委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 委员风采

马海峰:雄关漫道 迈步无悔

文章来源:未知       作者:系统管理员      发布时间:2015-04-29  

马海峰,郑州市回民中学副校长,郑州市第十三届政协委员。在教育一线奋斗二十余载,勤勤恳恳、任劳任怨。作为一名政协新兵,马海峰委员在新的起点努力着、奋斗着,不断努力学习、认真履责;坚持深入调研、撰写提案,积极参与政协各项活动。

20151月,在第十三届委员会第二次会议上,民宗委共同完成的“关于打造我市民族教育品牌、促进民族教育快速发展的建议”得到了中共郑州市委书记吴天君、市长马懿等主要领导的高度评价。马海峰委员代表民宗委作大会发言,并在联组讨论中亲自向吴书记汇报。一年来,马海峰委员热情参与,心系民生,荣获“市政协优秀委员”称号

一、努力学习、提升素质是不断成长的基石

学习是提高素质、增长才干的重要途径,是更好地履行政协职能的基础和前提。马海峰委员始终牢记王璋主席说过的话:“始终把学习当做一种精神境界去追求,当做一种社会责任去对待,当做一种品德修养去坚持”。在工作之余主动学习党的方针政策、人民政协知识和统战理论,加强经济、科技、文化、法律等各方面知识的普及,不断拓宽视野,丰富知识。在学习中,坚持学以致用、理论联系实际,努力把学习同履行人民政协职能结合起来,同加强自身建设结合起来。通过持之以恒的学习,不断提高自身的理论水平和工作能力,不断推动政协工作的发展和本职工作的创新。

为能更好地履行职责,马海峰委员认真学习《政协委员手册》,多次参与政协委员知识培训,通过政协知识的学习,对中国特色社会主义和中国共产党的基本路线、方针、政策有了进一步的认识,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的理解,明确了人民政协的性质、地位、作用,以及在新的历史条件下的光荣使命,进而自觉接受和维护中国共产党领导的政治协商和多党合作制度,为推动郑州发展献计献策,进一步掌握履职尽责的方法途径。立足民宗委本职,他还认真学习《党和国家民族政策宣传教育提纲》、《清真食品管理手册》等书籍,多次参加民委举办的民族知识培训,更全面和深入的了解郑州市的民族政策和基本情况,为更好发挥政协委员主体作用贡献才智。

二、不断实践、积极探索是认真履责的根本

作为一名政协委员,他积极参加政协的各种会议及专门委员会活动,全面了解新时期政协工作要点,及时把握自身工作重心,提升参政议政能力。他先后参加了政协郑州市第十三届委员会委员学习培训、市民委(宗教局)民族宗教政策知识专题培训、省人大副主任张大卫《加快郑州航空港经济试验区建设》学习报告会、郑州市四大班子教育实践活动“整改落实、建章立制”环节群众评判工作会、庆祝人民政协65周年暨中共市委政协工作会议”等多项会议和活动。进一步认识和了解政协工作,为他今后更好地开展调查研究、民主监督、参政议政奠定基础。

作为一名政协委员,他积极参加视察调研,了解社情民意。为考察郑州市民“菜篮子”安全情况,他来到二七区马寨镇的郑州市蔬菜研究发展中心参观调研;为解答市民对物价变化的困惑,他来到市物价局进行座谈交流;为推动清真食品的进一步规范和有序,他来到金水区纬四路集贸市场、郑州百兴食品有限公司等相关场所,和商户及企业负责人进行交谈沟通。不断地调研视察、了解社情民意使他的提案更有针对性和有效性,内容更扎实也更接地气

作为一名政协委员,他始终把撰写提案作为履行职能的重要抓手。2014年,面对郑州市雾霾严重、道路拥堵的现状,他精心撰写了提案“关于建立公共自行车服务体系的建议”,并随后跟进了解,推动公共服务交通业的发展。他联名撰写“在我市特殊教育学校内建立专业化医疗康复中心”的提案,相关局委已列入计划,并着手准备在有条件的特殊教育学校建立符合卫生许可要求和医疗康复机构标准的康复中心。

今年,为进一步推动公共交通的发展,破解雾霾、拥堵现状,他根据实际情况又一次撰写“建立公共自行车服务体系的再建议”;他身处中学教育系统,深知校门口无序之痛,撰写提案“加强中小学门前综合治理的建议”;在走访和座谈中,许多人提到智慧城市观念,他四处调研,认真查找资料,主动向专家请教,撰写提案“公共区域WiFi网络免费开放的建议”。马海峰委员的提案紧紧围绕市政协的中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,一个个提案成为他履行职能最直接、最有效的重要方式,成为他作为政协委员协助党和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。

作为一名政协委员,他积极参与捐赠,支持公益事业。20147月,民宗委委员赴登封市宣化镇岳窑村小学进行捐资助学活动,马海峰委员听说后积极参与,了解到学生缺乏体育用品和器材,他积极筹备,为学生捐助篮球、排球、羽毛球和乒乓球套装等体育用品,价值万余元。

三、立足本职、脚踏实地是爱岗敬业的常态

马海峰委员面对回中发展的宏伟蓝图,从本职出发立足于“转”,转变观念,让个人意志和学校理念更加合拍;立足于“德”,德育为先,营造学校德育氛围;立足于“研”,研究学校理念,探索自身业务,创造共同研究氛围;立足于“实”,脚踏实地、真抓实干,紧紧围绕“六个一”(每天听一节课、和一位教师或学生交流、转一次校园、思索一项改进措施,每周查一次寝室,每月一次座谈或讲座)自我加压,自我磨砺。

他坚持通过系统学习培训和持续的学校管理实践,提升自己的教育理念,拓展管理视野,不断丰富和优化学校管理的策略,增强作为副校长的思考力、领导力和创造力,积极向专业型、实践型副校长发展,为学校特色发展、可持续发展、高端发展而努力。20139月主持编写《高考必备知识速成手册》一书,并于20145月由河南人民出版社正式出版。20146月主持“高三体艺生文化课学习兴趣及能力培养”课题,被河南省教育厅 “十二五”规划立项

他主持修订学校“课程规划”,详细阐述了学校课程发展的理念、愿景与使命;课程委员会的组织和运营;国家课程实施方案、校本课程开发及实施方案;课程发展性评价纲要;教师业务管理与专业发展纲要等内容,为学校课程管理和实施奠定了基础。

他统筹安排“学校德育三年规划”,在校内推行德育“5W”体系建设,围绕构建和实施德育目标(Where)、内容(What)、路径(Which)、评价(hoW )、队伍(Who)等“五W体系”,以行为规范、班级建设、德育课程、实践体验、自主发展、“三位一体”等“六大育人项目”为突破口和切入点,通过德育课程化、任务项目化、项目课题化等方式,不断推动回中德育建设工程顺利实施。

马海峰委员信奉“好人未必能做好官,但做好官必须先做好人”;他认可“领导干部应该比普通群众站得更高一些、看得更远一些、本领更强一些、办法更广一些、付出更多一些”;他期望“成为一个胸怀理想,追求卓越,仰望星空的人”;他始终记得王璋主席的话“你不称职就意味着1.6万人的缺席,你的失语就意味着1.6万人的沉默”。作为一名政协委员和教育工作者,他始终心怀感恩和敬畏,坚持一步一个脚印去检验自己新的设想、新的创造,为他的教育梦和政协梦努力着、奋斗着。

 


 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号