委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

提案选登

文章来源:未知       作者:提案委员会      发布时间:2016-08-11  

提 案 号:79

提 案 人:许颖杰

 

推进郑州地铁文化建设的提案

地铁是一个流动性非常高的公共空间,它自诞生之日起就被给予了特定的文化内涵,显示了独特的文化特质。现代社会,地铁已经不再只是一种简单的交通工具,更成为了一种人与人、人与社会之间的沟通交流平台,并开始对人们的思维方式和社会交往方式产生巨大的影响。目前,郑州地铁的建设还在如火如荼的推进中,未来,郑州市将拥有“三横两纵一环”轨道交通网。地铁交通必将成为未来城市运行的骨干系统,而一条条地铁线、一座座地铁车站也就成为了承载着市民生活的巨大空间载体,作为一个拥有者丰富文化底蕴的城市,郑州也需要充分地利用这一新的载体为城市文化内涵的建设注入新的活力,郑州地铁文化的建设也势必会对郑州城市文化建设产生着深远的影响。

一、 郑州地铁文化建设的现状

(一)文化特色初显

已经建成通车的郑州地铁1号线候车站台的20多个站点中,有9个地方都用了中原文化、商都文化为主题而设计的文化墙,带着浓厚的河南味进入了民众的视野,给人们带了不同层次的文化体验。如碧沙岗地铁站的以青铜器皿上手绘青铜雷纹和夔纹的主题设计,传递出了五千余年商都文化的风采,让乘客可以感受到古老商都文化的韵味。而在农业南路站的文化墙则采用朱仙镇木版年画的三组门神和一组年画构成画面主题构成,衬托出了典型的中原民间色彩,同时又不乏浓浓的现代气息。黄河南路站则用一面巨大的钧瓷墙展示了河南的传统钧瓷文化,郑州东站车站内的12个柱体、24个柱头的青铜柱装饰又展现出一个多姿多彩的文化中原。

(二)重视历史文物保护

郑州是我国有名的历史文化名城,在郑州市区内有很多的文物古迹遗址,在修建地铁之初,如何有效地进行保护和开发,并避免造成影响和破坏,也是经过了充分的规划和考虑得。郑州地铁1号、2号线均经过了商代遗址的墙基,因此,在规划建设紫荆山站的时候,就规定了不能进入商代遗址的保护范围。同时,1号线、2号线在穿越商代遗址保护区时还进行了埋深加工,工程穿越城墙处时距地下墙基的高度都是大于15米的有效范围的。此外,1号线还经过了二七纪念塔、北伐阵亡将士墓葬地等文物保护去范围,2号线则经过了清真寺东侧。所以,在规划建设的时候,都进行了优化布局,最大限度地实现了历史文物与地铁线路的相互并存。

(三)营造良好地铁文化娱乐氛围

地铁即是一种交通工具,更是一种文化载体。营造地铁文化,打造特色地铁,是现代地铁的发展方向。例如拥有摩登壁画的上海地铁和到处都是表演艺人的纽约地铁等。而随着郑州地铁的正式运营痛处,郑州这个千年古都也拥有了属于自己特色的地铁文化。为了营造良好的地铁文化娱乐氛围,郑州地铁开启了“地铁文化季”等活动。围绕“青春梦想秀”和“地铁音乐节”两大主题展开了许多的活动。其中汇集了年轻人所喜爱的街舞、滑板、跑酷快闪、涂鸦等形式,为郑州地铁注入更多年轻和时尚的魅力;而地铁音乐节则通过在全国范围内招募草根明星、乐队、音乐人及各类才艺达人等参与,更加丰富了郑州地铁文化生活的内涵,也赢得市民的认可和喜爱。

二、国内外先行城市地铁文化建设的经验   

    纵观全国乃至世界,很多城市的地铁文化建设都有自己成功典范,这些城市的地铁文化建设独具特色,既为城市交通的改善做出了贡献,也成了展现城市文化特色的亮丽窗口,提升了城市的形象,这些宝贵的经验为郑州当前地铁文化的建设提供了可靠的借鉴。

    (一)伦敦地铁

作为世界地铁的发源地,伦敦被形象地称为“建在地铁上的都市”。当前,伦敦的地铁的建设已经相当的成熟和完善,但是,地铁内部的设施和现代化程度却相对洛阳。而且,有并不重要的线路由于年代久远,已经显得墙壁斑驳,车厢非常狭小,身材高大的男士进去会觉得非常的压抑。但是,伦敦地铁的文化建设却别有一番风味,其中最著名的当属地铁的涂鸦墙了。伦敦的涂鸦墙一般都集中在伦敦老区的地铁站。伦敦市对于地铁站上的著名涂鸦作品非常重视,那些破坏涂鸦墙的行为将会被以破坏公物的罪名判处刑法。此外,伦敦地铁不同站点的建筑风格会根据不同年代而有所不同,有比较早期的砖石拱形结构,也有现代化的钢筋混凝土、纯钢架以及钢化玻璃等结构。而在许多地铁站出口通道的墙壁上,还有许多展示英国历史底蕴和所在地点文化背景的壁画。

     (二)巴黎地铁

巴黎地铁已经拥有超过100多年的历史了,它集中反映了巴黎人引以为傲的艺术追求,堪称展现法兰西民族特色的文化艺术窗口。其地铁的文化构建特点是通过整体上古典化与细节上的现代化相结合,处处体现着厚重的人文气息。巴黎的地铁有着浓厚的读书氛围,车厢就像是一个有着悠久历史的图书馆,很多人都在埋头读书。曾有人笑谈:巴黎的艺术家很多,但坐地铁看书的人比艺术家还要多。大部分的巴黎市民,乘坐地铁,从包里掏出的居然不是手机、平板,而是一本本的小说。巴黎作为是世界上极富盛名的“艺术之都”,其各个地铁站自然也都成为一个个精致的文化精品。就像在巴士底狱站的墙壁上,都是法国大革命期间民众攻占巴士底狱的图片和壁画,将这一时期壮怀激烈的战斗场面描绘的淋漓尽致,时刻向市民昭示着国家走向民主自由的艰辛和不易,对世界各地前来的游人们在视觉和心理上都具有巨大的冲击力。在巴黎地铁上,人民可以切身地体会到这个浪漫优雅的法兰西民族的文化精髓,地铁内部风格绮丽,以不同的形式展现了不同时期法兰西文化的巨大成就,乘客会很快被其厚重的历史文化底蕴所折服。如卢浮宫地铁站上的展台就模仿卢浮宫博物馆,陈列着不少复制品的馆藏艺术品,人们从中就能感受到法国悠久而曲折的历史文化发展过程。

     (三)上海地铁

上海作为中国最大的国际化大都市,它的地铁可以说是国内建设相对完善,而且极具艺术气息的。虽然每天的客流量很大,超过数百万人次,但是上海地铁给人的印象却是非常整洁、秩序井然。作为一个最具开放性现代化城市,上海地铁文化特别突出一点就是其包容性,它也已经成为了展示城市文化多样性的窗口,人们从中随时可以感受到这座城市的文化品质。同时,上海地方政府已经将地铁文化规划为城市文化发展中的重要组成部分,一些重大的地铁文化活动的背后都会有政府部门的支持。例如,在上海地铁9号线出现了“流动图书馆”,乘客可以免费从书刊架上取阅图书和杂志,在出站时再归还至指定地方即可,这在各个国家的地铁上都是不会常出现的事物。在上海地铁的车厢里还张贴着许多的名人名言,一些哲理会在乘车的过程中被无形地灌输给人们。此外,上海地铁车站的主题壁画也独具特色,体现了整个城市的人文基调。以中山公园站的壁画《今日交通》为例,用流线的金属体现城市车多人多的特点,又用花岗岩浮雕展现大都市的日新月异,成为了上海地铁文化环境中的一个标志性缩影。而静安寺站的《静安八景》壁画,以静安寺历史传承八景为主题,将其刻画在形状不同的大理石上,体现了将现代元素与古代元素的有机融合。

(四)北京地铁

北京是中国的首都,也是中国著名的历史古城。因而,北京地铁的文化建设就运用了很多的中国元素,尤其是明清时期文化。将那些体现北京城市发展的元素融入其中,成为北京城市文化的一个具体的缩影,能使各方的乘客较为便捷而直观的了解北京文化。其中颇具特色的则是地铁8号线,即奥运地铁专线。青花瓷、四合院、剪纸等中国传统文化符号在这里展示的淋漓尽致,让人惊叹不止。北土城站是奥运地铁专线的起点,这个站点尤其具有浓厚的“中国味儿”。一根根高大的圆柱分列在宽敞又明亮的站台两旁,立柱上则被细致地绘上了富有中国民族特色的青花瓷图案,极为漂亮,引人入胜。而地铁出站通道的墙壁上,悬挂着剪纸、中国红、中国奥运冠军形象等宣传图画,让人流连忘返。奥林匹克公园站则由于是建在“水立方”体育馆之下,所以其站台顶部的设计就引用了了变形的水泡灵感,贝壳、鱼类等水中生物为更加增添了车站的灵动色彩。

三、郑州地铁文化建设的发展对策

(一)完善制度安排

要在设计方面进行合理的规划,充分考虑科学性、系统性的原则,制定出与地铁文化建设相配套的各种管理制度和法律法规,来保证各项建设能落到实处。一方面,要通过制度上的约束去制约地铁的运营者要严格按照要求去进行落实和建设,另一方面,也要通过法律法规去规范乘客的行为,使其自觉配合郑州地铁文化的建设,让那些不文明的现象在郑州地铁车厢中无处藏身。此外,在进行设计时需要把整条地铁线路的文化建设特色通盘考虑进去。例如,每条线路文化建设的主题和特色,每个地铁车站的设计异同等。在文化特色体现的层面来看,是要考虑不同线路之间在设计上的承接性和连续性,地铁文化的设计和建设需要具备高瞻远瞩的视野,要给未来的文化发展留下足够的发挥空间。具有发展性和与时俱进是郑州地铁文化建设应该遵循的的重要原则,地铁文化的建设要从组织机构、规章制度、标准作业流程等在内的管理制度去落实、去保障。

(二)凸显文化价值,打造人文地铁

地铁的设计要非常注重人性化,要建设人文地铁。要使人们既能得到较好的文化服务体验,又不会因此而降低其作为运营效率,这是需要仔细规划的。中原大地有着博大精深、有着极为丰富的文化历史底蕴,用地铁的文化价值去增加郑州地铁的厚重感。一个城市的文化底蕴是需要通过外在的事物去展现的,如雕塑、文物等。因此,在郑州地铁的建设中,也需要贯穿文化展示和教育理念的,在历史和文化的衬托下,郑州的地铁将不再只是商业化的产物,更将成为文明的见证者和传承者。而郑州地铁文化的建设要兼顾古今,“商”可以说是郑州的城市历史文化符号,有许多的丰富的青铜冶铸遗址、制陶作坊遗址等文化资源可以挖掘。此外,火车、北伐、纺织、商战等近现代的历史印记,也值得我们好好去保护和开发的。所以,应该认真地设计和构思郑州地铁站点的出入口,力求将地铁出入站口作为展示城市文化底蕴的平台。比如紫荆山公园的出入口,可以简单设计成商代建筑的模样,并附以相关的文字图画说明,让乘客可以回到三千多年前的商王朝去了解这个城市的过去;在二七广场站出入口,通过壁画等形式去展现近代工人革命运动的历史,让人们去缅怀当年的革命先辈们的英勇事迹。

)契合城市特色,贴近民众生活

世界上各个国家的地铁都会色彩鲜明地突出自己城市所在地的地域文化特色,郑州地铁的文化建设也应该如此,要有自己的文化之魂。省会郑州作为中国八大古都之一,是黄帝故里,是商朝的亳都,也是河南政治、经济、文化、科技、教育的中心,正在如火如荼地建设中的郑州地铁站应该成为向国内外展示中原文化的窗口和舞台。河南有着深厚的历史文化根基,郑州地铁的建设应该成为传播河南特色文化的桥梁,如殷商文化、仰韶文化等。要在提高人们思想意识的同时,对外展示河南的文化产业,调动非物质文化产业的发展,推动河南本土文化传承。郑州以及河南文化的厚重与丰富毋庸置疑,但能真正贴近市民生活的其实很少,而郑州地铁的建设却提供了一个很好的契机去向民众展示本土文化。郑州地铁的每一个站点,都要能把所在区域的文化特色给展现出来,就像北京的奥运地铁专线那样,把地铁外的文化要素都糅进了设计之中去了,给人的感觉很震撼。

)发挥社会合力,实现多方共建

    地铁文化的建设需要遵循市民的意愿进行,运营者要广听民意、民主决策,认真收集整理来自各地的建议,发挥社会的合力去共建郑州地铁。如可否深入发掘商代文化,像巴黎地铁那样做一些复制品的展览;或者可以邀请雕塑家贡献作品来装饰地铁站点,允许其进行命名;也可以邀请书法家为站点书写文艺站名,因为书法艺术是中原文化中非常厚重组成部分。要让地下文化与地面文化沟通呼应,争取让郑州古代与现代的文化交相辉映。他山之石可以攻玉,我们有理由相信,通过各方的共同努力,郑州地铁的文化建设会在社会各界的大力支持和参与下,实现科学、快速建设,也一定能够成为展示中原文化特色的一道亮丽风景线。

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号