“建设国家中心城市我们怎么办” 大讨论活动第一阶段工作总结暨下阶段打算

作者:管理员       发布时间:2017-09-29  

按照市委统一部署,市政协把“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动作为当前一项重要政治任务,高度重视、周密部署、狠抓落实,大讨论各项活动有序开展、成效显著,目前已经由第一阶段转入第二阶段。现将第一阶段工作总结暨下阶段打算汇报如下:

  一、第一阶段工作开展情况

 (一)高度重视,切实加强对大讨论活动的领导

 深入开展“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动,是市委关于加快郑州国家中心城市建设的重要部署,对于进一步统一思想、理清思路、凝聚力量,促进全市党员干部更加积极主动投身郑州国家中心城市建设各条战线具有重要意义。市政协党组高度重视、迅速行动,专门成立了郑州市政协“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动领导小组,由市政协副主席、党组副书记郭锝昌为组长,秘书长陈松林、副秘书长谭哲、调研室主任张英、委员管理联络委员会主任张春香为副组长,调研室副主任金武、秘书处处长李峰、机关党委专职副书记王爱芳为成员;领导小组下设办公室,办公室设在市政协调研室,张英兼任办公室主任,并专门明确一名联络员。

 (二)精心谋划,切实明确大讨论活动任务分工

 为确保大讨论活动体现政协特色,真正取得活动和工作“两不误、两促进”的效果,市政协安排专人认真学习《市委办公厅关于印发<“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动方案>的通知》,在此基础上起草《郑州市政协“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动方案》,并提交秘书长办公会、政协党组会议研究审议通过。方案明确市政协大讨论活动安排两个多月时间,分开展学习强化认识、对标反思深入讨论、明晰思路强化落实三个阶段,调研室负责活动宣传、协调和情况汇总等工作,委员管理联络会负责政协委员参加大讨论活动的方案制定和组织实施,机关党委负责政协机关大讨论活动策划和组织实施,其他各部门要积极行动、全员参与,不留空挡、不留死角。

 (三)狠抓落实,切实推进大讨论活动有序开展

 一分部署,九分落实。大讨论活动能否取得预期效果,关键在于是否把各项活动落到实处。自活动开展以来,市政协根据第一阶活动安排,组织开展了一系列学习交流活动,并取得了较好的效果。一是积极安排部署全市政协系统学习交流活动。在各界别分组召开座谈会的基础上,8月23日,市政协召开了郑州政协系统贯彻落实市委十一届四次全体会议精神座谈会,传达学习全会精神,组织部分政协委员、县(市)区政协进行交流发言,王璋主席作学习辅导报告,并对全市政协系统大讨论活动提出要求。会后,各副主席对所分管界别政协委员贯彻落实全会精神情况进行了调研督导。二是深入开展政协机关学习交流活动。8月18日,市政协办公厅召开全体干部职工会议,专题学习贯彻市委十一届四次全会精神;8月20-30日,机关各支部分别组织召开民主生活会,传达学习全会精神,并开展批评与自我批评。三是努力营造大讨论活动良好氛围。主要是通过郑州日报、郑州晚报、郑州电视台、郑州电台、中原网、政协网站等媒体及时宣传市政协组织开展的各项活动,并积极向市大讨论活动领导小组办公室报送政协委员发言材料7篇。

 二、第二阶段工作打算

 通过第一阶段的学习交流,广大政协委员和政协机关干部对市委十一届四次全会精神的理解更加深刻、把握更加准确,这为大讨论活动顺利转入第二阶段奠定了良好的基础。在第二阶段,我们将主要做好以下几方面:

(一)以上率先,充分发挥领导示范带动作用。市政协领导班子和领导干部对照武汉、成都等地先进经验和焦裕禄、廖俊波等先进典型,带头自我剖析,认真从思想深处查找思想和工作中存在的突出问题和薄弱环节,探讨破解问题的途径和方法。相关活动协调服务、情况汇总工作由办公厅秘书处负责。

 (二)突出特色,持续激发政协委员参与热情。面向全市政协委员发出一份倡议书,号召委员们主动参加“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动;开展一次大讨论,组织委员们围绕郑州国家中心城市建设献智献计,广泛征求各方面意见建议。相关活动的方案制定、组织实施工作由委员管理联络委负责。

 (三)问题导向,切实加强政协机关自身建设。以机关各支部为单位,在政协机关开展“五对照五增强”活动,组织机关党员干部集中查找自身在思想观念、精神状态、工作能力、责任担当、工作作风方面存在的突出问题,以明确下一步整改的方向和目标。相关活动策划和组织实施工作由机关党委负责。

 (四)舆论引导,不断加大宣传报道力度。要在政协网站开辟专栏、制作网页,积极对市委十一届四次全会精神和《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》进行全面解读,解疑释惑;通过郑州日报、郑州晚报、郑州电视台、郑州电台、中原网、政协网站等媒体及时报道市政协大讨论活动相关信息。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号