中牟县政协在市政协“五联手”工作机制座谈会上的发言

作者:管理员       发布时间:2017-09-29  

中牟县政协


 今年以来,中牟县政协在市政协的指导和县委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,主动跟进郑州国家中心城市建设,认真落实“五联手”工作机制要求,突出双“+”模式,强化工作联手,形成了“专委会+界别活动”和“政协工委+界别活动”双轮驱动界别活动基本格局,充分发挥了界别在政协工作中的特点和优势。

一、“五联手”工作开展情况

(一)注重顶层设计。一是列入工作要点。中牟县政协高度重视“五联手”工作机制的有效落实,把“专委会+界别活动”和“政协工委+界别活动”的双“+”工作纳入县政协2017年工作要点,具体落实。二是整合两个优势。注重专委会平台优势和界别术业专攻优势的整合,建立“专委会+界别活动”的“五联手”工作机制,有效开展学习研讨、参观考察、专题调研等有界别特点的主题活动,努力使各种界别依托专委会实现界别活动规范化、经常化。三是借力政协工委。鼓励政协工委采取片区式联合组织活动等联谊方式,完善“委员之家”,跨界别组织履职活动,探索了“政协工委+界别活动”的组织方式。

(二)突出“专委会+界别活动”。一是重点做到“六个一”。按照工作计划、界别学习、协商调研、界别提案、社情民意、总结述评等六个方面的具体要求,支持配合好专委会工作,认真参加县政协组织的各项重要活动。二是组织活动双联手。专委会和界别在组织活动时,相互沟通,相互协调,实现了“你中有我”、“我中有你”的良好互动,增强了专委会活动效果和界别活力。一方面,专委会组织活动时,通过委托界别活动组调研、推荐合适委员、参与专委会活动等方式,实现和界别活动组的和谐共振。比如,县政协居民住宅小区管理、全域旅游发展等专题调研,重点热点提案、汽车工业园建设、城乡居民健康签约服务等专项视察,《中牟历史文化传承与发展五年行动计划》落实,第十八辑文史资料《向英雄致敬—战争口述史》稿件征集和捐资助学活动等县政协依托专委会开展的活动,都充分发挥界别活动组的优势,使专委会工作更扎实、更接地气。在社会法制委牵头组织的“加大对行人和非机动车交通违法治理力度”协商活动中,专委会委托特邀届委员提前调研,通过协商座谈会将意见和建议反馈给县政府及有关部门,促进了城市的精细化管理工作。另一方面,界别活动组开展活动,邀请专委会负责同志参加,在工作计划、活动内容等方面争取业务指导和协助支持,灵活开展丰富多彩的界别活动。如,卫生界委员结合精准扶贫工作,邀请县政协领导和文教卫体委负责同志参加“送医扶贫”活动,发挥了界别优势,服务了群众脱贫工作;经济界委员围绕郑州国家中心城市建设,组织界别活动组开展“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动,既深刻认识了郑州建设国家中心城市的重要意义,又激发了经济界委员主动融入、干事创业的激情。同时,各界别活动组围绕事关全县改革发展稳定的重大问题和人民群众关注的热点问题,特别是围绕教育、文化、卫生、就业、社保、住房、环保、交通、养老等民生事业,通过提案、社情民意等形式,寓民主监督于改善民生之中,形成了一系列界别提案和社情民意,极大地彰显了政协的界别优势和委员的主体作用。三是整合资源增合力。在政协组织的专题调研、农业转型升级季度协商、重点提案督办等全局性工作时,注重挑选各界别的优秀委员,整合界别资源,参与到全局性工作中来,推进政协重点工作的有效开展。

(三)联合“政协工委+界别活动”。中牟县政协按照地域化、优势化原则,把县政协委员相对均衡分配至各政协工委,并鼓励政协工委依托辖区委员,采取多界别联动等方式,组织跨界别委员活动,探索实施了“政协工委+界别活动”的联动方式,发挥了委员的主体作用。近年来,各政协工委结合县乡中心工作和群众关心的热点、难点问题,组织辖区委员围绕路网建设、新型社区建设、征地拆迁等,开展调研视察、观摩讨论、奉献爱心等活动,积极建言献策,踊跃奉献社会;通过社情民意联系点及时收集辖区委员社情民意,有效解决了群众关注的热点、难点问题;依托“委员之家”,组织辖区委员开展了书画交流、志愿服务等联谊活动,增进了交流。如,官渡镇政协工委依托辖区官渡寺,组织民族宗教界委员开展捐资助学、反映社情民意、助力辖区拆迁等界别活动,取得了良好效果;组织教育界、医药卫生界委员坚持开展了爱心高考、中考服务活动,收到了良好的社会效果。

    二、下步工作打算

下一步,中牟县政协将按照大学习、大推进、大总结、大宣传、大提升的要求,把“五联手”工作机制运用好,唱响界别之声,激发委员活力,为郑州国家中心城市建设作出积极贡献。

一是坚定政治方向。依托“五联手”工作机制,引导界别委员深入学习贯彻市委全会精神,坚持开展“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动,做到“吃透中心、融入中心、服务中心”。

二是积极建言献策。依托“五联手”工作机制,通过界别协商报告、界别调研报告、界别社情民意、界别提案等方式,发出界别好声音,凝聚人民好意见,为党政决策提供有益参考。

三是助推决策落实。依托“五联手”工作机制,创新活动载体,多渠道、多形式开展监督性履职活动,强化督促、持续跟进,着力监督实效,督促党委决策部署落地生根、取得实效。

唱响界别之声、激发委员活力永远在路上。下一步,我们将以这次座谈会为契机,虚心学习借鉴兄弟县区的好经验、好做法,落实好“五联手”工作机制,增强界别活力,提升工作水平,努力助推郑州国家中心城市建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号