委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 领导讲话

王璋主席在市政协督办重点提案座谈会上的讲话

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-08-30  

郑州市政协主席  王  璋

(2017年8月29日)


同志们:

今天,我们召开市政协督办重点提案座谈会,对九三学社集体提案《关于郑州历史文化街区选址和建设的建议》进行重点督办。会前,与会人员实地察看了XXXX。刚才,市文物局作为承办单位对提案办理情况进行了详细的答复和说明,与会同志就提案督办有关问题进行了深入的座谈、交流。当前,全市上下正以深入学习习近平总书记“7?26”重要讲话精神为动力,认真学习贯彻市委十一届四次全会精神,奋力推进国家中心城市建设,迎接中共十九大胜利召开。这次重点提案督办活动,体现了各有关单位奋发有为的精神状态、务实重干的工作作风,体现了良好的“精气神”,活动富有成效。会后,相关部门要认真汇总整理督办意见并报市委市政府。从实地考察和今天会议的情况来看,今年的重点提案督办工作有以下三个特点:一是各级领导高度重视,承办部门办理认真。市政协十三届四次会议以来,共收到提案874件,其中经审查立案762件。经市政协主席会议研究,从中遴选了12件提案作为2017年重点提案,由市政协主席、副主席带队分别进行重点督办。对重点提案的办理落实,市委市政府高度重视、大力支持,各承办单位做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部门协同办,使重点提案得以按时、保质办理。我们对重点提案的办理情况是满意的。二是重点提案切合社会关注,选题准确主题突出。12件重点提案中,既有事关郑州国家中心城市建设和融入“一带一路”战略的热点提案,也有涉及科技创新、城市建设、文化产业、体育健身、交通物流、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,特别是《关于郑州历史文化街区选址和建设的建议》,十分契合今年郑州市《政府工作报告》中提出的“要加快建设商都历史文化区、古荥大运河文化区等一批历史文化街区、文化景观和国际化风情小镇”的工作要求。可以说,这项提案既响应了政府关切,又顺应了民心民意。三是办理过程充分体现协商精神,办理成效明显提升。提案单位、承办单位和督办单位通过充分协商,对提案办理的基本思路和具体方案达成了共识,在提案办理中相互促进、相互推动,提办双方都比较满意。整个办理过程,体现了提办双方对政协履行职能的高度支持,体现了大家对工作的高度负责。这里我代表市政协,再次对大家前阶段卓有成效的工作和付出的辛勤努力表示衷心的感谢!下面,结合提案办理情况和大运河郑州段保护利用文化带建设情况,我讲六个方面。

一、要站在塑造城市灵魂的高度,进一步提高对大运河郑州段保护利用文化带建设重要性的认识

“文化是城市的灵魂,是城市特质和软实力的重要体现。”大运河是郑州市主城区唯一一处世界遗产和郑州市丝绸之路经济带节点,加强大运河郑州段保护利用文化带建设,有利于统筹整合历史文化资源,增强郑州文化软实力,进而提升文化生产力,构建以文化、旅游等高成长服务业为引领的现代产业体系,打造郑州新的经济增长极,促进文化与经济社会更加协调发展,为郑州国家中心城市建设提供文化支撑。对此,我们要从思想上进一步提高认识。一是党中央对做好文化遗产保护工作作出重大部署。党的十八大以来,党和国家对文化遗产保护的关切达到了新的历史高度。习近平总书记先后数次对大运河保护传承和大运河文化带建设作出重要指示,强调指出:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”今年初,中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》对文化遗产保护提出了明确要求。《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确把华夏历史文明传承创新区作为中原经济区的五大战略定位之一。二是省委和市委对发掘文化资源优势提出明确要求。省十次党代会明确提出建设“全国重要的文化高地”。中共郑州市委第十一次党代会将古荥大运河文化区建设确定为重点历史文化传承发展项目。市委十一届四次全会提出的建设国家中心城市的“六个定位”,就包括“华夏历史文明传承创新中心”;把“彰显文化魅力”列为十个方面的重大任务之一;包括“古荥大运河文化区”建设在内的文化郑州工程被明确为“九大支撑性工程”之一。指出“发挥好文化资源优势,打造华夏历史文明传承创新中心,提升文化软实力,促进文化与经济社会更加协调发展,是郑州进入新的发展阶段必须高度重视、着力推进的工作重点,是建设国家中心城市的重要支撑。”三是郑州城市协调发展迫切需要传承历史文脉。郑州是中国八大古都之一,具有丰厚的历史文化底蕴,拥有大量的历史文化遗存。这些文化遗存,蕴含着中华文明产生形成过程的重要文化信息,反映了中原地区的优秀传统文化、社会历史贡献和精神文化特征,是我们城市的宝贵文化资源。省委常委、市委书记马懿同志强调:“要传承历史文脉、彰显城市文化、提升城市品质,科学规划、精心组织、创新机制,以各层级历史文化保护区、特色街区、特色小镇建设为抓手,努力把郑州建设成为具有历史文脉、文化内涵、时代气息的现代化城市,为加快向国家中心城市迈进步伐、推进国际商都进程培育文化灵魂。”程志明市长指出:“在历史文化街区的规划建设中,要树立文化创意思想,把握‘规划先行、正确保护、积极利用、各级联动、既好又快’”的原则,实现历史与现代的有机结合。”中国大运河世界遗产郑州段是中国大运河的重要组成部分,具有丰厚的历史文化积淀,保护好、传承好历史文脉,彰显城市历史文化,丰富城市的文化元素,是我们城市发展的重要方向。

二、要积极吸纳委员意见建议,进一步提升重点提案办理水平

“他山之石,可以攻玉。”我们今天重点督办的九三学社提出的集体提案,是郑州市政协实施“五联手”工作机制后结出的界别工作的硕果,凝聚着全体提案人的心血与汗水。在国家和省、市加快实施优秀传统文化传承发展工程的大背景下,九三学社郑州市委紧紧围绕市委市政府重点工作,组织有关专家专题赴安徽黄山市屯溪老街就历史文化街区建设进行实地考察,并在郑州多次开展调研论证,形成的集体提案有分析、有建议,针对性和可操作性都比较强。文物局在提案答复中认为:提案中“充分挖掘大运河通济渠的历史文化资源,诠释和展现中原运河风情历史文化和城市文化”的建议与上级文物部门指示精神和市委市政府建设古荥大运河文化片区的思路不谋而合。这说明九三学社市委会这一提案选题准、调研深、建议实,与党委政府想到了一块、谋到了一起。希望有关部门要积极吸纳提案建议,认真借鉴他山之石,融入我市大运河保护利用文化带建设之中,真正把界别和委员的真知灼见转化为助推我市文化事业发展的成果。

三、要强力统筹推进,进一步彰显运河文化魅力

今年年初,郑州市正式启动了商都历史文化区、古荥大运河文化区、二砂文化创意园区和百年德化文化区四大文化片区建设工作。其中,古荥大运河文化区建设规划就涵盖了提案中部分建议内容。一要落实好省市领导指示。我们要按照马懿书记提出的文化遗址保护和开发中要重点处理好“六大关系”和程志明市长“规划先行、正确保护、积极利用、各级联动、既好又快”的要求,坚持政府主导,规划先行,加大投入,完善机制,把握节点,有序推进。二要统筹好运河保护与文化片区建设。切实加强大运河文化遗产资源调查、考古发掘和学术研究,为古荥大运河文化区建设提供理论支撑。打造文化品牌,明确文化定位,凝聚文化吸引力,形成运河文化建设的片区效应。三要处理好文化传承发展与经济社会发展的关系。进一步增强运河文化魅力,促进郑州国家历史文化名城的文脉传承。以产业集聚和区域经济文化发展为目标,力争早日建成集文化旅游、生态保护、文化展览、娱乐休闲等功能为一体的综合服务园区和华夏历史文明传承创新示范园区。

四、要提升提案质量,进一步发出时代“好声音”

提案是委员发出时代“好声音”的重要载体和抓手。提案质量的高低,决定着提案本身的价值,反映了委员参政议政的水平,关系提案工作的长远发展。提升提案质量,要在“新、准、深、实”上再下功夫。“新”,就是提案者要有开阔的视野、紧跟时代发展,提案内容要有前瞻性、预见性和针对性。“准”,就是提案要在错综复杂的环境中明辨真相、抓住本质,反映客观事实,提出准确判断。“深”,就是要观大势、识大体、顾大局,对涉及改革发展稳定的一些深层次问题进行深入调查研究,对一些涉及体制机制和长远发展的重大问题多动脑筋,建睿智之言、谋长远之计。“实”,就是提案要提出解决问题的具体措施,建议要提得切实、实在,有助于推动发展,有助于解决问题。一要强化责任意识和质量意识。提案者提出提案既是权利、又是义务、更是应尽之责。要积极引导提案者从大局着眼,从小处入手,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,开小口、挖深井,精心选题,充分论证,提出立意高、分析准、建议实的高质量提案。二要充分运用“五联手”机制。发挥好党派团体、各专门委员会组织优势和智力优势,多提高质量的集体提案,带动提案整体质量的提高。把提高提案质量与政协的其他建言献策、参政议政工作联系起来,积极把专题调研、专题视察、专题协商、大会发言等履职成果转化为高质量提案,确保参政参到点子上,议政议到关键处。三要以优质服务促进提案质量的提高。通过举办专题培训班、召开情况通报会、向社会公开征集提案线索、向党政部门征集提案选题等,让广大委员更好地知情明政,为他们提交高质量的提案积极创造条件、提供优质服务。

五、要完善督办机制,进一步提升提案办理科学化水平

“好风凭借力,送我上青云。”提案办理是做好提案工作的关键环节,各承办单位要“善借东风”,学会通过提案办理引起领导重视、推动自身工作、破解发展难题。一要转变心态。变“要我办”为“我要办”,进一步完善工作机制,突出办理重点,加强跟踪督办,不断提高提案办理工作水平。二要加强领导。各单位主要负责同志要加强领导,严格把好质量关,亲自督办、一抓到底,确保重点提案办理任务按时限、高质量地完成。各承办单位要切实加强对提案办理工作的领导,将提案办理工作列入重要议事日程,纳入工作全局,明确办理时限和质量标准,真正从维护党和政府形象的高度,从我市经济社会发展全局的高度,把提案办理作为重要政治任务认真抓紧抓好。三要突出重点。对各民主党派、工商联、有关人民团体和政协各专委会、界别的集体提案,以及事关全局的重点提案,各承办单位更要严格实行办理责任制,集中主要精力,指定专人负责,采取实地考察、专题调研、办理协商会等形式进行重点办理。

六、要注重成果转化,进一步增强提案办理实效

“提案办得好不好,结果是关键。”提案办理单位必须以闻过则喜的心态,即知即改的作风解决问题、狠抓落实。一要认真吸纳合理化建议。好的提案,只有被采纳了,才能不辜负提交者的付出和劳动。对那些眼光超前、分析透彻、研究深入、措施具体的优秀提案,各单位要在办理中汲取营养,对提案内容进行认真思考,慎重对待,把好的意见和建议纳入工作决策和推进过程。二要切实提高委员满意度。对委员提案中提出的问题,要区别不同情况,有针对性地办理。对能够及时解决的,要尽快解决并明确答复;对能够解决但一时难以解决的,要先向委员实事求是地说明情况,明确办理时限,在妥善解决后再答复;确因政策原因或客观条件限制不能解决的,要充分说明原因,争取委员的理解和支持。三要不断促进规范化办理。各承办单位对收到的提案要进行专题研究,分门别类,制定落实解决方案。严格规范提案办理协商方法和程序,严格按照法定的办理时限、办理程序和答复格式进行办理,努力做到程序合法、答复规范、反馈及时,努力形成完整闭合的提案办理“回路”。

同志们,近年来,市政协重点提案督办工作,在中共郑州市委的正确领导下,在市政府、有关承办单位和社会各界的大力支持下,取得了显著进步,但与建设国家中心城市的要求和人民群众的期盼相比,还有很大的提升空间。我们要认真总结提案督办的有益经验,不断推动提案办理工作再上新台阶,使提案办理真正成为助推改革发展、回应社会关切、顺应民心民意的重要载体;成为发现问题、研究问题、解决问题的重要方式;成为协调关系、汇聚力量、服务大局的重要渠道,以提案办理工作的新成效为加快推进国家中心城市建设作出新的更大贡献!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号