委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关工作 > 政协信息

王璋主席赴中原区调研“五联手”工作推进情况

文章来源:委员管理联络委员会       作者:管理员      发布时间:2017-09-18  

政协信息(2017年第48期)

9月15日上午,市政协主席王璋、副主席吴晓君一行赴中原区调研“五联手”工作推进情况。市政协秘书长陈松林、委员管理联络委员会主任张春香参加调研,中原区委书记乔耸陪同调研。

调研组一行首先来到建设路办事处政协工委进行现场观摩,听取街道工委负责人介绍专委会界别街道工委“五联手”机制落实情况。随后,来到中原政协机关调研“五联手”工作推进情况,并召开座谈会。会上,中原区委书记乔耸同志代表中原区委向王璋主席汇报了中原区“百日攻坚”行动工作进展,对中原区政协在“百日攻坚”和“建设国家中心城市大讨论”中作出的突出贡献表示肯定和感谢。

中原区政协主席王正轩同志汇报了中原区“五联手”工作推进情况,中原区政协开展“五联手”工作以来,采取强化专委会职责,建立召集人制度,优化委员活动阵地,组织开展培训,强化经费保障,加大宣传力度等措施强力推进五联手工作,取得了丰硕成果。通过开展“五联手”工作,中原区政协的专委会更“忙”了,政协委员“勤”了,界别积极性“高”了,政协履职空间“广”了,有效解决了“年委员”、“季常委”现象,有力推动了委员履职常态化开展。

王璋主席对中原区“五联手”工作取得的成绩表示充分肯定。并指出,做好“五联手”工作,关键是要理清三个关系。一是要理清专委会与界别的关系,要认识到专委会与界别之间非领导与被领导的关系,而是合作共生、互促发展的关系,要充分发挥专委会广泛联系界别、委员和各界人士的桥梁纽带作用,为委员履职提供广阔平台;二是要理清综合与专业的关系,“五联手”工作是对委员之家的总结完善、规范提升,将以区域划分委员的方式转变为以界别区分委员,更有利于发挥界别特色优势,促进委员科学履职,中原区政协在“建设国家中心城市大讨论”中提出发展楼宇经济就是发挥界别专业优势的最佳体现;三是要理清上通下达的关系,政协委员的履职过程本质上是一个上通下达的过程,即将党委政府的工作意志转化为广大群众的自觉行动,将广大群众的合理诉求转化为党委政府的科学决策,使委员参政议政的价值得到真正体现,认清了这个过程,就更能明确政协定位,把握工作方向,更有利于“五联手”工作的开展。希望中原区政协认真总结经验,巩固成绩,大胆探索,积极实践,为加快推进国家中心城市建设作出新的贡献。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号