委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政协郑州市第十二届委员会社会和法制委员会工作简则

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2016-08-17  


 

(2009年 月  日政协郑州市第十一届委员会社会和法制委员会全体会议通过)

 

第一章  总 则

 

第一条  根据《中国人民政治协商会议章程》和《郑州市政协专门委员会通则》有关规定制定本简则。

第二条  社会和法制委员会在常委会和主席会议领导下,组织委员及各界人士开展经常性活动,发挥“政治协商、民主监督、参政议政”作用。

第三条  社会和法制委员会的各种活动应贯彻议事民主、平等协商的原则,广开言路,集思广益,尊重各界人士意见,充分反映他们的意见和建议。

 

第二章  工作职责

 

第四条  学习、宣传和贯彻宪法和各项法律、法规,帮助委员了解法制建设和工青妇等人民团体工作方面的情况。

第五条  广泛联系委员、各界人士和社会团体,听取和反映他们对法制建设和工青妇等方面工作的意见和建议。

第六条  对郑州市人大、政府其有关部门委托本委讨论的法律、法规和有关问题进行协商讨论,提出修改意见和建议。

第七条  紧紧围绕我市改革开放、两个文明建设和依法治市工作,认真履行政协职能。

第八条  就国家和地方的法制建设和社会法制领域里的重大问题,开展座谈讨论、视察调研等活动,向党委、政府及有关部门提出意见和建议。

第九条  同郑州市人大、市直有关部门建立经常性的工作联系,对一些重大问题进行协商讨论,通报情况,交换意见。

第十条  加强与公、检、法、司等政法部门以及各民主党派、工商联、人民团体及法学研究机构、各界代表人士的联系;加强同省政协社会和法制委员会及兄弟省、市政协、本市、县区政协社会和法制委员会的工作联系,沟通情况,交流经验,广交朋友。

第十一条  主动与市政协其他专门委员会协作,对一些共同关心的问题开展联合视察、调查、研讨,联合召开情况通报会,举办专题讲座等。

第十二条  承办郑州市政协常委会、主席会议交办的其他工作。

 

第三章  工作制度

 

第十三条  根据郑州市政协全委会议、常委会议、主席会议精神制定本委年度工作计划,年终做出工作总结,向主席会议、常委会议和全委会议提交工作总结报告。

第十四条  本委员会的全体会议,根据工作需要适时召开,会议由主任或副主任主持。按照民主集中制原则讨论和决定有关工作事项。对本委员会的委员和社会各界有关人士,采取各种方式加强联系,及时发送有关文件材料,并根据工作需要吸收他们参加本委活动。

第十五条  本着实事求是、量力而行的原则,每年有重点地开展专题视察和调研活动,并写出视察和调研报告,报送市委、政府及有关部门。

第十六条  以本委名义形成的正式文件和书面材料,由主任或副主任签发,重大问题须提请主席会议或常委会议审议,需以市政协办公厅名义发出的本委文件,提请秘书长签发。向全委会、常委会议提交的工作报告,须经本委主任会议通过。

第十七条  本委全体委员要积极、自觉地参加本委召开的会议和各项活动。

 

第四章  办事机构

 

第十八条  社会和法制委员会设主任1人,专(兼)职副主任若干人,办公室主任1人负责日常工作,为本委活动提供秘书、组织联系等方面的服务。

 

第五章  附则

 

第十九条  本简则经本委全体委员会讨论通过后实施。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号