以“五联手”工作机制为引领 发挥界别优势  助力国家中心城市建设

作者:管理员       发布时间:2017-09-29  

郑州市政协教科文卫体委员会


尊敬的各位领导、各位同志:

今天,我作为政协专委员会代表发言,首先是感谢政协领导对我们专委会工作的认可与鼓励,其次是感谢其他专委会、民主党派、界别及县(市)区政协对我们专委会工作的配合与参与,还要感谢机关办公厅对我们专委会工作的支持与协助。前不久闭幕的市委十一届四次全会,明确了郑州建设国家中心城市的总体思路、战略定位,明晰了建设国家中心城市的重大任务、支撑性工程和基础性工作,吹响了全面建设国家中心城市的号角。建设国家中心城市是个系统工程、长远工程、需要全市各界共同参与的工程,作为政协组织,我们该如何融入、如何参与、如何立足自身实际做出贡献?今年5月,市政协推出了“五联手”工作机制新举措,“五联手”工作机制是在新形势下,为充分发挥好政协界别作用的新思路和新办法,是工作机制的新探索和新突破,是激发委员活力、发挥界别作用的“郑州方案”,也是市政协组织推进国家中心城市建设的重要举措。下面,我就以“五联手”工作机制为引领、发挥界别优势助力国家中心城市建设作一发言。

一、统一思想,认真领会“五联手”工作机制的深刻内涵及

重要意义

“五联手”工作是今年市政协工作的重中之重,为确保活动顺利开展,专委会通过多种形式,深入开展学习活动,及时进行动员部署。

1.加强专委会自身建设。专委会在“五联手”活动中担任着督促推进和指导服务的职能,要想在活动中能够发挥作用、发挥好作用,就应首先抓好自身的学习。我们专委会的同志们通过集体学习、个人自学,认真研读《政协郑州市委员会关于建立专委会与界别“五联手”工作机制的实施意见(试行)》(以下简称意见)《政协郑州市委员会“五联手”工作推进方案》(以下简称方案),深刻领会和把握其内涵,为“五联手”工作的推进奠定思想基础。

2.发挥带头表率作用。在专委会自身建设的基础上,我们组织兼职副主任、界别召集人围绕王璋主席有关“五联手”工作讲话精神、《意见》和《方案》进行学习贯彻、座谈讨论,吴晓君副主席对下一步活动的开展进行了动员部署、提出了明确要求。通过深入学习文件内容,进一步把握了新精神,明确了新要求,落实了新任务,同时强化了兼职副主任、召集人的带头意识,充分发挥其表率作用。

3.进一步达成共识。专委会分别参与了我们委员会7个界别组织召开的学习贯彻座谈会,使政协委员充分认清其重要性,消除了“五联手”是专委会和界别的事,与普通委员无关”的模糊认识,在专委会和界别委员之间达成新共识,明白推进“五联手”就是政协的主体工作和责任,从而进一步把智慧和力量凝聚到开展“五联手”工作上来。

二、形成合力,扎实有效地推进“五联手”工作开展

结合专委会的工作职责、年度工作任务和各界别的特色优势,我们专委会按照“六个一”的要求,将年度工作任务与界别活动有机的结合起来,统筹规划,指导各界别制定台帐,有计划的为界别活动的开展创造条件、做好服务,形成良好的工作合力。

1.深入学习贯彻市委十一届四次全会精神。在吴晓君副主席领导下,专委会召开党派、界别“五联手”工作座谈会,组织兼职副主任、召集人、党派代表学习贯彻市委十一届四次全会精神,对下一步工作进行了安排部署。大家就学习的心得体会及“建设国家中心城市我们怎么办?”进行深入交流,纷纷表示,郑州建设国家中心城市标志着郑州的发展站在了新的历史起点上,挤身全国城镇规划“塔尖”行列,扩大了郑州在全国乃至全球的影响力,作为郑州人既振奋又自豪。身为政协委员要学习贯彻好全会精神,提高认识,拔高站位,发出好声音,当好宣传员; 明确职责,融入进去,弘扬正能量,当好活动员;积极履职建言,为加快推进国家中心城市建设作出新的贡献。随后,对科技科协、教育、医药卫生、体育新闻界别委员贯彻落实市委十一届四次全会精神情况进行调研督导,详细了解企业、行业贯彻落实市委全会精神、助推国家中心城市建设的实际情况。

2.联合开展调研视察。一是与民进郑州市委到经开区联合调研“列子文化产业园相关工程”,并由张民服副主席和吴晓君副主席带队,参加“2017年列子文化研讨会”,实地参观列子产业文化园区。二是在李新有副主席带领下,专委会与体育新闻界别委员就我市“公共基础体育设施建设”工作到惠济区古树苑、老年健身园等地进行实地察看。三是吴晓君副主席带领专委会、文学艺术界别委员就我市“传统文化的传承和发扬”工作到市文广新局进行视察。四是参与组织4次重点提案督办,涉及到民建、民进、科技科协、教育界别。之前调研视察活动开展的模式单一,自“五联手”活动之后,与党派、界别联手开展调研视察活动,进一步激发了委员的履职活力,提高了党派、界别的履职成效,更加强了党派、界别之间的联系,也在一定程度上解决了“年委员”“季常委”的问题。

3.有效发挥界别优势特色。一是专委会与民进郑州市委、教育界别、医药卫生界别共同主办“致敬医务工作人员、助力健康郑州建设、市政协‘五联手’文化走亲演出活动”,向常年奋战在一线的医务人员表达最诚挚的敬意,获得了现场观众的阵阵掌声。二是专委会与体育新闻界别委员参加市优秀社会体育指导员志愿服务活动启动仪式,活动现场共发放《健身宣传手册》300本,完成有效《关于健身的调查问卷》200份。三是专委会与文学艺术界别联合3个党派、4个界别和相关委员在管城区的果树研究所社区、荥阳的吴沟村、中原区的白鸽社区、二七区的景苑社区和惠城社区、市政协“五联手”委员之家开展文化志愿演出、图书捐赠、运动健康、家庭绿化、音乐养生讲座等活动,受到广大群众欢迎和好评。文学艺术界别联合中共、民革、民盟、无党派其中的著名画家联袂参加在市美术馆举行的“喜迎党的十九大美术作品展”,作品题材新颖,内容丰富,为党的十九大胜利召开献上了一份厚礼。充分发挥界别的优势特色,是践行“五联手”工作、是界别活动与专委会工作有机结合形成合力的有益实践。

4.让走访慰问成为常态。一是走访政协委员。吴晓君副主席带队,专委会与提案委、委员管理委、民盟、民进、民建走访科技科协界别、教育界别、医药卫生界别委员,实地查看委员工作环境,座谈了解委员工作情况。既更全面地了解委员,又为委员们开展工作、履职提供了服务,得到了所在单位领导的认可。二是开展慰问活动。专委会与民进郑州市委赴金水区沙口路小学开展“六一”节慰问活动,实地考察校园建设情况,并与学校班子成员进行座谈;在教师节即将来临之际,专委会参与民进郑州市委组织的教师会员、市级人大代表及政协委员共160余人赴郑州航空港经济综合实验区园博园参观考察;与机关办公厅在“六一”“教师节”前夕,开展慰问活动,带去我们节日的问候。三是助力精准扶贫。专委会与医药卫生界别组织医务工作者到精准帮扶对象家中,为他们送医送药送健康;专委会与农工党郑州市委组织来自农工党、民革、九三学社、医疗卫生界别的医务工作者,赴登封市君召乡开展医疗助力精准扶贫活动。活动现场,开展了内科、外科、眼科、儿科、骨科、妇科、中医等诊疗服务,为群众提供科学的治疗方案和治疗建议,普及医药知识,共服务群众500余名,发放药品价值2000余元,受到一致好评。走访慰问以“五联手”活动为依托,加强了专委会与党派和其他专委会的联系,产生工作合力,共同发出政协好声音。

三、以“五联手”工作机制为引领,助力国家中心城市建设

按照市委十一届四次全会的精神,深刻认识肩负的历史使命和承载的重要担当,把思想和行动统一到市委决策部署上来,立足岗位,干好本职,提升素能,抓好落实,做到党委有号召、政协有行动,中心工作推进到哪里、我们工作就跟进到哪里,确保政协工作与市委决策部署同步合拍共振。

对照市政协年初制定的工作计划进行工作再统筹、重点再突出,确保各项工作在推进国家中心城市建设大格局下开展,找准相互之间的关联点、关键点,抓住引领性、支撑性工作,创新方法、持续用力,不断扩大工作的成效。

坚持“五联手”工作法。专委会要主动担当作为,按界别组织好“郑州建设国家中心城市政协委员怎么办”大讨论活动,深化共识、凝聚力量,调动政协委员参与郑州国家中心城市建设的积极性、主动性,形成全市政协委员和政协组织支持郑州国家中心城市建设的浓厚氛围,确保郑州国家中心城市建设各项决策部署落到实处、取得成效。

1.坚持学习引领。持续不断地加强专委会自身和界别委员的学习,更加坚定地贯彻落实市委十一届四次全会精神,将精神的实质有机地与“五联手”工作相结合,增强政治定力,筑牢思想基础。紧扣郑州经济建设和社会发展面临的形势和任务,围绕全面深化改革举措建设献策。

2.坚持履职为民。运用“五联手”工作机制,为界别委员履职尽责搭建有效平台、创造有利条件。要组织委员深入基层、深入群众,倾听群众呼声、反映群众需求、关心群众生活;要组织界别委员结合各自从事的领域,围绕社会上的热点难点问题开展调研视察,反映社情民意;要助力精准扶贫,借助委员之力为群众办实事、献爱心、送温暖。通过专委会与界别之间的紧密联系,产生1+1>2的履职效果,唱响界别之声。

3.坚持团结共事。专委会在工作实践中,要不断深化认识,在工作开展的活动形式、活动内容上,要不断探索创新。增强不同界别委员之间的互动交流、不同界别委员与专委会之间的互动交流、不同党派与专委会之间的互动交流,最大限度的激发委员新动能,最大限度的发挥界别新作用,最大限度调动专委会工作新活力,形成专委会与界别良性互动、专委会与党派团结共事的局面。

通过今天的学习交流,进一步加深 “五联手”工作机制在助推国家中心建设中发挥的积极作用,其他部门的发言有更多好的经验做法值得我们借鉴。在今后的工作中,我们将以“五联手”工作的《意见》和《方案》为遵循,以《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》和市委书记马懿在市委十一届四次全会上讲话精神为引领,强化思想认识,明确责任及任务,落实推动,不断开拓创新,持续完善提升,推进“五联手”工作扎实开展,积极参与到郑州建设国家中心城市的建设中,为加快推进国家中心城市建设做出新贡献,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号