委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市政协双月协商座谈会关注养老服务体系建设

文章来源:郑州政协       作者:社会和法制委员会      发布时间:2016-09-06  

9月1日下午,市政协召开2016年第四次双月协商座谈会,邀请部分市政协委员,市政府相关处室、职能部门负责人及基层代表,就为加快建立健全我市养老服务体系建言献策。

     

市政协主席王璋,市政府副市长沈庆怀,市政协副主席朱专兴、李玉辉、吴晓君,市政协秘书长陈松林出席会议,市政府副秘书长赵红军参加。

    

座谈会上,与会人员观看了《郑州市养老服务体系建设汇报片》,市民政局局长谢霜云汇报了郑州市养老服务体系建设的相关情况,市发改委、公安局、财政局、人社局、国土局、规划局、卫计委等部门就各自承担的工作任务和今后的打算做了介绍,随后,与会政协委员和基层代表作了发言。

    

强委员建议,服务供给主体多元化、在资金筹集渠道、鼓励更多志愿者参与、非营利组织参与等方面进行制度创新。同时,形成服务监督机制,对养老服务的资质、内容、质量等方面进行监管,切实履行政府作为政策制订者、服务监督者的职责李安州委员建议,各部门加强协同,落实和完善审批许可、土地供应、金融、医保等优惠政策,共同支持医养结合发展。王瑜委员建议,出台政府购买服务实施方案,鼓励民营企业参与改造和建设社区老年人日间照料中心。张红军委员建议,做好布局规划,加大政府扶持力度,推进养老机构建设。赵玉兰委员建议,正视“养儿防老”逐渐弱化问题,尝试“以地养老”和“互助养老”,探索建立多路并行互为补益的农村养老体系。许颖杰委员建议,建立运作规范、市场清晰、服务完善、运营高效,兼具社会效益和经济效益的产业模式发展,推动养老产业加快创新体制机制。

    

沈庆怀副市长对市政协关心支持全市养老服务体系建设表示衷心感谢,他认为政协委员的发言很有见地和水平,具有很高的参考价值。对今后的工作,沈副市长提出了三点建议:一是我市已进入老龄化社会,老龄事业是夕阳事业,但养老服务产业是朝阳产业,政府各部门、社会各界要提高认识,增强做好养老服务体系建设工作的紧迫感;其次,要认真梳理问题导向,从加强规划、政策完善、引导社会力量参与做起,高起点、高水平,抓好养老服务体系建设;最后,他强调养老事业是全民事业,政府要发挥主导作用,社会力量要发挥主体作用。要在党委政府的领导下,政府各部门协调工作,履职尽责,社会各界参与支持,加强协作,形成强大合力,努力开创养老服务体系建设新局面。

    

王璋主席在总结讲话时指出,一要充分认识养老服务工作的重要意义,切实增强责任感和使命感。养老服务事业是一个社会文明进步的主要标志,尊老爱幼也是我们的传统美德,做好养老服务工作,是实现中国梦的重要内容应对人口老龄化挑战的必然选择和助力经济增长的现实需要二要准确把握我市养老服务工作的现状,切实找准切入点和关键点。既要正确评价成绩,看到我市养老服务工作的显著成效,也要理性看待差距,认识到我市养老服务工作任重道远,做好这项工作需要各方面形成工作合力。三要进一步明确养老服务工作方向,切实推动各项政策措施的完善和落实。要认真落实马懿书记提出的坚持目标导向、问题导向按照创优势增实力补短板能抓住要求,做好三方面的工作,一是坚持政府主导,重在顶层设计;二是鼓励社会参与,重在形成合力;三是弘扬孝道文化,重在进德修业。

王主席强调,养老服务工作关乎国计民生和社会长治久安关系千家万户,更与每个人息息相关。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继续为养老事业发展发出时代好声音、弘扬社会正能量、争当积极践行者,也希望各有关单位和养老服务工作者,迎难而上、勇于担当、积极作为,共同推动养老服务工作健康发展,共同关爱老年人群体,让所有老年朋友安享晚年、颐养天年。

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号