委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

提案选登

文章来源:未知       作者:提案委员会      发布时间:2016-11-21  

号:91

人:民盟

主办单位:教育

关于推进我市农村中小学教育信息化发展的几点建议

    目前,农村中小学教育信息化的问题已成为国家教育部门研究与实践的重要部分,也是当前影响和推动我国基础教育改革和教育现代化成败之关键。近年来,我市教育信息化工作在改革中发展,在发展中提高,信息化规模及整体实力得到长足发展,但农村中小学教育信息化工作急需深入推进的现状不容忽视。现将情况说明如下:

    据了解,我市农村中小学教育信息化基础设施投资主要依靠上级政府投入,自筹自建难度较大,农村中小学教育信息化经费与城市学校还存在分配不合理现象;农村中小学校园网络发展情况良好,学生用学习终端普及程度有待提高;班班通中资源丰富,各学校根据自身情况或多或少建设有自己的资源库,而相对丰富的各类网络资源,特别是班班通资源,接地气不足;农村中小学教师运用信息技术开展教育教学效果明显,备课组或教研组运用信息技术开展集体备课活动和网络教研兴趣浓厚,积累应用信息技术开展教育教学案例成效显著;但是,农村中小学开设信息技术课程比例仍然很低,网络学习空间教师开设及应用稍好,学生开设及应用情况普遍不理想,在一定范围内存在信息技术与学科整合费时费力情况;同时,农村信息技术专职教师少,部分农村中小学学科教师信息化素质较低;受政策编制影响,大多农村偏远地区中小学校教师无暇利用更多时间提升自身信息技术素养,接受最新的信息技术思维培训的机会少;郊县市教育部门个别领导干部对教育信息认识不到位;农村中小学学校空谈重视教育信息化,心有余而力不足;校园网安全管理措施和技术欠缺较大;班班通管理维护困难。

    针对以上情况,我们提出以下几点建议:

    一、完善教育信息化顶层设计

    1、郑州市政府、郑州市教育局要做好教育信息化的顶层设计规划、健全管理体制、完善管理职能、明确绩效导向、创新评价机制,做好实施,落实到位。

    2、在郑州市政府和郑州市教育局的领导、监督下,责令各县市区做好各区域的教育信息化顶层设计规划和管理体制,并在各区域内落实好上级政府和教育主管部门关于教育信息化的各项举措。

    二、持续增加农村中小学教育信息化投入

    1、建议郑州市政府加大对农村教育信息化建设的财政支持力度,在保障农村教育信息化经费的筹措上,对郊县市给予一定的倾斜;在配套设施设备上对郊县市给予一定的倾斜。最好能做到,能够像对待市区学校一样对待郊县市中小学,做到一碗水端平。建立健全农村中小学校教育信息化投资体制,增加经费投入,合理分配教育信息化经费。做到年初有预算,年终有审计,专款专用,发挥好“政府主导”的作用。做到明确范围、确定标准,保障到位、分类划拔,完善政策、确保运转。

    2、政府要充分发挥银行贷款、企业投资、合作办学、社会捐赠等多种融资渠道的作用,在信息化基础设施、资源开发和学校管理运行中引入市场运行机制,全方位、多渠道建设共同推进农村中小学教育信息化的发展。

  三、加大力度,提高各级领导教育信息化认识水平和管理水平

    1、各级领导和广大教育工作者要从思想上高度重视教育信息化建设,要着力推进教育信息化的深度应用。要为本地教育信息化的发展与应用制订长远规划,提供政策支持,设立奖罚机制,从根本上扭转“上有文件推着转,自有主见随意干”的不良现象。

    2、学校要建立教育信息化发展与应用工作责任制,一是学校要有人“管”(要有主抓的工作领导);二是学校要有人“做”(要有具体人员负责此项工作);三是学校要有人“研”(要有一定数量的教师团队研发自身的校本学习资源);四是学校要有人“用”(要引领广大教师用好教育信息化设备和资源)。

    四、进一步提高教师个人信息技术能力和素养

    1、教育行政部门和学校要建立健全规章制度。要建立市、县、校三级教师信息技术培训体系,要有计划地组织各级培训者、辅导员、骨干教师培训,让他们有机会学习先进地区的先进经验,有机会了解掌握最前沿的教育技术,以保证区域内教育信息化水平的逐步提高。同时要建立学习培训激励机制,把学习培训和继续教育、职称评定、聘任等有机结合起来,以最大化地激励教师们学习提高。

    2、建立培训机制,开通多种培训模式。要建立针对农村中小学教师的培训机制,有计划地安排农村中小学教师参加各类教育信息化培训,并做到经费保障,使农村中小学校和教师们培训无忧。对教师进行教育信息化培训时,可以采用多种多样的培训模式。如校本培训、请名师大家上门培训、远程培训、外出学习培训等多种模式或形式。这样,突破时空限制,让每一位教师都能均衡地接受到信息技术浪潮的侵袭。

    五、加强样本化、模式化资源的开发与利用

    以郑州、县市、学校为单位,要着力开发和积累适合自身实际的模块化资源,让教师进行课程整合、课件制作时,如搭积木一样可以顺手拿来,并在教育教学中得到合理利用。

    六、适当扩充学校教学用网络带宽

    随着现代教育技术的不断深入和推进,部分学校网络带宽有些吃紧。特别是即将迎来的智慧城市、智慧教育大潮的侵袭,以基于“云”的网络即时学习模式将成为一种可能,届时,目前的县市千兆主干、校园百兆带宽将成为智慧教育发展的主要瓶颈。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号