委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 委员风采

张自福: 提案承载生命之重

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-11-01  

委员名片:张自福,郑州市政协十一、十二、十三届委员,现任民革郑州市委专职副主委。

委员名言:只有抓住群众普遍关心、政府亟待解决的问题,才能提出切实可行的意见和建议,履行职责才能落到点子上。

2004年,张自福当选为郑州市政协第十一届委员,至今已连任三届,其中第十二、十三届任政协常委。作为一名民主党派领导干部和民革界别政协委员,在做好本职工作的同时,他认真履行政协委员职责,始终把关注郑州市社会经济发展和民生放在参政议政的首位,围绕郑州市发展大局,人民群众关注的热点、难点问题开展调查研究,提出有针对性的意见建议。

十几年来,张自福撰写提案近百件,多件被列为市政协重点督办提案,一号提案,更有被市人大、市政府和市政协联合表彰的提案。

一、立足岗位,切实做好本职工作

从市财政局到农税局,再到民革郑州市委担任专职副主委,十几年来,张自福的工作岗位几经变化,但他爱岗敬业、认真执着的工作态度始终不变,取得了颇为显著的成绩。

郑州率先在全国实施新农合医疗保障制度。他参与了各类文件起草工作。在市财政局任社保处副处长期间,张自福参与《郑州市职工医疗保障办法》、《城镇居民医疗保障制度》等文件的起草工作,使我市率先在全国实施新农合医疗保障制度。

从财政局调任农税局副局长后,张自福主管“两税”(契税、耕地占用税)征收工作。经过深入调研,张自福将“两税”目标任务分解到各县(市)、区,并要求采取具体措施,加强征管。同时,继续执行“两税”征收考核奖励办法,确保每年目标任务的完成。通过一系列切实有效的措施,“两税”收入目标任务每年都超额完成。“两税”每年征收由2亿元飞跃至170亿元,小税种变成了大税种,极大地增加了地方一般预算收入。

2011年2月,张自福调任民革郑州市委专职副主委。他把在财政局工作时好的工作方法和机制带到民革机关中,与秘书长密切配合,在民革机关建立起宽松、和谐、有序、高效的工作机制,积极发动工作人员的积极性和主动性,使机关工作工作效率得以提高。

为了做好民革市委宣传思想教育工作,他组织民革党员开展了一系列调研学习活动。先后带领党员赴重庆、武汉、兰考、南昌、井冈山等地,参观了多党合作纪念馆、辛亥革命纪念馆、中山舰博物馆、焦裕禄纪念馆;为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,邀请专家作衡阳保卫战报告;组织书画家们赴南阳进行书画采风;组织党员200余人到新密市尖山乡参观考察新农村建设;组织骨干党员到贵州省毕节市学习民革中央精准扶贫工作经验……通过这些活动,党员们更加坚定了坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的信念。

他组织民革党员积极响应市委统战部开展的“同心”实践行动,认真践行“同心”思想。在“同心同行建中原”活动中,组织党员向农村及市区捐书,多次到同心实践行动基地—登封市唐庄乡调研,主打“法律咨询”、“科技助农”品牌,成立了民革郑州市委同心实践行动唐庄乡法律工作站,开展秸秆反应堆技术推广,积极开展对口扶贫工作……这些活动产生了良好的社会反响,成为民革郑州市委服务社会工作的一个品牌。在全市同心实践行动工作第五次联席会暨总结表彰会上,市委会机关被评为“2014年度郑州市同心实践行动工作先进单位”,并作为各民主党派唯一的先进典型单位进行了发言。

在民革市委班子成员分工中,张自福负责祖统和对外联谊委员会,他积极开拓新思路,探索新方法,把工作细化、实化。近年来,每年热情接待“台湾高校杰出青年赴大陆参访团”,安排他们参观少林寺并观看了武术表演,通过参访团祭拜人文始祖,积极推动两岸交流。在对外联谊方面,利用拜祖大典的契机,先后和武汉、石家庄、青岛、南昌、上海、漯河、平顶山、杭州、东阳、防城港等地兄弟组织开展了交流活动。因为他的突出表现,2016年,张自福被民革中央评为“民革全国祖统工作先进个人”。

二、协商建言,认真做好参政议政工作

十几年来,张自福作为民革界别的市政协委员、常委,坚持围绕中共郑州市委、市政府的中心工作以及人民群众关心的问题,认真开展调查研究,积极建言献策。多次参加中共市委、市政府、市政协以及中共郑州市委统战部召开的协商会、座谈会、征求意见会、情况通报会。积极参与民革集体提案、大会发言的调研;积极参加政协组织的各项调研和考察活动和各类会议,在每次政协的各种会议上积极发言,都得到市政协领导的肯定,积极参加各类调研视察活动,并执笔撰写调研报告,多次被市委、市政府、市政协领导决策时采纳。

“没有调查就没有发言权”。在张自福的心目当中,参政议政作为政协委员的主要职责之一,必须要了解民情反映社情民意。开展调查研究,是政协委员履行职责的前提和基础,也是履行职责的质量和实效的关键。为了写好提案,张自福不仅认真学习党的路线、方针、政策和有关专业知识,更是经常深入现场、深入单位、深入到人民群众中去了解调研实情。

前几年,交通拥堵问题引起了张自福的注意。为了深入了解,他到市交警支队指挥中心实地观看大屏幕,一看就是几个小时,还十余次到郑州交通拥堵地段查看拥堵情况,翻阅京上广十余个城市治理交通拥堵的资料,最终形成《郑州的交通拥堵到了非解决不可的程度》的提案。这份提案被列为市政协当年一号提案,被市人大、市政府、市政协办公厅联合表彰。

2008年,张自福自己利用业余时间到机关事业单位了解节能减排情况,发现很多单位常明灯、常流水,空调电梯空转严重,于是就撰写了《节能减排政府应起带头作用》,得到了时任省委常委、市委书记王文超的重视,并作出批示。

社会的热点、难点问题,也是张自福关心的重点话题。他注意到,人民群众对公车私用、滥用、违章严重,开霸王车、霸道车等现象深恶痛绝,就连续三年向市政协提交《关于加大公车改革力度的建议》和《关于严格管理公车的建议》的提案,被市政协主席王璋作了批示。

张自福常说:“我们只有深入实际、深入基层、深入群众,充分了解情况,抓住群众普遍关心、政府亟待解决的问题,才能提出切实可行的意见和建议,履行职责才能落到点子上。”十几年来,他围绕郑州市的社会发展、城市建设、社会的热点难点问题撰写提案近百件,为郑州市的和谐发展尽到了一名政协委员的责任。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号