运用“五联手”工作机制  助推国家中心城市建设

作者:管理员       发布时间:2017-09-29  

民进界别召集人  张强


今年以来,我们民进界别按照市政协的统一部署,紧紧围绕《关于建立专委会与界别“五联手”工作机制的实施意见》和《“五联手”工作推进方案》的要求,以组织机构联手、开展工作联手、服务管理联手、绩效考评联手、成果运用联手的“五联手”活动为依托,加强专委会与民进界别的联系,努力加强自身建设、提升协商能力、完善政党协商制度,为我市向国家中心城市迈进的奋斗目标,在政协这个舞台上,发出民进界别好声音。

一、积极投身“五联手”活动以来我们的体会

1、通过“五联手”活动加强组织建设

我市建设国家中心城市的宏伟事业,对各民主党派的参政议政能力提出了更高地要求。要提高民主党派整体的参政议政水平,必须加强民主党派自身组织建设,使参政议政工作走上理性化思考、规范化操作、制度化保障的发展道路。开展“五联手”活动以来,我们在我会以往活动的基础上,通过与专委会的联手,使我会的组织建设有了一个强有力的抓手。5月24日,民进郑州市委联手政协教科文卫体委员会,虞婕主任和赵学庆主委带领我会部分政协委员,赴沙口路小学开展“六一”儿童节慰问活动,看望我会会员,并调研我市基础教育工作。9月2日,在教师节即将来临之际,民进郑州市委组织全体教师会员、市级人大代表及政协委员共160余人赴郑州航空港经济综合实验区园博园实地考察即将开幕的园博会准备情况,政协教科文卫体主任虞婕参加并指导了本次活动。这些活动极大地增强了我会的组织凝聚力和向心力,为我会履行党派职能提供了组织保证。组织建设是民主党派工作的永恒主题。“五联手”活动为我会组织建设提供了坚强支持。

2、通过“五联手”活动提升协商能力

组织建设的加强,换来的是党派协商能力的提升。在“五联手”活动的整个过程中,作为协商主体的民主党派自然会受到与活动相关的各方面的锻炼,从而推动民主党派自身协商能力的进一步提升。 

8月12日至17日,我会组织部分政协委员、骨干会员组成的调研小组,围绕本年度重点调研课题《城市精细化管理做法和经验》《重点生态功能区产业准入政策及存在问题》,赴厦门、福州、杭州开展调研活动。调研组一行通过实地考察,与当地主管部门座谈交流等方式有针对性的开展学习考察,收集多方资料,总结好的经验和做法,并形成了高质量的调研报告上报中共郑州市委和民进省委,为我市建设国家中心城市提出了参考建议。

8月18日,我会组织部分政协委员、骨干会员赴新郑就《高水准规划建设黄帝故里,打造“世界华人拜祖圣地,中华民族精神家园”》进行调研,为郑州市政协十三届二十三次常委会议专题议政做准备。

民进界别以“五联手”活动为依托,通过多样的考察方式,加强专委会与党派界别的联系,产生合力,共同发出政协好声音,联手为我市国家中心城市建设出力。

3、通过“五联手”活动,为完善政党协商制度提供“郑州方案”

民主党派在政协平台参加政党协商的工作机制是与政党协商制度化水平提升相适应的支撑体系与重要内容。如在民主党派参加政党协商的过程中,民主党派的调研考察机制、意见综合机制、政党协商成果考核奖励机制等,都是保障政党协商有效、有序、有用的必备要素。长期以来,政党协商的工作机制缺乏制度化的有效方法。而“五联手”活动的开展,为政党协商制度的完善提供了一个切实可行的“郑州方案”。

比如,为使会员持续地、高质量地参与会务工作,充分调动会员的积极性,激发会员的工作热情,我们参照“绩效考评联手”的做法,完善我会的考评激励机制,建立起我会优秀会员和优秀支部的自动生成机制。把在会务工作中作出贡献的大小,作为党派给予会员政治发展激励的重要标准。在这一激励措施中,我们把会员通过政协渠道反映社情民意或提供提案或提案线索作为衡量会员政治素质的重要指标,与政协有关专委会进行有效沟通,实现激励。我会于7月28日,成功召开了民进郑州市第五次代表大会,选拔出优秀会员组成新一届民进郑州市委员会,其中,“绩效考评联手”的成果为我们提供了重要依据。

当前,我市正顺应城市发展规律,启动国家中心城市建设,以全省首位城市的责任担当,阔步迈向世界城市体系的“塔尖”。国家中心城市是指在国家乃至全球城市体系中具有显著的国际地位或国家战略地位,拥有雄厚的经济实力、旺盛的科技创新活力和重要的政治文化影响力的城市。建设国家中心城市,不仅是GDP,不仅是产业实力,“重要的政治文化影响力”更是建设国家中心城市的重要内涵。“五联手”活动对政党协商制度可操作性进一步完善的“郑州方案”,是政协对我市建设国家中心城市增添的浓墨重彩的一笔。

二、进一步发挥“五联手”活动效能的思考 

深入落实《意见》和《方案》精神,进一步发挥“五联手”活动效能,应着重从以下三个方面进行。 

1、要加强学习,深化共识

一是要加强宣传教育,特别是加强对界别政协委员的宣讲,提高他们对“五联手”活动的认识,加深他们对民主党派在人民政协这个平台履行职能中“五联手”机制的重要性的认识,主动、自觉地把自己的工作和实践融入到“五联手”活动中,形成了解、支持、参与“五联手”活动的良好局面。二是界别组要重视来自政协对界别活动的意见和建议。在反馈、沟通中加强界别与专委会的联系,调动界别成员讲真话、出高招的积极性。三是政协要加大对界别成员的培训力度。加强统筹,在政协组织的培训活动的同时,积极选派界别骨干成员集中深入学习,为界别骨干成员提供更多的学习、锻炼机会,为各界别在人民政协履行职能夯实人才基础。 

2、完善机制,细化措施

进一步发挥“五联手”活动效能,基础在规范,保障在制度。为此,一是要进一步细化政协与各界别的工作联系制度,加强沟通、联系、互动,尤其要充分发挥各民主党派在人民政协中的作用,形成履行政协职能与履行民主党派职能的联动、共振。二是要建立激励机制。强化正面导向,典型带动,大力表彰在“五联手”活动中作出突出贡献的界别组和界别成员,自觉接受政协和民主党派民主监督、积极支持民主监督工作的党政领导,以及虚心采纳意见、积极改进工作的党政部门,合力推进政协民主监督工作。

3、立足长远,注重养成

《意见》和《方案》的制定出台对各界别在人民政协履行监督职能提出了新的要求。要深入领会《意见》精神,加强自身建设,夯实工作的基础,切实发挥好界别在人民政协履行职能中的积极作用。对于党派界别,要加强党派的能力建设,强化政治引领,引导民主党派成员在自觉接受中国共产党领导的前提下开展政协工作,帮助民主党派成员特别是领导班子成员和担任各级政协委员的骨干成员提高政治觉悟、理论水平和民主监督能力,有效地开展政协工作。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号