委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

提案选登

文章来源:未知       作者:提案委员会      发布时间:2016-11-21  

号:279

人:赵玉兰

主办单位:市卫生和计划生育委员会,市人力资源和社会保障局

 

政府主导 多部门联动 推动分级诊疗工作落地生根

2015年国务院相继出台《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发[2015]14号)及《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发[2015]70号)等一系列文件,大力推行分级诊疗,郑州市今年作为河南省分级诊疗的试点城市之一,也已启动此项工作,建立分级诊疗体系,使医疗资源发挥最佳的效能,形成“健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层”的新格局,切实解决“大医院涌,小医院空”现象。现结合我市实际,进行了一些调研和思考。

一、分级诊疗任务明确,推行实施任重道远

分级诊疗制度的内涵可以概括为16个字,即基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。就是按照疾病的轻重缓急和治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,逐步实现从全科到专业化的医疗过程。

 现状:大医院人满为患,分级诊疗体制亟需推行

    习近平总书记在2014年12月在镇江世业镇卫生院视察基层医疗改革和服务情况时指出:“人民群众对医疗服务均等化愿望十分迫切,像大城市的一些大医院始终处于‘战时状态’,人满为患,要切实解决好这个问题”。我们看到,被称为“全球最大医院”的郑州大学第一附属医院便是一个患者扎堆的典型案例。公开资料显示,郑大一附院从2008年的6.8亿元营收迅速增至2014年的75亿元,七年时间增涨了10倍多。这项惊人数据的背后,除了大医院患者扎堆、医疗费高的事实,还应注意到的,是医生的工作强度极大。大型医院人满为患,社区基层医院门可罗雀并不是一时一地的现象。

问题与困惑 :改变多年医疗习惯,是医疗卫生部门独自不能完成的任务

(一)政策保障方面:医保政策尚不能发挥引导患者基层就诊的杠杆作用,医疗服务定价不能体现医务人员的技术含量和劳动价值,医院补偿机制不健全。

如患者一种病可以持医保卡,在一级、二级、三级医院或同级医院内多次问诊,医生诊查费用低廉,医保卡又无限制,常见病多发病就直接到三级医院就诊,造成资源浪费。同时基层医院发展滞后,逐步倒闭(乡镇医院)。

(二)财政投入方面:一是基层医疗机构基础设施不健全(城市社区卫生房屋不能保证),设备陈旧、运转资金困难,人才难以留住。二是基层人员目前状态很难承担起规范的医疗任务。需要长期规范化培训,资金来源是问题。这就需要财政和卫生部门下大力气完成。另外基层医院标准化信息化建设投入也是问题。

(三)管理层级:郑州市对省级医院无管辖权,而市医保政策对省级医院无条件全开放,将严重制约分级诊疗工作推进。

(四)其他具体问题也现实存在:医务人员劳务价值的不能体现,难以杜绝以药养医现象。省市医保不联网也制约了分级诊疗的发展;医保政策不跟进,实施分级诊疗实际上是一句空话。基层医务人员管理考核机制建立等等。

二、政府主导,多部门联动,探索推进路径

国家政策已出台,郑州市作为试点城市也已启动,但分级诊疗体系建设牵涉到医改政策设立,涉及医疗卫生机制体制同步改革,相关政策和措施需与发改、人社、财政、规划、编办、卫生等多部门反复协商沟通。

1、在行政管理上,明确各级医疗机构功能定位及其诊疗服务范围;优化医疗资源配置;控制公立医院规模。

2、在基层医疗服务能力建设上,加强基层医疗卫生机构标准化建设,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设。加大财政投入,使基层能留得住人才。

3、在现有资源基础上,以医保制度为依托,探索建立基层首诊制度,探索建立双向转诊制度。以高血压、糖尿病等慢病为突破口,实现基层首诊和双向转诊制度。

4、实施差异化的医保报销比例和起付线政策,以信息化为载体,建立规范、便捷、高效、畅通的上下联动、分工协作机制。

5、在信息化建设上,加强以“基层检查、上级诊断”为核心的远程医疗系统建设,打造“智慧医疗”,减轻群众就医负担。

三、全民关注,群策群力,顶层设计造福百姓

按照国务院分级诊疗制度,我们有信心通过多部门协调联动,最终形成一个共同支持分级诊疗制度的格局。

1、通过分级诊疗,大医院可“减负”。将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等分流到基层医疗机构,没有简单病例的重复,可将主要精力放在疑难危重疾病方面,有利于医学水平的进步。基层医疗机构可获得大量常见病、多发病人,利于基层医疗机构水平的提高,步入良性循环。

2、通过分级诊疗,使三级医院有更多的精力做科研工作和学术研究。从长远来看,是有利于国家医学事业发展。

3、通过分级诊疗,建立家庭医生制度。建立居民健康电子档案,实现公立医院互联互通,数据共享,大医院门诊资源优先向家庭医生开放,通过政策引导以及提高优质服务,吸引签约居民在社区首诊。

4、通过分级诊疗,降低医疗费用支出,减轻患者医疗费用负担,百姓有了更科学、更合理的就诊流向。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号