运用“五联手”机制,发挥界别集体智慧推进健康郑州建设

作者:管理员       发布时间:2017-09-29  

郑州市政协十三届委员会委员  赵玉兰


各位领导、各位委员:

大家好!

今年年初,市政协制定出台了《关于建立专委会与界别“五联手”工作机制的实施意见》。半年以来,市政协教科文卫体委员会运用“五联手”工作机制,将医药卫生界别活动与专委会工作有机结合,针对具体实际创新相应的工作机制,有的放矢地组织引导开展界别活动,扎实推进“精准扶贫、精准脱贫”工作,取得了一点进步,开创了新的局面,现将我们的具体做法和总结汇报一下,期待与大家交流。

一、认真学习,深刻领会“五联手”工作机制

医药卫生界别组织召开了界别学习动员会,市政协教科文卫体委员会带领委员们认真学习了《政协郑州市委员会关于建立专委会与界别“五联手”工作机制的实施意见(试行)》、《政协郑州市委员会“五联手”工作推进方案》两份文件。

全体委员围绕界别与委员会如何开展好“五联手”工作进行座谈讨论,通过学习委员们认识到,激发委员之力、履行政协之责要靠机制推动,要实现工作机制的改变、方式方法上的创新。“五联手”工作机制的建立为专委会、界别和委员之间建立有机互动的关系奠定了基础框架,通过组织机构联手、开展工作联手、服务管理联手、绩效考评联手、成果运用联手,这种新的工作机制可将委员的个体智慧升华为集体智慧,把委员的个体优势转化为整体优势,推动委员履职常态化开展。

二、发挥界别优势,开展“精准扶贫”

“五联手”工作机制实施以来,以界别为纽带,以专委员会为依托,一种新形势下的沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的协商机制搭建起来。医药卫生界别也以此为契机,把握精神、明确要求,统筹推进各个时期的工作任务和工作计划。

5月23日,郑州市政协副主席吴晓君和教科文卫体委员会带领部分市政协委员来到登封市君召乡大滹沱村,调研“精准扶贫、精准脱贫”工作开展情况。并组织郑州市第二人民医院医疗护理专家为贫困户提供医学检查、病情诊断、健康咨询等义诊服务,筛选出白内障患者11例,内科类疾病患者5例,综合类疾病患者40例,免费发放近万元药品物资。

6月6日,以市二院为主体的医药卫生界别委员、民革、农工、九三学社、志愿者的联合医疗服务队,到登封市君召乡开展“政协委员入村入户,医疗助力精准扶贫”大型义诊,为村民送上免费咨询、裂隙灯眼底镜检查、血压血糖检测等精准的医疗服务,向部分患者免费发放了常用眼药,使更多的弱势群体真正从中受益。

6月6日下午,市政协“五联手”文化走亲演出活动在郑州市第二人民医院举行,活动旨在致敬医务工作人员,助力健康郑州建设,将高校人才优势与社会文化艺术活动相结合,营造了健康向上文化艺术氛围。活动激励广大委员,唱响界别之声,发挥委员之力,履行政协之责,在助推经济发展和大力推进郑州国家中心城市建设进程中贡献自己的力量。

三、理清“三个关系”,合力创建国家中心城市

今年,在“五联手”工作机制指导下,政协界别与专委会实现良性互动,专委会与界别配合更加默契,委员更有干劲,合力更加强劲,并以“懂政协、会协商、善议政、更应该守纪律、讲规矩、重品行”为准则,加强界别委员的自身建设。

王璋主席在考察工作中指出,做好“五联手”工作,关键是要理清三个关系。一是要理清专委会与界别的关系;二是要理清综合与专业的关系;三是要理清上通下达的关系。我们认为,深刻领会王璋主席的意见,就能更加明确政协定位,把握好工作方向,有利于“五联手”工作的开展。专委会与界别之间是合作共生、互促发展的关系,充分发挥专委会广泛联系界别、委员和各界人士的桥梁纽带作用,可以为委员履职提供广阔平台,使委员参政议政的价值得到真正体现。

今年,我国医疗卫生改革步入深水区,进入攻坚之年。郑州作为国家中心城市是全国城镇体系规划的核心城市,将具备较强的辐射带动力。在推进国家中心城市建设的过程中,医药卫生界别将在推进国家中心城市建设的过程中,运用好“五联手”工作机制,以深化医药卫生体制改革为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“以人为本、民生优先”的原则,充分发挥政治协商和民主监督职能,发挥医药卫生界别术业专攻优势,切实抓好“三项重点改革”(城市公立医院综合改革、县域综合医改、基层医疗卫生机构综合改革);重点落实“五项基本制度”(完善分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管),创新实施“七大提升工程”(推动健康促进、基层服务能力、公共卫生服务、医疗技术水平、中医药服务、计划生育服务、卫生计生信息化),充分发挥各级政协组织专委会重要平台作用、界别特色优势,为委员施展才华创造良好的环境,形成专委会与界别良性互动,最终产生1+1>2的履职效果。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号