长迅猛,2015年环比,较2014年增长50%以上;二是分类不细:导致各种大量无菌外包装以医疗垃圾形式入袋焚烧。经过长期细致的观察、走访、收集资料和思考,我撰写了《关于我市医疗垃圾处理情况的调查与建议》,并在政协双月协商座谈会作了发言。

多年来,我撰写的提案,有的被相关部门采纳并落实,现状得到了改善。在今后的工作生活中,我一定会一如既往,尽心尽力,向政府谏真言,使我们的生活越来越好。

一岗双责,做健康人生的护航者

作为政协委员,我所关注的也都是与生命、生活密切相关的事件,为之奔走呼吁,所有的辛苦都在所不惜,就是为了让更多的不幸者,更好地活着。作为医生,我天天都在时间中争抢生命,遇到太多生死攸关的悲喜场景,对于生命有一种特殊的迫切情感,内心充满正义、慈悲和坚强。

情况紧急!病情危重!是我们神经外科患者的显著特点。别人都说我整天行色匆匆,利落果断而又朴实淡然。这话说得不错,作为医生,就是意味着比别人付出的更多。

尤其是小儿神经外科手术,要比成人高难得多。小儿脑组织结构复杂,手术刀偏差毫厘,病人就会非瘫即亡,尤其是抢救时间,也是以分秒计算,晚一会就可能给患儿带来致命的伤害,造成终身遗憾。所以,时间就是生命。尽管身为主任,但是对于每个接诊的患儿,大到手术方案的制定,小到手术显微镜的调节,我都亲力亲为,才放得下心。

去年7月,我们接诊了一位维吾尔族两个月大的小姑娘。孩子是被母亲抱来的,当时孩子已经昏迷不醒,由于语言上的障碍,家长根本说不清楚孩子病情。我看到孩子的情况,马上意识到,刻不容缓!当即对孩子进行了全身检查,发现孩子生命体征极不正常,初步确诊为迟发型维生素K缺乏性颅内出血导致的脑疝。

我一面安排孩子紧急住院、联系手术等事宜,一边请人找来“翻译”,了解孩子发病情况,终于在第一时间为这个维族小姑娘做了紧急开颅手术。

我每天都是这样争分夺秒地工作着,总觉得时间不够用。由于名声在外,每天的病人特别多,为了让患者及时看上病,及时手术,有时刚出完门诊,接着就得上手术台,午饭就直接省了。只要一到医院就像是上了发条,试想,那么多患儿家属千里迢迢慕名而来,他们把最后的希望寄托在我身上,我即便是休息着,也心里不安,我要对他们负责。

高精度的手术显微镜、比绣花针还细的缝合针、肉眼几乎看不到的微小神经和血管……我几乎每天都要与这些神秘的东西打交道。

有人为此称我是“生命禁区”里的“绣花人”,头颅是人体的司令部,是人的指挥中枢,在结构极其复杂的神经中枢上动刀子,尤其是在几个月,甚至是刚出生几天的孩子脑袋上动刀子,需要精湛的医术,精准的判断力,才能确保万无一失。这些对于有着30余年工作经验的我来说是胸有成竹的,但即便这样自信,也万万不敢有一丝一毫的懈怠。

医院住院部的公示栏贴满了感谢信,其中有不少感谢信是写给我的。其实,一花独秀不是春,这些都是科室全体医务人员共同努力的结果,是医院为患儿提供的精良设备的保障。

我觉得救人永远是第一位的。应以病人为中心,给病人以生的乐趣与希望,才配得上叫“医生”。

随着一台台高风险、高难度的手术获得成功,一个个濒临死亡的患者重获新生,作为一个医生,我深感欣慰。在以后的工作中,我更应该把老百姓的疾苦放在心上,体察和尽力解决老百姓的难处,这是一个医生的良知,也是一个委员的职责所在。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号