委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 委员风采

牛培玲:参政议政建良策 增绿护绿美郑州

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-01  

牛培玲,郑州市政协十一、十二、十三届委员,现任郑州市林业局副局长。民革河南省委委员,民革郑州市委员会副主委,郑州市中原区人大代表。

立足本职,积极参政议政,实现本职工作与参政议政工作的双赢。

我于1995年11月加入民革,2004年至今,担任民革郑州市委员会副主委,现在郑州市林业局工作。在领导的支持,民革党员、政协委员和同事们的鼎力相助下,在工作中不断锤炼,使自己的参政议政、组织领导和合作共事等方面的综合能力有了进一步的提升。

“立足岗位,履行国土绿化职责,树立良好的政协委员形象。”

2009年,我刚调任到郑州市林业局,正值郑州市承办第二届中国绿化博览会。我很荣幸地担任了绿博会执委会邀展部常务副部长、华东邀展组联络人。亲自去协调一对一服务单位,有时一周之内连续奔赴三个省市,向当地政府部门积极宣传绿博会,最终,华东组负责的24省市及港澳台全部参展。

期间,亲自或参与接待参展建园单位考察达70余次,组织市直各单位一对一服务有关领导和人员,冒着酷暑连续五天不间断、分批次到绿博园现场观摩94个室外展园的建设情况,及时协调解决建园过程中遇到的问题,并适时开展企业展园建设评估。为绿博园按期完工和第二届绿博会的成功举办付出了努力,受到组委会的好评,并荣获“郑州市政府先进个人”的荣誉称号。

2011年底,市委、市政府决定创建国家森林城市。我负责全面主持创森办宣传组和社会调查组日常工作。这个任务艰巨繁重,我带领宣传组工作人员多次深入一线精心策划,认真制定工作方案,多次组织相关单位召开协调会,以宣传牌、墙体标语、车体广告等形式,在各个出入市口的高速公路边,制作宣传标语。

“创森”期间,全市共设置各类宣传广告牌、LED显示屏等近6000处。同时,结合全民义务植树工作,与有关单位部门开展一系列宣传活动,举办了郑州市绿色家庭评选活动、征文活动和知识竞赛、“森林城市 绿色郑州”书画摄影大赛等一系列活动。制作了《森林城市 绿色郑州》、《郑州市创建国家森林城市征文比赛优秀作品选》、《“走进森林、融入绿色”省会青少年漫画绘画比赛优秀作品选》、《郑州市妇女创建国家森林城市演讲作品选》。主持编写了《郑州市创建国家森林城市工作简报》159期,在《中国绿色时报》、《经济日报》、《国土绿化》、《中国绿色画报》、《郑州日报》等报刊专题报道20余篇、时事通讯报道近百篇,在《郑州电视台》、《郑州广播电台》的多个频道、多个时段播出专题片、宣传广告,为全市顺利通过国家验收营造了浓厚的舆论氛围。由于本人在“创森”工作中表现突出,2015年,荣获郑州市人民政府个人二等功。

第二十届中国兰花博览会在郑州召开时,我担任会议的宣传招商部部长,在兰博会开幕前夕实行地毯式、多元化、立体化全方位宣传。同时与甲午年黄帝故里拜祖大典联手,借力造势,捆绑宣传,提升了兰博会的知名度和影响力。同时,为减轻政府投资压力,积极开展招商引资工作,取得了明显成效。兰博会举办的很成功,高峰期日客流量达4.2万人次。

刚刚完成兰博会筹备任务,郑州黄河国家湿地公园评估验收工作也接踵而至。我担任验收资料组组长。在我的带领下,资料组先后完成湿地公园生态监测技术档案和报告、湿地公园生态监测年度记录和报告、湿地公园建设档案整理汇总等等工作。整理了21项36卷总字数达百万的验收档案资料,为迎接国家林业局评估验收提供了完善、详实的迎检资料。这年年底,郑州黄河国家湿地公园正式成为国家湿地公园。

自2009年调任郑州市林业局任副局长以来,除了参加展会、创建活动以外,立足本职岗位,使我分管的野生动植物保护处、市绿化委员会办公室和郑州绿博园管理中心等各项工作,迈上了新的台阶:一是野生动植物保护与自然保护区管理工作。对全市野生动物驯养和经营场所进行了进一步清理整顿;积极开展野生动物救护工作,并在人民公园鸟类生态园正式命名建立了义务救护站;指导全市林场完成国有林场信息数据库网上报送、国有林地侵占情况摸底调查、日常报表、业务总结等工作;完成野保行政审批(审核)五单一网的编制工作;切实做好野生动物疫源疫病监测防控工作。完成全市24家森林公园(国有林场)及1处自然保护区的相关业务管理指导工作。高标准完成“湿地日”、“野生动植物日”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”的宣传科普活动。二是全民义务植树活动。每年春季,我们都会协助省绿化委员会组织省市主要领导与机关干部一起参加义务植树活动。三是郑州绿博园管理中心经营管理工作。我围绕“特色生存,优势发展”的工作思路,以旅游标准化建设和旅游行业“全国文明旅游先进单位”创建为抓手,完善科普及旅游服务功能,提高经营管理质量。成功举办“问花节”、“绿博之夜”、“蝴蝶兰展”等特色活动,成功夺得“郑州市首批旅游标准化示范单位”殊荣,顺利通过省级文明景区的复查。被中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”称号,这是园区继获得国家4A级景区以后,再次获得的国家级荣誉。2016年成功获得了“河南省第二批旅游标准化示范单位”殊荣。

“选题精准,调研深入,切实做好参政议政工作。”

市政协常委、市政协农业委员会副主任这些头衔,既体现着组织的信任、委员的支持,更代表着一份沉甸甸的责任和义务。在其位,就要谋其政,就要投入一定的精力,履职尽责,对得起这些称号。

在参政议政工作中,我一贯遵循的原则是:一是参政议政工作要讲政治。要发挥好党委、政府和人民群众之间的桥梁作用,围绕党委、政府的中心工作,从政府关心、群众关注、力所能及能够解决的问题入手,精准选题,深入调研,撰写高质量的调研报告和提案;二是加强学习,不断提高自己的理论水平和政策把握能力。积极参加市政协组织的常委学习会专题报告会、政情通报会、双月协商座谈会、提案工作座谈会、情况通报会等。三是立足本职,多出精品提案。要想提高提案的质量,一定要尽可能地在自己熟知的领域内选题调研,这样才能使问题找得准,提出的建议切实可行;四是要发挥专门委员会和界别的群体作用,集思广益,撰写高品质的调研报告和集体提案。

按照这个原则,近年来,在参政议政工作中做出了一些成绩:完成了《加强职业教育,为承接产业转移奠定人才基础》、《关于进一步加强我市湿地保护工作的建议》、《关于我市生态林业建设情况的调查与建议》等调研报告,并在常委会上发言,取得了很好的效果。其中《关于凝聚共识、整合优势,积极申报郑州自由贸易区的建议》得到了中共郑州市委主要领导的高度重视并批示。《关于积极推进建立国家丝绸之路经济带郑州论坛的建议》也得到了中共郑州市委主要领导的批示。亲自执笔完成了《依托绿博园资源优势,建设以河南省自然博物馆为龙头的综合性科普示范教育基地的建议》的调研报告,作为集体提案上报市政协。

此外,还撰写了《加快电动汽车充换电基础设施建设 促进我市电动汽车推广应用 有效改善空气质量》、《关于严厉打击在黄河滩内私搭乱建活动的建议》、《建议郑州市建立公共自行车租赁系统 》等十多件提案和社情民意。多件提案受到媒体的广泛关注,并就有关提案内容接受多家媒体的采访,涉及郑州市林业发展的提案,连续两年被《中国绿色时报》刊登。

今年五月,撰写的《建议北方城市适地适树科学造林》被中央统战部信息刊物《零讯》采用,被中共郑州市委统战部评为建言献策先进个人并通报表彰。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号