持续深化“五联手”工作实践   深入推动全会精神贯彻落实

作者:管理员       发布时间:2017-09-29  

新密市政协


尊敬的王主席,各位副主席,同志们:

按照会议安排,我就新密市政协推进“五联手”工作及贯彻落实市委全会精神有关情况汇报如下:

一、健全“五联手”机制,推进政协工作创新开展

今年以来,按照郑州市政协统一部署,我们充分结合新密实际,提升认识,健全机制,找准抓手,深入推进“五联手”工作,取得了一定成效,政协组织发挥作用的成效更加明显,政协机关努力干事创业、发挥“一线”作用的氛围日益浓厚,广大委员围绕中心、服务大局的履职意识显著增强,界别特色和委员作用更加突出,有效推进了政协工作的创新开展。

1、提高思想认识。界别特色不明显、作用发挥不突出是长期困扰基层政协的“瓶颈”。推进五联手工作机制,不仅是激发委员活力、发挥界别作用的“郑州方案”,更是破解基层政协工作难题、提升“三化”建设水平的“灵丹妙药”。我们坚持早研究、早安排、早部署、早推进,定期召开主席会、常委会和领导小组例会,及时掌握情况、解决问题、创新方法,实现了“五联手”工作的全面推开和深入推进。

2、健全工作机制。我们坚持在贯彻中推进,在推进中探索,在探索中总结,形成了以“三个五”为主要内容的“五联手”工作推进机制。“三个五”即全面落实“五大要求”,健全完善“五项机制”,切实抓好“五个保障”。在组织保障上,成立了由主席领导班子任组长、副组长,各专委会负责人为成员的领导小组,实现“五联手”工作“全员抓”;在人员保障上,科学划分了8个界别活动组,民主聘任了16名兼职副主任和界别召集人,选准配强了8名专委会联络员,实现界别活动“有人干”;在场所保障上,组织各专委会负责人到兄弟单位参观学习,高标准建设5个“五联手委员之家”,努力实现界别活动“有场所”;在资金保障上,及时足额拨付“五联手”活动经费,确保界别活动“有钱办”;在活动保障上,坚持“挂图推进、销号管理”,逐月列出界别活动计划,主席会议和领导小组逐月总结、考核、销号,实现界别活动“常态化”。

3、找准工作抓手。在工作实践中,我们坚持从细节小事切入、从搭建平台着手、从界别活动抓起,推动“五联手”工作深入推进。坚持从细节小事切入。针对新一届政协委员中新委员多、新面孔多,专委会和政协委员界别意识不强等问题,打破原有体制,将会议通知、会务签到、活动组织等具体工作,由原来“大呼隆式”的统一组织,改为以界别为单位的“点对点式”精准对接,使界别意识持续强化,“五联手”理念深入人心。坚持从搭建平台着手。建立了“新密政协”微信公众号和“政协之窗”电视专栏两大宣传平台,分别开设“五联手”工作专栏,为宣传界别活动成效、方便委员参与,增进专委会与界别、界别与界别、界别与委员之间的互动交流搭建了平台。坚持从界别活动抓起。依托“五联手”工作载体,以专委会和界别为单位,组织开展了水污染防治攻坚专项民主监督、城市街道命名机制调研、民族宗教工作视察、政协提案全面督办等各具特色的界别活动。

二、用好“五联手”载体,推进市委全会精神深入贯彻

郑州市政协学习贯彻市委全会精神座谈会后,我们灵活运用“五联手”工作载体,在全体委员中广泛开展大学习、大讨论、大践行活动,实现了学习贯彻市委全会精神由点及面、全面深入。

1、开展大学习。主席班子带头学。先后召开党组会和主席扩大会,带头学习郑州市和新密市两级市委全会精神,及时传达郑州市政协座谈会和王璋主席重要讲话精神。同时,市政协所有县处级领导班子,积极参加9月13日新密市委中心组集体学习,再次学习贯彻郑州市委全会精神。政协常委集中学。8月27日,在新密市五届政协第一次常委素能提升培训班开班前夕,我们在上海复旦大学召开五届三次常委会,学习传达郑州市委十一届四次全会和新密市委五届三次全会精神,组织部分常委进行发言,进一步统一思想,提高认识,提出意见建议。全体委员深入学。在利用“新密政协”微信公众号发布市委全会精神及学习动态的基础上,分别在第二期、第三期“政协委员双月讲堂”上,邀请郑州市委党校教授张红梅和省社科院原副院长刘道兴等省内外知名专家,讲解国家中心城市建设、自贸区建设等前沿理论,帮助全体政协委员深刻理解和全面掌握郑州市委、新密市委重大决策部署,从而增强深入贯彻落实全会精神的积极性和主动性。

2、组织大讨论。开展分界别座谈讨论。集中利用半个月时间,由各专委会和界别组牵头组织,分界别召开座谈会,开展“郑州建设国家中心城市新密怎么办”大讨论活动,广泛征集意见建议,为国家中心城市建设建言献策。开辟电视专栏讨论。在即将开播的“政协之窗”电视专栏中,开办“政协委员大访谈”专栏,精选部分政协常委、委员,结合城市街道命名、百城建设提质工程、交通路网体系建设等主题,谈发展、议民生,凝聚社会各界参与助力郑州国家中心城市新密次中心建设的向心力和主动性。

3、实施大践行。带头参与作引领。主席班子带头参与全域旅游、新密古城开发、百城建设提质等中心任务,引领全市政协组织、政协委员冲上国家中心城市建设的“主战场”和“第一线”。围绕中心善协商。组织界别委员走访调研百城建设提质、创建国家级卫生城市等中心工作,有针对性地进行民主协商,为提升城市功能品质、提高人民群众幸福感贡献政协力量。硬起手腕真监督。对水电气暖、通信、出行、有线电视等11个与民生联系最紧密的行业单位开展民主评议,督促其优化服务、提升效能,打通服务群众“最后一公里”;对重点提案和重点承办单位进行二次督办,提高办理质量,确保办理效果。脱贫攻坚勇作为。组织开展以“百名政协委员帮扶百户贫困家庭,百名政协委员结对百名贫困学生”为主题的结对帮扶“双百”行动,全面助力脱贫攻坚。主动开展大调研。围绕新密市创建“四区两城”奋斗目标,主动开展历史文化研究机制、项目建设、转型升级等调研视察活动,争当郑州国家中心城市新密次中心建设的“生力军”。

三、深化“五联手”实践,推进履职实效持续提升

在今后工作中,我们将牢牢抓住学习贯彻郑州市委和新密市委全会精神这一中心任务,认真落实郑州市政协工作部署,坚持“五联手”工作总抓手,持续深化履职实践,努力实现“三个提升”:

1、提升站位。我们将把“五联手”工作作为唱响界别之声的“增压器”、激发委员之力“发动机”、履行政协之责的“总开关”,持续抓紧抓好、抓出成效。把贯彻落实市委全会精神作为当前新密政协首要的政治任务、全体委员首要的政治责任,确保全体政协委员和政协机关干部全覆盖、无遗漏,切实把思想和行动统一到贯彻落实市委全会精神上来。

2、提升目标。我们将勇于探索、敢于创新,持续大学习,全力大推进,定期大总结,创新大宣传,推进大提升,努力让政协委员在“五联手”平台下永葆激情、发挥作用,在学习贯彻市委全会精神中争先进、做表率、创一流,为郑州国家中心城市和新密次中心建设贡献政协智慧。

3、提升实效。我们将坚持一切工作融入“五联手”、一切工作依靠“五联手”,把推动“五联手”融入到政协各项履职活动之中,运用到贯彻落实市委全会精神等重大实践之中,围绕建设国家中心城市十个方面重大任务、九大支撑性工程和六大基础性工作,结合新密实际,发挥政协优势,分界别开展协商议政、民主监督活动,以政协主动作为和委员履职有为的实际行动,助推郑州国家中心城市新密次中心建设。

以上发言如有不妥之处,敬请批评指正。谢谢大家!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号