委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 领导讲话

王璋主席在市政协十三届二十三次常委会议上的讲话

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2017-10-12  

郑州市政协主席  王  璋

(2017年10月11日)


各位常委、同志们:

经过大家的共同努力,市政协十三届二十三次常委会议圆满完成了各项议程。这次常委会议围绕“加快建成全球华人根亲文化圣地”进行专题议政,是在全市上下喜迎中共十九大,认真贯彻落实中共郑州市委十一届四次全会精神,全力推进国家中心城市建设的关键时段召开的。这次会议有四个特点:一是会议选题准。高度契合中共中央关于弘扬中华优秀传统文化的相关精神,高度契合省委省政府关于加快建设全国重要文化高地和全球华人根亲文化圣地的要求,高度契合中共郑州市委全会关于“华夏历史文明传承创新中心”的明确定位。二是前期调研深。为确保这次专题议政活动的质量和成效,市政协拜祖大典办公室和其他承担调研课题的单位进行了充分的准备,深入基层、实地考察、咨询专家、外出取经,就根亲文化这一课题,展开深入细致的调研,形成了一批较高质量的调研报告。三是视察内容实。为了使常委们对根亲文化圣地能有更直观的印象,我们参加了新郑黄帝故里拜祖仪式,听取了新郑根亲文化建设和黄帝故里景区改扩建情况,视察了郑州政协文史馆和郑州商城遗址保护区。四是提出建议好。在听取刘东副市长关于我市根亲文化建设工作情况通报后,市政协拜祖大典办公室等单位作了大会发言和书面交流,大家畅所欲言、坦陈己见,提出了许多真知灼见。会议开得富有成效,达到了预期目的。会后,市政协办公厅要认真归纳整理常委们的意见建议,及时报送市委、市政府供决策参考。下面,我结合大家的发言和讨论情况,谈三点意见。

一、着眼全局、提高站位,充分认识建设全球华人根亲文化圣地的重大意义

“参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。”根亲文化是中华优秀传统文化的重要内容,蕴含着中国人的精神信仰、家国情怀和文化皈依,其精神内核是“中”与“和”,是中华文明数千年薪火相传、文脉不断的标志和保障。我们要立足整个中华民族文化传承的全局,站在更高的位置来思考和认识建设全球华人根亲文化圣地、打造中华民族精神家园的重大意义。

(一)建设全球华人根亲文化圣地,是落实弘扬中华优秀传统文化战略部署的重要举措。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’,是中华民族的‘精神命脉’。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。省委书记谢伏瞻同志在省第十次党代会的报告中提出要“构筑全国重要的文化高地”,并确立了七个方面的具体目标,其中一个重要目标就是“加快建成全球华人根亲文化圣地”。省委省政府印发的《华夏历史文明传承创新区建设方案》,把“建设全球华人根亲文化圣地”放在五个战略定位的首位,明确提出新形势下弘扬传承根亲文化的总体思路和主要任务。中共郑州市委十一届四次全体(扩大)会议明确提出,把郑州建成华夏历史文明传承创新中心、国际文化大都市和世界华人共同精神家园。中央、省市关于弘扬中华优秀传统文化的一系列重要指示和总体部署,对我们做好新时期中华优秀传统文化传承发展工作提出了新的更高的要求。

(二)建设全球华人根亲文化圣地,是增强中华民族文化凝聚力的重要载体。习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时指出:“建立和规范礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。”慎终追远,是中华民族的优良传统。多年来,随着黄帝故里拜祖大典连年成功举办,大典对弘扬华夏文明,增强全球华人的国家认同、民族认同、文化认同,推动两岸交流合作,促进祖国统一大业,增强中华民族凝聚力发挥了日益重要的作用。目前,海内外华人已逐步形成“寻根到中原”“河洛是故乡”“根在中原”“老家河南”等文化认同。根亲文化是海外华人和祖地人民拥有的共同文化基因,在全球华人中拥有很高的认同度和号召力,充分挖掘根亲文化,可以增强中华民族文化凝聚力和文化向心力,为构建中华民族共有精神家园和心灵故乡搭建一个富有包容性的平台和载体。通过寻根祭祖,加强同海内外华人华侨的联系,增强海外华人对伟大祖国的认同,建立更为广泛和稳定的爱国统一战线,能够促进祖国和平统一,助力中华民族伟大复兴。

(三)建设全球华人根亲文化圣地,是促进郑州国家中心城市建设的重要支撑。郑州是中华民族和华夏文明的重要发源地,历史上曾五次为都,八代为州,地缘上居天下之中,是中华民族的滥觞地;血缘上总华夏之源,是中华民族的祖根地;文缘上集文化大成,是中华文明的发源地。国家发改委《关于支持郑州建设国家中心城市的意见》明确指出,郑州作为中原城市群核心城市,区位优势明显,腹地市场广阔,人力资源丰富,文化底蕴厚重,建设国家中心城市具有良好条件和巨大潜力。郑州的优势和条件得天独厚,理应承担历史使命,立足华夏文明之源、炎黄子孙之根的资源优势,深入研究和阐发、传承和创新黄帝文化、姓氏文化、古城文化、名人文化等,建设全球华人根亲文化圣地,构筑华夏儿女心灵故乡。文化是城市的灵魂。在中华民族祖根地、中华文明发祥地,打造全球华人根亲文化圣地,既是为整个民族构建心灵故乡和精神家园,也是为郑州塑灵魂、立形象、彰个性的重大工程,是郑州建设国际文化大都市的标志性工程。充分利用好郑州的根亲文化优势,延续好郑州城市文脉,深入挖掘城市历史文化价值,能够提升城市品位、彰显城市特色,有利于早日建成国际文化大都市。与此同时,吸引更多的海内外华人企业家到郑州来寻根问祖、投资兴业,既可以带动郑州旅游产业发展,也可以促进经贸交流合作,将文化优势转化为经济优势,将文化软实力转化为经济硬实力,有助于加快推进郑州国家中心城市建设。

二、立足实际、统筹推进,准确把握建设全球华人根亲文化圣地的关键问题

近年来,我市深入贯彻落实中共中央和省委关于弘扬优秀传统文化的相关精神,持续推进根亲文化建设,根亲文化影响力显著提升,产生了良好的社会效益和经济效益。面对新形势新任务新要求,我市根亲文化建设需要着重把握以下六个方面。

(一)坚持高位谋划,统筹推进。坚持高起点高标准,站在国家文化建设的高度,把全球华人根亲文化圣地建设放到华夏历史文明传承创新区的大局中来把握,以国际化的视野科学谋划,推进中华文化创新性发展,促进文明交流互鉴,构筑华夏儿女心灵故乡。一要找准城市文化定位,强化城市文化设计。郑州根亲文化资源丰厚,承源上古,裔播内外,孕育华夏文明,应当依托居天下之中的地理优势、地下文物丰厚的资源优势和根亲文化优势,挖掘城市文化内涵,聚焦城市文化内核,明确城市文化定位,提炼城市文化精神,塑造城市文化符号,延续郑州城市文脉,建设传统与现代交相辉映的国际文化大都市。二要科学制定规划,抓好文化发展战略。要以华夏历史文明传承创新区建设为契机,乘势而为,科学制定规划,站在经济社会发展全局的高度上筹划布局、搭建平台,抓好政策引导、结构布局和产业扶持,完善配套政策,科学配置资源,努力做到理性规划,科学设计,系统实施,加快建成全球华人根亲文化圣地,彰显郑州城市文化软实力和国际影响力。三要提炼文化精华,打造根亲文化承载地。通过根亲文化符号和元素的提炼,将无形的文化有形化,融入到大众教育等方面,增强文化认同感和归属感。研究提炼黄帝精神,并纳入城市精神和全市精神文明建设,以城市文明程度和市民文明素质的提升巩固拜祖大典群众基础。郑州作为省会,要率先发力,加快建设全球华人根亲文化圣地,使郑州成为中华民族精神家园的重要承载地,成为中华民族的心灵故乡、信仰之都,成为在全球有影响力的国际文化大都市。

(二)坚持品牌引领,突出优势。充分发挥郑州市在根亲文化建设方面的优势,明确黄帝文化在根亲文化中的根祖地位,着力打造黄帝故里拜祖大典这一根亲文化品牌。一是坚定信心,持续办好黄帝故里拜祖大典。按照建设国家中心城市和华夏历史文明传承创新中心的要求,站在国家文化建设和郑州建设国际文化大都市的高度,持续办好黄帝故里拜祖大典。二是积极推进黄帝故里拜祖大典上升到国家层面。以黄帝故里拜祖大典为龙头,以域内相关黄帝文化资源为支撑,在进一步丰富文化内涵、提升影响力的前提下,提升黄帝故里拜祖大典的祭拜规格,争取让黄帝故里拜祖大典上升到国家层面。三是积极推进黄帝故里核心区规划建设,争取纳入国家重点文化工程项目。按照“全球华人根亲文化圣地”定位改扩建黄帝故里,将有关黄帝的根亲文化资源统筹纳入规划建设,争取列入国家文化建设工程。

(三)坚持资源整合,协同发展。郑州市根亲文化资源丰富,以黄帝文化为例,我市多地散布着众多黄帝文化遗迹。此外,大禹文化、嵩山文化、黄河文化、佛教文化、道教文化在我市也多有遗存、影响深远。一要以黄帝文化资源为龙头,与其他根亲文化资源有效整合。要加大根亲文化资源整合力度,形成重点突破、龙头带动、联动发展的良好局面,促成规模优势和集聚效益。加快推进根亲文化主题园区建设,传承郑州城市文脉,强化城市精神记忆。整合全域根亲文化资源,规划建设世界文明互鉴博物馆、中华姓氏文化园等根亲文化公益项目和文化旅游项目。二要依托四大文化片区,加强根亲文化主题创意园区建设。结合我市关于四大文化片区定位,建设凸显根亲文化的主题创新园区,如商都历史文化区建设古城文化园区,古荥大运河文化区建设“一带一路”源头文化园区,百年德化历史文化片区建设现代商业文化园区,二砂文创广场建设文化创意产业园区,形成互相呼应的综合根亲文化主题园区。三要加强根亲文化资源开发。使黄帝文化与域内古都文化、嵩山文化、黄河文化、书院文化等相辅相成、互为促进,通过既有文化创新性发展和创造性转化,丰富我市根亲文化内涵,提升全市根亲文化的影响力和带动力。

(四)坚持产业培育,重点扶持。根亲文化产业要着眼根亲,立足文化,结合寻根、拜祖、兴业、家风、家训、祠堂、名人、名家、名作等要素,把传统与现代、历史与当下有机结合,通过文化创意,形成独具特色的根亲文化产业。一是深化细化产业发展规划。注重与全市产业发展相衔接,突出实践性和可操作性,不断加强根亲文化与旅游产业融合发展,借助互联网等高新科技,着力打造根亲文化产业链,提高根亲文化产品质量,进一步提升以黄帝文化为代表的根亲文化影响力。二是加快产业体系构建与布局。加强产业载体建设和品牌建设,推进要素市场培育,拉长产业链条,力争把郑州建设成为全球根亲文化产业研发、生产、集散中心。三是设立产业发展专项扶持资金。借鉴外地经验做法,设立黄帝文化研究和国际传播基金,建立政府、企业、社会共同参与的基金募集运作机制,支持黄帝文化研究和国内外传播;设立根亲题材文艺精品创作基金,繁荣根亲文艺精品创作。

(五)坚持现代传播,文明互鉴。根亲文化是中华民族的根脉文化、源头文化,在海内外华人中的影响力日益显著。依托我市根亲文化资源,围绕国家“一带一路”“文化走出去”战略部署,积极搭建中华文化走向国际的战略平台,加强包括黄帝文化在内的根亲文化共传、共建、共享、共扬,促进世界文明互鉴,文化融合发展。一要多方参与提高传播力。通过构建媒介、政府、公众传播主体网络,提高根亲文化传播主体的文化传播力,实现政府主导、专业媒介辅助、民众自觉参与的多元传播主体共同参与的传播模式。加强网络媒体、虚拟体验、微信公众号等多媒体深度传播宣传,在全社会形成传播和弘扬根亲文化的良好局面。二要积极请进来,走出去。让世界华人来郑寻根拜祖,体验华夏文明,共建精神家园。同时要走出去加强联谊和根亲文化传播,做好文化品牌转化为经济共赢发展成果的相关工作。三要不断深化理论研究。加强以黄帝文化为代表的根亲文化研究推广,筑牢理论基础,推出一批高层次学术研究成果,为根亲文化的传播提供全面而权威的理论支撑。

(六)坚持群策群力,共创和谐。建设全球华人根亲文化圣地是系统工程,各级党委、政府要加大投入,社会各界给予关心支持,共同营造良好的政治环境、社会环境、学术环境和舆论环境,让中华文化在新的历史时期繁荣发展,有力助推郑州国家中心城市建设。一是建立政府和社会联动机制。理顺现有机制,坚持有效运作,创造政策优势,加大政府运作力度,建设根亲文化产业项目,发展壮大根亲文化企业,建设根亲文化产业示范园区,为根亲文化传承发展注入新动力。二是加强根亲文化宣传普及。提高根亲文化在我市民众中的文化识别度,创作和开发丰富多样贴近民众的根亲文化产品,从精神、制度和物质文化层面积极建构根亲文化话语体系,加强民众对根亲文化的情感认知。三是强化根亲文化建设的责任担当。全球华人根亲文化圣地建设不会一蹴而就,参与规划建设的各级干部要拿出信心和决心,以积极干事的胸襟、勇于担当的责任、传承文化的精神抓好工作落实,齐心协力推动规划更好更快落实,着力把郑州打造为独具特色的国际文化大都市,提升郑州在全国乃至世界的文化影响力。

三、积极参与、主动融入,为建设全球华人根亲文化圣地献计出力

全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省市关于弘扬优秀传统文化的文件精神,以这次常委会议为契机,切实把思想和认识统一到上级指示精神上来,把智慧和力量凝聚到根亲文化圣地建设上来,为加快推进全球华人根亲文化圣地建设做出积极贡献。

一要努力议政建言,在全球华人根亲文化圣地建设中发出时代好声音。全市各级政协组织和广大政协委员要统一思想,提高站位,充分认识加快建成全球华人根亲文化圣地的重要意义,更好发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力彰显政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕“加快建成全球华人根亲文化圣地、建设全国重要的文化高地和国际文化大都市”深入研讨,集思广益,建言献策,努力提出针对性、前瞻性、可操作性强的意见建议,积极为全球华人根亲文化圣地建设建真言、谋良策、出实招。

二要积极宣传参与,在全球华人根亲文化圣地建设中弘扬社会正能量。要高度关注和积极投身全球华人根亲文化圣地建设,广泛开展宣传推介,影响和带动社会各界关心、支持全球华人根亲文化圣地建设,积极营造良好的社会舆论环境。要鼓励和支持企业界委员主动参与、自觉融入全球华人根亲文化圣地建设工作,积极探索“政府主导、民间资本参与”的创新发展实践,广泛凝聚各方智慧和力量,合力推进全球华人根亲文化圣地建设。

三要广泛联谊交流,在全球华人根亲文化圣地建设中争当积极践行者。发挥政协统一战线组织团结联谊功能,团结不同社会阶层,凝聚不同社会力量,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。积极开展海外联谊交流,通过“请进来、走出去”等形式,加强与世界各地华侨华人社团的联系,不断提高黄帝文化等根亲文化的海外影响力和传播力,积极推动文明交流互鉴,增强海外华人对中华文化的认同感和自豪感,为郑州加快建成全球华人根亲文化圣地做出积极贡献。

各位常委、同志们,加快全球华人根亲文化圣地建设,是一项事关全局的重大课题。让我们在中共郑州市委的正确领导下,紧紧抓住郑州建设国家中心城市的历史性战略机遇,主动作为,锐意进取,不断开创全球华人根亲文化圣地建设新局面,为把郑州建设成为华夏历史文明传承创新中心、国际文化大都市和世界华人共同精神家园作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号